11-11-2018 06:15

Минский планетарий: история, фильмы, адрес и отзывы

В столице Беларуси есть много мест, которые стоит посетить впервые приехавшему в город туристу. И одно из них - Минский планетарий, место, где захватывает дух. Расскажем о нем подробнее и узнаем, где он находится, как работает и какова его история.

История появления

Годом рождения планетария в славном городе Минске является 1965 год, и это неспроста. То время было временем серьезных перемен в освоении межзвездного пространства, временем покорения космоса. Именно в шестидесятые прогремели на весь мир такие события, как полет Юрия Гагарина и выход в космос Алексея Леонова. А чуть позже и Нил Армстронг впервые в истории человечества ступит на поверхность Луны - впрочем, когда это случится, Минский планетарий будет функционировать уже несколько лет. В общем, предпосылки для открытия были солидные, и вовсе не удивительно, что подобные «окна во вселенную» стали появляться в этот период во многих крупных городах, а не только в Минске.

"Лапа Парк" в Костроме: особенности контактного зоопарка и отзывы посетителейВам будет интересно:"Лапа Парк" в Костроме: особенности контактного зоопарка и отзывы посетителей

Минский планетарий с обсерваторией

Итак, 29 июля 1965 года - эта дата запомнилась всем минчанам, жаждущим узнать как можно больше о мире астрономии и космонавтики. Именно в этот день и был открыт Минский планетарий в парке Горького. Такое месторасположение выбрали не просто так: парк обеспечивал высокую проходимость, а нахождение на его самой высокой точке способствовало тому, чтобы вышеупомянутое научно-развлекательное учреждение было видно издалека. Кроме того, парк Горького - это самый центр города, а еще планетарий принадлежит Минскому дворцу молодежи.

В тот же день был открыт не только сам «космический центр», но и обсерватория при нем, оборудование в которой в хорошую погоду позволяло всем желающим разглядеть Солнце, ближайшие планеты, галактики, туманности и так далее. Об особенностях Минского планетария и его обсерватории расскажем далее, пока же вкратце обрисуем дальнейшую их судьбу после открытия. Обсерватория без устали трудилась вплоть до девяностых годов прошедшего столетия, когда двери ее закрылись для посетителей. Вновь пройти в нее публике стало возможно лишь четыре года назад.

В минском планетарии

Что же касается самого планетария, то в советские годы там регулярно проходили всевозможные лекции по астрономии и космонавтике, геофизике и даже математике, а также по охране природы. Послушать настоящих специалистов - преподавателей вузов, сотрудников Академии наук Белоруссии - в этих областях приходили тысячи людей. Особенный упор был сделан на популяризацию астрономии, а десять лет назад на базе учреждения создали даже свой астрономический любительский клуб.

Хостел "Заходи" на "Павелецкой" в Москве: адрес, условия, регистрация, отзывыВам будет интересно:Хостел "Заходи" на "Павелецкой" в Москве: адрес, условия, регистрация, отзывы

В 2011 году на короткое время Минский планетарий в парке Горького (фото выше) закрывался на реконструкцию, а открывшись вновь, неустанно продолжает просвещать своих больших и маленьких посетителей и по сей день.

Особенности планетария и обсерватории

Начнем с того, что Минский планетарий - самый большой стационарный действующий планетарий в Беларуси. А еще он единственный включен в Ассоциацию планетариев Евразии (это знаменательное событие состоялось в 2013 году).

Архитектором, по проекту которого было выполнено строительство, стала Наталья Афанасьева. Само здание типовое, характерное для советских построек середины двадцатого века.

Просторы космоса

Зал планетария, в котором можно увидеть звезды, вмещает в себя около сотни человек (сто двадцать, если постараться). Он оснащен экраном в виде купола диаметром двенадцать метров и проектором, изготовленным в Германии. Это оборудование очень высокого класса и обладает самыми разнообразными техническими возможностями. Что же касается обсерватории Минского планетария, то и в ней аппаратура не подкачала: там стоит телескоп-рефрактор очень известной и уважаемой фирмы с достаточно мощным усилением, что позволяет, как уже было сказано выше, разглядеть не только Солнце с планетами, но и ближайшие галактики.

Еще немного о планетарии

Визитной карточкой Минского планетария являются сферические научно-познавательные фильмы-лекции, ставшие возможными после замены цифровой проекции в зале заведения. Но не только лекции читают в данном заведении. Как для больших, так и для маленьких посетителей в нем разработаны уникальные и очень интересные программы сообразно возрасту, увлекающие в мир космоса и астрономии, не оставляющие равнодушными ни детей, ни взрослых. Посетителям демонстрируют полнокупольные фильмы (или мультфильмы), проводят мастер-классы, организовывают для них специальные тематические выставки, увидеть которые интересно и полезно в любом возрасте. Наиболее увлеченные астрономией могут посещать цикл тематических лекций и, конечно, заседания клуба, о котором уже упоминалось выше. Дети вольны заниматься в детском центре "Галилео", где у них есть возможность очень многое узнать о межзвездном пространстве. И это отнюдь не все интересные мероприятия, которые проходят в планетарии города Минска!

Услуги планетария

Хостел в Зеленограде: обзор и ценыВам будет интересно:Хостел в Зеленограде: обзор и цены

Ознакомиться подробно с полным спектром услуг, предоставляемых в планетарии Минска, можно на официальном сайте учреждения - там указана и стоимость каждого конкретного предложения. Там же можно увидеть и афишу мероприятий. Здесь же, в рамках одной небольшой статьи, мы лишь кратко, в качестве примера, коснемся двух этих пунктов.

