10-11-2018 16:30

Ахалкалаки (Грузия): достопримечательности, фото

На юге Грузии находится великолепный по своей красоте и историческому прошлому город Ахалкалаки. Побывав в этом замечательном поселении, можно насладиться удивительной природой, познакомиться с армянской культурой и религией (более 90% жителей – армяне), узнать интересные легенды, прикоснуться к истории, ведь именно здесь находится знаменитая Ахалкалакская крепость.

Ахалкалаки (Грузия)

Село Ахалкалаки

В наши дни путешествия очень популярны. Сегодня сотни тысяч туристов летят в Грузию, чтобы познакомиться с этой необычной страной. Особым вниманием наделено село в Грузии – Ахалкалаки. Хотя после распада СССР оно считалось самым нищим и запущенным, теперь этот город совершенно другой. Название этого села переводится с грузинского как «новый город», так что люди его теперь называют Ахалкалак. Свою известность оно приобрело по двум причинам:

  • Поселок населяют не грузины, а армяне.
  • В Ахалкалаке древние достопримечательности сохранили в себе историю местности.
  • Гостиницы в Томске в центре города: обзор, адреса, отзывыВам будет интересно:Гостиницы в Томске в центре города: обзор, адреса, отзывы

    Ахалкалаки нельзя назвать туристическим городом Грузии, но это место очень привлекает любителей истории и культуры своими памятными местами. Однако его стоит посетить по еще одной причине – чистый горный воздух и бесподобная природа.

    Только взгляните на поселок Ахалкалаки (Грузия), на фото природы этого удивительного города.

    Вид на Ахалкалаки

    Лучшие варианты, как доехать до Ахалкалаки

    До Ахалкалаки в Грузии как добраться? Туристы чаще всего сначала прилетают в столицу этой дивной страны – Тбилиси. Путь из Тбилиси до Ахалкалаки – около 190 километров по трассе. Оттуда добраться до города можно разными способами:

  • На такси или машине, взятой в аренду. Этот вариант довольно дорогой, но удобный. Так можно добраться до Ахалкалаки приблизительно за три часа.
  • На собственной машине. Добираясь самостоятельно, лучше воспользоваться навигатором. Преодолевая это расстояние, машине понадобиться около пятнадцати литров бензина. На сегодняшний день – это стоит около двадцати евро (примерно 1,5 тыс. рублей).
  • На автобусе. Таким способом можно добраться немного быстрее – всего за два с половиной часа. Стоит это примерно четыре евро (300 рублей).
  • На поезде. Этот вариант самый удобный и быстрый. Добраться до Ахалкалаки получится меньше чем за час. Билет на электропоезд стоит три–пять евро (230–370 рублей).
  • Ахалкалаки грузия достопримечательности фото

    Удивительные достопримечательные места Ахалкалаки

    Гостиницы в Хабаровске, недорого: адреса, услуги, фото и отзывыВам будет интересно:Гостиницы в Хабаровске, недорого: адреса, услуги, фото и отзывы

    Крепость, мечеть, руины – вот чем особенно известен Ахалкалаки. Все это сохранилось с шестого века нашей эры в северной части города. Чаще всего выделяют шесть главных достопримечательностей г. Ахалкалаки в Грузии:

    • крепостные стены,
    • заброшенная мечеть,
    • руины цитадели,
    • караван-сарай,
    • армянская церковь,
    • центральная площадь.

    Эти памятные места расскажут об истории этого великолепного города. Ниже можно увидеть описание города Ахалкалаки (Грузия), достопримечательности и фото.

    Крепостные стены

    Крепость Ахалкалаки

    Главной достопримечательностью города Ахалкалаки в Грузии являются Ахалкалакские крепостные стены. К сожалению, сегодня они уже очень сильно разрушены и запущены, и больше напоминают руины. Но это не мешает им быть самой важной достопримечательностью города. На данный момент в районе этой крепости никто не проживает. На этом месте – пустырь. А раньше, еще во времена турков, здесь был довольно большой город, населенный людьми. После нападений люди мусульманской национальности ушли, взамен пришло новое армянское население. Крепость поражает своими масштабами.

    В начале 19 века генерал Иван Федорович Паскевич быстро отвоевал мгновенным штурмом у турков. Он запер турецкое войско в пределах крепости, не оставляя им возможности покинуть ее. Армия штурмовиков Паскевича была приблизительно в пять раз меньше войска турков. Смелый, но обдуманный шаг помог одержать победу. Каждый выстрел попадал точно туда, куда был предназначен. Турецкое войско просто не могло держать оборону. Среди турков началась ужасная паника. Они давили друг друга, не зная, что им делать, как спасти хотя бы свою жизнь. Те, кто все-таки смог сбежать и выжить, позже рассказывали, что внутри крепости было море крови, уровень которой был военным по пояс. Из-за такой победы в крепости Ацкури, которая находится неподалеку, военные сразу же сложили оружие. К армии Паскевича от них прибыли гонцы, чтобы сообщить о том, что они сдают Ацкури без сопротивления.

