10-11-2018 11:30

Что привезти из Литвы: идеи и полезные советы

Литва – очень маленькая страна, для знакомства с которой необходимо не так и много времени. Многие подумают, что регион не славится какими-то особыми изделиями или продуктами. Но это совершенно не означает, что в стране совершенно нечего приобрести в качестве подарка или сувенира. В нашей статье мы хотим рассказать о том, что привезти из Литвы. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вернуться из поездки не с пустыми руками.

Янтарь

Даже те люди, которые еще не посещали Прибалтику, прекрасно знают, что привезти из Литвы. Конечно же, стоит приобрести изделия из янтаря. Природный камень здесь даже называют «литовским золотом». Местные гиды для туристов даже разработали специальный маршрут, который так и называется «литовский янтарный путь». Если у вас есть время и желание, можно посетить данную экскурсию, которая поведает вам много нового. А приятным завершением путешествия может стать приобретение янтарного украшения на память.

Отель The Green Park Resort 3*, Таиланд: обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Отель The Green Park Resort 3*, Таиланд: обзор, особенности и отзывы

Природный материал можно смело назвать символом страны. Поэтому можно даже не задумываться, что привезти из Литвы. Изделия из янтаря ценились всегда. Их можно приобрести не только в мелких лавочках, но и в больших магазинах. Причем изделия из камня – это не только украшения. Из янтаря делают самые разные сувениры и предметы. Ведь каждый кусочек – это лучик солнца, имеющий свою форму и оттенок. Дорогие ювелирные изделия и украшения – это лишь малая часть того, что можно увидеть на прилавках. Местные мастера делают из янтаря статуэтки, картины, брелоки, письменные принадлежности и многое другое. При желании можно даже заказать индивидуальную вещицу. Предметы, изготовленные вручную, стоят дороже.

Andaman Seaside Resort Bangtao 3* (Таиланд, Южный регион, Банг Тао Бич): описание, фото и отзывыВам будет интересно:Andaman Seaside Resort Bangtao 3* (Таиланд, Южный регион, Банг Тао Бич): описание, фото и отзывы

Сувениры из янтаря

Стоит знать, что в продаже имеется много подделок под натуральный янтарь. Поэтому покупку стоит делать с осторожностью. Синтетический камень изготовляют из смеси пластмассы, синтетической смолы и стекла. Внешне различить их сложно. Подделка при нагревании начинает источать неприятный запах. Синтетический аналог плохо реагирует на контакт с ацетоном. Кроме того, на нем остаются повреждения при физическом воздействии. В то время как натуральный янтарь лишь крошится. Настоящие камни пахнут смолой или вообще не имеют запаха. К тому же они не царапаются. Заподозрить подделку можно по низкой стоимости вещицы, но и высокая цена не является гарантией качества.

Алкоголь

Отель Amiana Resort and Villas Nha Trang (Вьетнам, Нячанг): обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Отель Amiana Resort and Villas Nha Trang (Вьетнам, Нячанг): обзор, особенности и отзывы

В Литве продается отличный алкоголь – это пиво, всевозможные настойки, ликеры и бальзамы. Местные бальзамы известны по всему миру. Если вы хотите преподнести презент, даже не задумывайтесь, какой алкоголь привезти из Литвы. Настойка станет хорошим подарком. Дело в том, что литовские бальзамы готовят по рецептам, которые сохранились еще со времен Средневековья. В те далекие времена воины возили с собой такие настойки в качестве лекарственного средства. Сейчас их вид стал иным, но в процессе приготовления стараются придерживаться старинных рецептов. Большой популярностью пользуются бальзамы «Жальгирис».

Крепкий напиток настаивается на меду, он имеет жгучий вкус и крепость 75%. В бальзам добавляют липовый цвет, чабрец, клюквенный сок, ягодки можжевельника и другие лечебные травы. В течение двух лет зреет насыщенный вкус напитка. А крепость бальзама достигается благодаря особому методу дистилляции. Знатоки не рекомендуют запивать или закусывать напиток, поскольку это испортит истинную вкусовую палитру. Даже не задумывайтесь, что привезти из Литвы в подарок (фото приведено в статье) – «Жальгирис» станет прекрасным вариантом, даже в том случае, если презент будет адресован даме.

