08-11-2018 23:38

Отдых: горячие источники Мостовского района

Скорее всего, многие видели фото, на которых счастливчики плавают в открытом бассейне, а вокруг заснеженные вершины гор и деревья, покрытые снегом. С поверхности воды поднимается пар, что является признаком горячей воды, и всю эту картину освещает солнце. Так вот, это не только там, "у них", а и здесь, "у нас". Например, в Мостовском районе Краснодарского края, в котором есть что посмотреть и где отдохнуть. Если вы еще не решили, как будете встречать Новый год, то можете открыть для себя эти места и совместить полезное с приятным. Полезное, это про источники, которых здесь множество, как и туристических баз. Можно сказать, что это - бальнеологический рай, еще не вполне оцененный населением России. На горячие источники Мостовского района можно приехать на неделю или две: врачи советуют для эффективного воздействия термальных вод выдерживать именно такой период.

О пользе термальных вод

Севастопольский аквариум: обзор, особенности и отзывыВам будет интересно:Севастопольский аквариум: обзор, особенности и отзывы

Чистота воды термальных источников и ее насыщенность минеральными микроэлементами ценилась еще нашими далекими предками. Во многих уголках мира можно услышать легенды о чудесных исцелениях неизлечимо больных людей, испытавших целебные свойства термальной воды.

Горячие источники Мостовского района по своим качествам не уступают многим известным зарубежным аналогам. А природа этих мест является дополнительным исцеляющим компонентом. Там, где на поверхность выходит целебная вода, построены санатории и многочисленные туристические базы. Сюда можно приезжать круглогодично, но особую популярность приобрели зимние поездки в период новогодних и рождественских праздников. Кроме вполне окультуренных горячих источников, в Мостовском районе существуют и "дикие", где присутствуют минимальные условия для купания. Однако они тоже используются. В основном местными жителями.

Живая вода

Водный состав каждого термального источника несет информацию о глубоких слоях земли, через которую пробиралась вода перед тем, как появиться на поверхности.

Так что можно говорить об уникальности каждого водоема: от содержания в нем минеральных компонентов и микроэлементов, зависит спектр заболеваний, с которыми можно приезжать к источнику.

База

Однако следует знать и об опасностях бесконтрольного и "фанатичного" его использования.

Поэтому перед поездкой обязательно получите консультацию специалиста, учитывая ваше заболевание и свойства термальной воды конкретного источника.

Среди краткого перечня недугов, при наличии которых следует воздержаться от купания в горячем источнике, можно назвать онкологию и сердечные заболевания, а также сахарный диабет, различные грибковые поражения кожи и астму.

А вот тем, у кого выявлены заболевания ЖКТ, проблемы с гинекологией, заболевания суставов, нарушения нервной системы, а также эндокринные отклонения - могут надеяться на существенное улучшение состояния своего здоровья.

Горячая и холодная минеральная вода

От того, с какой глубины начинает свой путь на поверхность источник зависит температура воды в нем. Соответственно, и состав термальных вод зависит от глубины залегания. Следует знать, что основная часть таких источников расположена на территории вулканической активности, а другая часть берет свое начало на очень большой глубине, чем и объясняется высокая температура воды, достигающей местами точки кипения.

Гора Цахвоа

Кстати, не следует путать термальную воду с минеральной. Это разные категории. Источники минеральной воды залегают ближе к поверхности земли, поэтому имеют высокий уровень примесей, в том числе и вредных, связанных с человеческим фактором. В термальной воде вредных веществ почти нет, она в своем составе имеет многие элементы таблицы Менделеева, благотворно влияющих на здоровье человека.

База

Тем не менее, среди горячих источников множество являются минеральными, что позволяет использовать воду из них как для принятия водных процедур, так и для питья с целью оздоровления. Практически на каждой базе при горячем источнике в Мостовском районе имеется в широком доступе информация о химическом составе воды. Поэтому не лишним будет ознакомиться с этой информацией перед поездкой, а затем проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления воды.

Даже если вы уверены в себе, то соблюдение нехитрых правил купания в термальных источниках сделает ваше пребывание в Мостовском районе максимально комфортным:

  • не погружайтесь резко в горячую воду во избежание головокружения;
  • оставляйте открытой область сердца при купании, особенно если у вас низкое кровяное давление;
  • помните, что долгое время (более 20-ти минут) находясь в горячей воде, вы подвергаете себя опасности;
  • употребление спиртных напитков в период принятия бальнеологических процедур делает ваше пребывание на горячих источниках Мостовского района, как и в других подобных местах, неэффективным.

Где вас ждут

В Мостовском районе широкий выбор баз отдыха на любой вкус и кошелек, где вас ожидают комфорт и приятное времяпровождение с полезным эффектом оздоровления.

  • В санатории под названием "Хуторок" вы сможете подлечить желудок, пищеварительную систему, а также заболевания почек и выделительной системы. В бассейнах санатория термальная вода приемлемой температуры: от 38 до 48-ми градусов. Находится он в поселке Мостовском.
  • В санатории с красивым названием "Анастасия" высокая температура воды: от 82 до 85-ти градусов, поэтому здесь следует быть максимально осторожными людям с заболеваниями сердца. Лечат здесь заболевания суставов, подагру, нарушения мочеполовой сферы, заболевания кожи. Санаторий расположен по улице Курортной, 2 в поселке Мостовском. База
  • В 2013 году состоялось открытие новой базы отдыха при законсервированной ранее скважине №3Т. Адрес нового комплекса: поселок Мостовской, улица Красная, 255. Вид днем База получила название "Распутин", и если вы страдаете дефектами кожных покровов, грибковыми заболеваниями, гастритами с повышенной или пониженной кислотностью, язвой желудка или болезнями суставов - то вам сюда. Ко всему прочему, вы сможете восстановить нервную систему благодаря чудесному климату и качеству воды.
  • В поселке Мостовском находится вблизи термального источника база "Старая мельница". Сюда можно приехать как на несколько дней, так и на субботу или воскресенье просто пожарить шашлыки и получить удовольствие от купания в источнике. Любителям острых ощущений предоставляются экскурсии на джипах и конные прогулки. Можно здесь и порыбачить.
  • Среди многочисленных баз, расположенных на горячих источниках Мостовского района ваше внимание привлечет дом отдыха с экзотическим названием "Коралл Famili". Вы сможете ее найти по улице Красной, 78 в поселке Мостовском.
  • На территории базы "Аква-Вита" вы также сможете получить удовольствие от отдыха. Рядом с базой протекает горная речка Ходзь, возле которой можно прогуляться. Возможны здесь как пешие, так и велосипедные прогулки.

Вы ознакомились со многими прекрасными местами, расположенными вблизи горячих источников Мостовского района. Осталось только выбрать и наслаждаться отдыхом.



Источник