    Ахалкалаки грузия как добраться

    Османская мечеть

    Следующей достопримечательностью города Ахалкалаки в Грузии является Османская мечеть – это одно из интересных мест, которое входит в крепость, оставленную турками. Эта мечеть, как и другие, была местом, где турки молились и служили своему Богу. В мусульманский храм могли входить только мужчины – это одна из особенностей их своеобразной религии. Молитвы в ней проводятся совместно – по несколько человек одновременно. Здесь обучали вере и богослужению подрастающее поколение. Специально обученные писари записывали и переписывали молитвы внутри здания. Эта мечеть довольно маленькая в сравнении с другими, так как она входит в сооружение крепости. Ее построили турки, чтобы молиться о победе.

    Город Прато, Италия: достопримечательности, описание, отзывы туристов и фотоВам будет интересно:Город Прато, Италия: достопримечательности, описание, отзывы туристов и фото

    Ахалкалаки грузия фото

    Руины цитадели

    Еще одной достопримечательностью города Ахалкалаки в Грузии являются руины цитадели. Цитаделью называют главную башню крепости. Свою известность она получила все по той же причине – взятие Ахалкалакской крепости Иваном Федоровичем Паскевичем. Во время штурма крепостных стен генерал несколько раз предлагал сдаться турецкому войску, на что турки всегда отвечали отказом, поскольку абсолютно были уверены в своей победе. Их уверенность была в том, что, во-первых, их армия превосходила русскую по количеству в несколько раз, а во-вторых, они были готовы к нападению. Они готовились к нему заранее.

    Генерал Паскевич провел разведку крепости, расставил всех своих бойцов по позициям, раздал команды, укрепил слабые позиции, чтобы их не смогла атаковать турецкая конница. Вечером 23 июня 1828 года были построены русскими военными осадные батареи, а на следующий день началось их полное использование. Именно в этот день армия Паскевича разрушила цитадель Ахалкалакской крепости вместе со стенами и углами крепости, которые обрушились в нескольких местах. После этого события османское войско перестало атаковать.

    Храм в Ахалкалаки

    Карвасла – караван-сарай

    Карвасла – так называется следующая достопримечательность города Ахалкалаки в Грузии, под которой подразумевается караван-сарай. Это довольно небольшое сооружение, также входившее в состав Ахалкалакской крепости. Данный караван-сарай был закрытого вида. Стены давали возможность отбивать нападение и выдерживать осаду, однако не слишком долгое время. Это было строение прямоугольной формы, внутри которого располагался открытый двор. В середине двора стоял колодец с питьевой водой. Внутри находились и люди, и животные – в данном случае лошади. Здесь же на складах хранилась человеческая еда и корм. Также внутри находились загоны для животных. Как и вышеперечисленные достопримечательности, караван-сарай сейчас находится в очень разрушенном состоянии.

    Армянская церковь 19 века

    Армянская Церковь, которая была построена еще в 19 веке, является одной из основных достопримечательностей города Ахалкалаки в Грузии. Это одна из христианских церквей Грузии. Здесь можно познакомиться со всеми особенностями молитвословием армян. Сюда по особенным дням приходят люди, чтобы помолиться. Эта церковь совершенно не похожа на храмы в России. Об этом не нужно читать, это нужно увидеть вживую, чтобы рассмотреть необычайной красоты сооружение, проникнуться национальным колоритом и познакомиться с армянской религией. Туристы всегда уделяют этому месту особое внимание.

    Центральная площадь имени Месропа Маштоца

    Центральная площадь Ахалкалаки имени Месропа Маштоца является очень важной частью города. Она названа в честь армянского ученого-языковеда, который создал армянский и грузинский алфавиты, был основоположником литературы и письменности армян. Он открыл первую национальную школу, положил основу мысли педагогики. Был просветителем и проповедником, перевел Библию, занимался переводами и написанием молитв. Его роль была огромной. Благодаря Месропу Маштоцу было сохранено армянское национальное единство. Годы его жизни – 361-440 до нашей эры. О нем существует множество легенд, которые можно узнать от жителей города Грузии Ахалкалаки. В его честь на центральной площади установлен памятник возле Дома культуры.

    Чем еще удивителен этот город?

    Город Ахалкалаки довольно небольшой, однако у него есть своя история, культура, религия, обычаи и традиции. В центре города находится Ахалкалакский краеведческий музей, который был создан в 1973 году. В нем можно увидеть около сорока тысяч экспонатов 19-20 веков, а также предметы, найденные при раскопках археологов. Посетителей этого села всегда поражает до глубины души его природа. Помимо достопримечательностей, на территории этого маленького города есть заповедники.

    Туристы могут погулять по горе Диди-Абули или холму Тавшанка, наслаждаясь свежим хвойным воздухом лесов. Этот город находится между двумя маленькими речками, где можно поплавать на лодках или байдарках, спуститься по ним на плоту, половить рыбу. Однако рыболовство, возможно, только вне заповедных зон. В Ахалкалаки всегда довольно прохладно, поэтому искупаться и позагорать, к сожалению, не получится. Но здесь и без этого можно прекрасно провести время.



    Источник