Планетарий города Минска

Так, помимо уже упомянутых ранее посещения обсерватории (при хорошей погоде) и возможности просмотра сферического кино (интересно тем, что звезды словно окружают вас со всех сторон), есть в планетарии интересная программа для двоих. Влюбленным романтичным парочкам - и даже тем, кто уже пережил первую вспышку страсти и находится теперь в крепком семейном союзе - будет очень приятно провести время на сеансе "Небо для двоих". Звездная ночь - и более никого вокруг, кроме вас и вашей второй половинки.

Посетить вышеупомянутое учреждение можно как в составе группы, так и индивидуально. Однако предварительно необходимо оставить заявку (сделать это нужно за неделю до предполагаемого визита).

Что показывают

Посмотреть в Минском планетарии (фото учреждения, быть может, и не столь впечатляющи, но программы, предлагаемые вниманию гостей, весьма интересны) можно целых четырнадцать различных фильмов. Все они постоянно появляются в афише заведения. Расскажем о них чуть более подробно.

"Мышата и Луна"

Кино для младшего возраста - рассказ о том, как два мышонка пытались выяснить, кто ест сверкающий на небе по вечерам сыр. Белорусский фильм пятнадцать минут длиной.

"Астрономия"

Здесь речь пойдет о зарождении и становлении данной науки, о ее истоках, истории и так далее. Фильм российского производства, длится почти 25 минут.

"Призрак Вселенной"

Этот американский фильм сравнительно недавно появился в планетарии. Он рассказывает о темной материи, ее секретах и поиске. Фильм будет интересно посмотреть в том числе тем, кто любит актрису Тильду Суинтон: она принимала участие в работе над сценарием. Длительность сеанса - полчаса.

"Как Месяц к Солнцу в гости ходил"

Это 25-минутный рассказ о путешествии Месяца по различным созвездиям в поисках Солнца. Производство фильма - Украина, снято по мотивам народной сказки Албании.

"В глубины Вселенной"

Получасовой фильм, который поведает зрителям о тайнах космоса, о мироздании, о нашем месте в мире звезд, о разных открытиях и о многом-многом другом, не менее интересном и захватывающем. Производство - Германия.

"Энергия Вселенной"

Результаты наблюдений разных обсерваторий, принципы электромагнитного излучения, явления, связанные с космическим излучением - вот тема, поднимающаяся в фильме германо-итальянского производства. Продолжительность - полчаса.

Среди звезд

"Путь света"

Этот фильм дает зрителям уникальную возможность посмотреть, какой маршрут через всю необъятную Вселенную преодолевает лучик света, рожденный далекой звездой. Фильм из Германии, его продолжительность - чуть менее получаса.

"Два стеклышка. Удивительный телескоп"

Данный фильм является прекрасной возможностью под руководством героев фильма изучить разные планеты, совершенные с помощью телескопа открытия, а также узнать о истории его создания. Германия, 25 минут.

"Черные дыры"

Узнать о другой стороне Вселенной, увидеть рождение и угасание звезды и много чего другого зрители смогут благодаря фильму из Соединенных Штатов. Длится почти 25 минут.

"Майя. Наблюдатели вселенной"

Здесь речь идет, разумеется, о народах племени майя. Зрителям покажут шесть их храмов, расскажут об их астрономических верованиях и о многом другом из древней мифологии, что неразрывно связано с космосом. Фильм производства Мексики, длительность - 20 минут.

"Загадочное и удивительное Солнце"

Это два объединенных в единое целое короткометражных фильма. Первый повествует о взаимодействии Солнца и Земли, второй - о природе нашей звезды. Производство - Германия, продолжительность - 22 минуты.

"Возвращение на Луну навсегда"

Фильм производства Британии рассказывает о международных командах, которые соревнуются за право первыми посадить на Луне управляемый луноход. Продолжительность - 25 минут.

"Темная материя"

Фильм продолжительностью в 20 минут рассказывает о природе темной материи, раскрывает суть данного явления. Страна-автор - Австралия.

"Луны далеких планет"

Последний фильм, который можно увидеть в Минском планетарии. Он рассказывает о спутниках разных планет. Длится всего 18 минут, произведен в Индии.

Лучший хостел в ИркутскеВам будет интересно:Лучший хостел в Иркутске

Планетарий в парке Горького

Многие из вышеозначенных фильмов возможно просмотреть не только на русском, но и на английском языке. Однако требуется предварительная заявка на подобный просмотр.

А далее расскажем об адресе Минского планетария и отзывах о нем.

Контакты

Телефоны планетария можно найти на сайте данного учреждения. Что же касается адреса, он таков: улица Фрунзе, 2. Ориентир - парк Горького, акцентируем внимание: именно там находится нужное учреждение.

Время работы Минского планетария - с 10 утра до 6 вечера со вторника по воскресенье. В понедельник - выходной. Фильмы показывают с десяти утра до пяти часов вечера (пять - начало последнего сеанса).

Минский планетарий: отзывы

Кто был в планетарии столицы Беларуси, тот равнодушным точно не остался! В восторге не только дети, но и взрослые. Люди пишут, что информации очень много, она познавательна и необычна, интересно подана. Из минусов отмечают большие очереди - но это, наверное, в некотором смысле тоже плюс!

Планетарий в Минске

Такова информация о Минском планетарии. Посетите его, и пусть звезды станут немножко ближе!



Источник