10-11-2018 16:53

Горный парк Бажова в Златоусте

Златоуст – город, возникший на Южном Урале прочти два столетия назад. Совсем недавно здесь был создан парк Бажова. Посетители открывают невысокую резную железную калитку и под разорванными каменными сводами проходят во внутренний двор. Здесь застыли каменные скульптуры – герои сказов знаменитого Петра Бажова, писателя, сумевшего оживить уральский камень.

парк бажова

Создатели не случайно присвоили парку имя П.П. Бажова. Никто в литературе до него не воспевал уральские самоцветы. Для писателя небольшой городишко был желанным местом, где за каждым камнем он видел своих героев.

Из истории парка

Ахалкалаки (Грузия): достопримечательности, фотоВам будет интересно:Ахалкалаки (Грузия): достопримечательности, фото

Парк имени Бажова расположен в живописном месте на Красной горке, откуда можно полюбоваться Тагонаем и Косотуром. Он, как и Златоуст, имеет свою историю. 20 лет назад по инициативе ведущего предприятия города, которое выступило также инвестором преобразований, началась реконструкция этого места:

  • Был разбит сквер в честь Иоанна Златоуста, покровителя города.
  • Через несколько лет была воздвигнута башня-колокольня, высота которой превысила 50 метров.
  • В башне была открыта часовня, посвященная Святому Иоанну Златоусту.
  • На верхушке башни укреплен громадный колокол диаметром один метр, весом больше тонны. Любой посетитель, поднявшись на самый верх башни, может попробовать ударить в колокола, и тогда разносится неповторимый звон. Скульптура в горном парке

Гостиницы в Томске в центре города: обзор, адреса, отзывыВам будет интересно:Гостиницы в Томске в центре города: обзор, адреса, отзывы

Как легенду местные жители рассказывают про деяния заводчика Мосолова, который почитал святого и дал новому городу его имя.

Позже руководство Златоустовского завода продолжило работы на Красной горке. В сквере появился памятник Юрию Гагарину и подводная лодка – свидетельство мастерства рабочих уральских заводов, которые разрабатывали и выпускали ракеты для подводных лодок.

Скульптура в парке Бажова

По аллеям парка

Посещая Златоуст, стоит заглянуть в парк Бажова, где начинается настоящая сказка. Зорко стережет вход Змей-Горыныч, огнедышащие головы которого уральские мастера выковали из железа, а туловищем же послужила столитровая деревянная бочка. Чуть поодаль из-за каменного валуна выплывет статная красавица – Хозяйка Медной горы.

Гостиницы в Хабаровске, недорого: адреса, услуги, фото и отзывыВам будет интересно:Гостиницы в Хабаровске, недорого: адреса, услуги, фото и отзывы

Рядом с ней – Огневушка-поскакушка, маленькая, с ладошку, озорная девочка в голубом сарафанчике, держит в руках платочек. Заметят люди озорницу, махающую платочком, значит, в этом месте залежи золота. А вот и Серебряное копытце, из-под ног которого разлетаются самоцветы, а рядом - восхищенная Даша и кошка Мурена.

Настоящим шедевром выглядит каменный цветок, тот самый, над которым страдал молодой уральский мастер.

Развесила метровые крылья громадная орлица. Держится он своими мощными когтями за острый край гранитной скалы, сжимая в когтях рыбину, которую она принесла своему птенцу. Интересно, что из всех достопримечательностей парка молодожены облюбовали именно эту. В птичье гнездо они бросают монеты на счастье и исполнение желаний.

Изюминкой парка считается фонтан, представляющий собой громадную каменную раскрытую книгу. Пройдя через страницы книги, туристы попадают в Царство Чтения. Вот девочка с мальчиком присели на скамейку и держат раскрытую книгу. Еще один читатель улегся посреди лужайки и, увлекшись чтением, не замечает ничего вокруг. У каменных скульптур много посетителей. Есть и такие, которые пришли сюда не просто так, а посидеть в читальном зале под открытым небом, ведь сказы Бажова интересно читать в окружении природы.

В музее под открытым небом нет привычных служителей. Любую фигурку можно потрогать, погладить, ведь камень – вечен.