Настойка «Три девятки»

Не менее интересна настойка «Три девятки», которую готовят на основе 27 натуральных продуктов. Рецепт данного напитка появился очень давно. Ингредиенты, входящие в его состав, символизирует единение воздушной (плоды и цветы), земной (трава и кора) и подземной (корни) сфер.

Настойка

В настойку также кладут мед. Говорят, что горьковатый вкус со сладкими нотками и неповторимый аромат покоряют людей с первой дегустации. Пьют настойку небольшими порциями, а также добавляют ее в коктейли или соки. Если вы еще не решили, что привезти из Литвы для друга или коллеги, обратите внимание на «Три девятки».

Водка

Coconut Village 3* (о. Пхукет,Таиланд) - обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Coconut Village 3* (о. Пхукет,Таиланд) - обзор, особенности и отзывы

Что привезти из Литвы в подарок для мужчины? Отличным сувениром может стать литовская водка, которая значительно отличается от привычного для нас напитка. Он отличается высоким качеством. Его изготовляют на заводах с добавлением ржи, пшеницы и овса. Водка имеет чистый вкус и аромат. В настоящее время на полках магазинов можно встретить напитки с добавлением меда, кофе, мандаринов, клюквы, перца и прочих продуктов. Такая водка несколько отличается от традиционной, но не становится от этого менее прекрасной.

Литовская водка

Любителей крепких напитков заинтересует самане. Напиток представляет собой ароматное виски. Готовят самане настаивая на ржи. Специалисты считают, что такой напиток станет настоящим сюрпризом для гурманов.

Литовское пиво

Местные производители прославились далеко за пределами страны вкусным пивом «Свытурус». Оно имеет малые сроки хранения, поэтому его следует приобретать перед самым отъездом домой, чтобы оно не испортилось. Все алкогольные напитки лучше покупать в фирменных магазинах. Так вы сможете защитить себя от подделок.

Литовский сыр

Многие путешественники знают, что привезти из Литвы из продуктов. Конечно же, сыр. Ведь именно он является настоящей гордостью страны. Литовские сыры славились еще во времена СССР. Готовятся они по рецептам, которые дошли до наших дней с эпохи Литовского княжества. Особенность технологии приготовления состоит в том, что сырную массу нагревают не один, а несколько раз, благодаря чему удается достичь более однородной консистенции и тонкого сливочного вкуса. Среди наиболее знаменитых и крупных производителей сыра в стране стоит выделить «Пено жвайгждес» и «Рокишкио сурис».

Литовские сыры

В Литве выпускается огромнейшее количество сыров, которые производятся не только на заводах, но и в небольших хозяйствах. Очень популярны среди гостей твердые сыры с тмином, копченые вариации и мягкий "Нямунас". Употреблять такие вкусные продукты можно вместе с черным литовским хлебом, пряностями и медом. Такое необычное сочетание немного удивит любого ценителя вкусного молочного продукта.

Мелкие сувениры

Что привезти из Литвы? Сувенирами могут стать всевозможные мелочи с символикой страны – брелоки, футболки, магниты, чашки и прочее. Небольшие презенты хороши, если необходимо что-то приобрести для коллег.

Льняные изделия

Не знаете, что привезти из Литвы, отзывы опытных путешественников помогут сделать выбор. Приехав в страну, вы непременно захотите посмотреть Вильнюс. Этот удивительный город славится льном. В нем работает единственная фабрика в Европе по производству домашнего текстиля и одежды изо льна. Поэтому здесь можно приобрести прекрасные вещи и предметы обихода по самым низким ценам. В Вильнюс за такими товарами приезжают из Чехии, Польши и Беларуси.