златоуст парк бажова

На смотровой площадке

Златоуст славится обработкой камня, поэтому в парке Бажова множество каменных скульптур. Рассмотрев изваяния из камня, гости открывают массивную дубовую дверь, на которой греются бронзовые ящерицы, и проходят на смотровую площадку. Изваяния, находящиеся на ней, неповторимы:

  • Бросается в глаза девятиметровый водопад. Камень для него был взят из карьеров края. Всего ушло 500 тонн каменных глыб.
  • В центре площадки – дуб, шедевр пермских кузнецов. Мастера вложили в него свои души и широкий смысл, заключающийся в следующем. В природе все гармонично, человек – ее частица. Места под солнцем хватит всем, поэтому на земле должен царить мир. Подтверждением этих слов служат скульптуры лисы и зайца, которые мирно расположились под дубом, и лесной кабан с интересом взирает вверх, не пытаясь подрывать корни могучего дерева. Посетители задерживаются возле чудо-дерева подолгу: им надо найти 20 персонажей, спрятавшихся в железных листьях. Увидишь всех – жизнь станет счастливой. Аллея в горном парке

Выставочная галерея

Горный парк имени Бажова в Златоусте открыл для посетителей несколько павильонов:

  • В одном («Минеральная комната») из них собраны все минералы, которые бережет в недрах Уральских гор Хозяйка Медной горы. Посетителей привлекают уральские горки – коллекции минералов, которые были придуманы Петром I. В музейных витринах сверкают драгоценные камни, уральские самоцветы и малахит, а также темнеют небольшие обломки гигантских метеоритов. Возле дерева, украшенного 33 шарами из самоцветов, туристы замирают в немом восторге. Образцы для гравировки были взяты не только на Урале, а и из месторождений дальнего зарубежья.
  • В отдельных залах Оружейной мастерской – коллекция оружия, выкованного уральскими оружейниками.
  • Вызывает интерес экспозиция, рассказывающая о развитии ремесел в Златоусте.
  • В выставочных залах («Хронограф Златоуста») можно познакомиться и с историей города. Горный парк в Челябинской области

Кузнецы Уральской гильдии

Златоуст считается родиной уникальной гравюры, первых пушек из стали, изделий фигурной ковки. Скульптуры в парке Бажова подтверждают талантливость мастеров края:

  • Автор скульптуры орлицы – пермский кузнец, а воплощением идеи занималось объединение кузнецов Перми.
  • На большом панно - железный Змей, который, по сказкам Бажова, сочетал свойства человека и пресмыкающегося. Именно он прославился своей мудростью и был объявлен хозяином уральского золота. Выполняли железное панно «Великий полоз» каслинские умельцы. Вторая их работа – скульптура Данилы-мастера.
  • Литейщики Кислея отливали и фигурку девочки Огневушки, и Серебряного копытца.

По отзывам туристов

В Златоусте парк Бажова популярен среди туристов, многие из которых после экскурсии оставляют свои отзывы:

  • В парке ощущается несказанный простор, хочется взлететь.
  • Посещение парка для детей становится путешествием в сказку.
  • В парке взрослые вспоминают о том, что читали в детстве. По возвращении они берут в библиотеке сказы Бажова, чтобы еще раз вместе со своими детьми окунуться в тайны Урала.
  • Посетители замечают, что за короткое время рассмотреть все экспонаты парка не удается. Они говорят о том, что все, кто трудился над созданием парка Бажова, были влюблены в свой край и город.
  • В парк тянет в любую погоду, потому что там молодеешь и отдыхаешь душой.
  • Посетители стремятся сделать многочисленные фото парка Бажова. Златоуст – это соединение всех времен года сразу. Серебряное Копытце разбрасывает камушки-самоцветы зимой, а могучий дуб шелестит листвою летом. В холодную пору парк смотрит серьезно, по-уральски, но как только выходит солнце, каждый камень сверкает и переливается.
  • Если подняться на колокольню, когда уставшее солнце садится за горизонт, то открывается неописуемая красота. Хочется без устали любоваться Златоустом, который окружили горные вершины, вовсе не хочется покидать смотровую площадку.

Как добраться до парка

Город привлекает туристов своими достопримечательностями, среди которых - горный парк. В Златоусте парк Бажова адрес имеет следующий: поселок Красная горка, 16б. В город часто устраиваются экскурсии, ведь он расположен на расстоянии 140 км от Челябинска, 260 км - от Уфы и 28 км - от Миасса. Иногда экскурсии занимают выходные дни. Приезжие поселяются в гостиницах, хостелах. Местные жители считают, что парк Бажова расположен в черте города, поэтому часто расстояние в 4 км по проспекту Гагарина они преодолевают пешком. Туристам же предлагается воспользоваться общественным транспортом (остановка «Красная горка»), хотя от автовокзала до парка всего лишь 500 метров. Чуть дальше добираться от железнодорожного вокзала.

Время работы

Парк открыт круглосуточно. Платными будут выставочные залы, подъем на колокольню. Вход – бесплатный. Кроме парка можно посетить краеведческий музей, Оружейную слободу и магазин при оружейной фабрике.

Горный парк Бажова в Златоусте стал любимым местом отдыха горожан. Каждому, кто хоть раз пришел в парк, хочется возвращаться сюда снова и снова.



Источник