Льняные изделия

Лен выращивают в Литве уже несколько тысячелетий. Одежда из него очень практична и удобна в носке. Она совершенно не вызывает аллергических реакций, позволяет коже дышать и выводит излишки влаги. Из льняных тканей шьют одежду, аксессуары, сумки, постельное белье, полотенца, скатерти, платки, подушки, игрушки, домашнюю обувь и многое другое. В Вильнюсе имеется много магазинов с такими изделиями. Среди такого разнообразия сделать выбор не всегда просто.

Прежде чем сделать покупку, необходимо обратить внимание на качество ткани. Природный материал имеет блеклые оттенки серого и коричневого цвета. Яркие цвета изделия говорят о его ненатуральности. На ощупь льняные ткани гладкие. При сжатии в руке материал мнется. Если вы приобрели льняное изделие, запомните, что его необходимо отжимать руками, тогда оно прослужит долго. Гладить такие вещи необходимо во влажном состоянии, только тогда вещь идеально сядет по фигуре.

Посуда

Что можно привезти из Литвы для мамы или бабушки? Рекомендуем обратить внимание на керамику. В исполнении литовских мастеров она особенно хороша. Практичная посуда, подсвечники, красивые фигурки и подвесные панно – все это можно найти на прилавках магазинов. Изготовляют местную керамику из глины, используя всевозможные минеральные добавки, которые придают изделиям крепости. Посуду делают по эскизам, лепят, сушат и покрывают глазурью. А после обжигают в печах. Мастера производит тщательный отбор бракованных изделий.

Глиняные предметы хороши тем, что не содержат вредных химических примесей. В такой посуде еда получается особенно вкусной. Обычно предметы изготовляют вручную и расписывают уникальными, неповторимыми узорами. Такие изделия могут стать не только вашими помощниками на кухне, но и замечательным украшением интерьеров дома. Очень часто в магазинах представлены не ручные работы мастеров, а аналоги, произведенные при помощи машин. Такие экземпляры стоят намного дешевле.

Мужчинам в качестве подарка можно преподнести глиняную пивную кружку, а женщине - чайный сервиз или набор тарелок.

Сладости

Не менее популярны сладкие сувениры из Литвы. Что привезти (фото приведено в статье) домашним сладкоежкам? Можно приобрести шоколад ли конфеты торговых марок «Рута» или «Каруна». Сладости этих производителей имеют неплохое качество. В качестве сувенирных вариантов в магазинах вы найдете целые наборы с национальной тематикой. В местных кофейнях продаются вкусные шоколадные фигурки.

В Вильнюсе много кофеен, в которых можно не только приобрести сладкие подарки, но и приятно провести время. Настоящим сладкоежкам стоит посетить заведения, которые называют «шоколадины». В них кондитеры готовят изделия вручную. Здесь можно увидеть шоколадную карту Литвы или архитектурный памятник. Также продаются портреты, фигурки животных, выполненные из шоколада. Выпускать шоколад в стране начали еще в конце девятнадцатого века, и с тех пор рецептура не менялась, что и подкупает ценителей лакомства.

Шакотис

Оригинальным подарком из Литвы может стать шакотис. Необычный десерт внешне очень похож на дерево с торчащими ветками. Десерт имеет потрясающую историю происхождения. В эпоху Речи Посполитой королева устроила соревнования между поварами. Она пообещала хорошее вознаграждение тому, кто приготовит новое и необычное блюдо.

Вкусный шакотис

В состязании принимал участие молодой повар, который случайно и придумал столь необычный десерт. Его старания высоко оценила королева, наградив и взяв на королевскую кухню. Шакотис готовят на открытом огне. Лакомство имеет необычную форму и вкус. В стране оно является традиционным свадебным угощением. Для таких случаев шакотис дополняют шоколадом и глазурью.

Хлебобулочные изделия

Литва славится выпечкой. Здесь готовят очень вкусный хлеб. Хлебобулочные изделия можно приобрести в пекарнях и на рынке. Их готовят по старинным рецептам, поэтому они получаются невероятно вкусными.



Источник