08-11-2018 23:34

Севастопольский аквариум: обзор, особенности и отзывы

Севастопольский аквариум находится в помещениях Института морских биологических исследований РАН и является общедоступной для обозрения частью этого учреждения. Он не такой большой и эффектный, как сингапурский, дубайский, японский и другие знаменитые аквариумы, но это интереснейшее заведение с очень познавательным материалом, многочисленными живыми экспонатами и абсолютно доступными ценами. Кроме того, Севастопольский музей-аквариум на проспекте Нахимова стал первым в России, а также относится к числу старейших подобных учреждений в Европе и насчитывает 120 лет своей истории.

Куда пойти в выходные в Минске: лучшие развлечения, бесплатные мероприятия, театры и кинотеатрыВам будет интересно:Куда пойти в выходные в Минске: лучшие развлечения, бесплатные мероприятия, театры и кинотеатры

Особенности содержания живых экспонатов

За долгое время работы Аквариума сотрудниками накоплен богатейший опыт содержания в искусственных условиях всевозможных морских обитателей. Музейная коллекция постоянно дополняется экзотическими и редкими представителями тропических морей и океанов.

Во время реконструкции оборудования в середине 1990 годов, проведенной в Севастопольском морском аквариуме, были установлены новые, модернизированные системы замкнутого цикла для очистки воды. Это позволяет содержать недоступные прежде виды, слишком восприимчивые к изменениям качества воды. Особые солевые смеси дают возможность создавать водную среду для обитателей разных морских и океанических регионов. Площадь пяти обзорных помещений музея превышает 900 квадратных метров, и в каждом представлена своя тематика.

Hilton Garden Inn (Красноярск): описание, обзор услуг, отзывы постояльцев, фотоВам будет интересно:Hilton Garden Inn (Красноярск): описание, обзор услуг, отзывы постояльцев, фото

здание Севастопольского аквариума

Зал первый: пестрый мир кораллов

Экспозиция знакомит с рыбами, членистоногими и беспозвоночными обитателями коралловых рифов. В небольших аквариумах можно увидеть ярких, удивительно раскрашенных рыбок:

  • черную в белую крапину Комету белоточечную;
  • рыбку странной формы — спинорога оранжевополосного;
  • нежно-лимонную зебрасому желтую;
  • словно одетого в костюм для дайвинга голубого хирурга и много других небольших рыбок.

Похожие на экзотические цветы, актинии — малоподвижные животные, но их щупальца находятся в постоянном движении, создавая ток воды, направляющий жертву в нужном направлении. В Севастопольском аквариуме обитает несколько видов морских анемонов. Яркая малиново-алая «актиния конская», представительница Красного моря, относится именно к тому виду, который на панцирях носят раки-отшельники. Другие разновидности похожи на узколистные астры и хризантемы или напоминают букетик скромных садовых цветов с плоскими соцветиями, как дискоактиния синяя.

Вызывают живой интерес морские коньки и ежи, а также разномастные длинноусые креветки такие, как «кроваво-красная», «доктор», «танцор», «бамбуковая», «банановая» и другие. Все представители коралловых рифов маленького размера, потому и аквариумы экспозиции небольшие, что позволяет внимательно разглядеть их обитателей. В этом помещении также находится точка, где продаются сувениры морской тематики.

коралловая рыбка

Зал второй, самый большой

Экспозиция представляет две тематические секции: обитатели Черного моря и тропических вод. Середину помещения занимает 2,5 метра глубиной девятиметрового диаметра бассейн, емкостью 150 куб. м. В нем наворачивают круги большие осетры. Под стенами по кругу помещения находятся еще 12 одинаковых аквариумов поменьше, в каждом из которых создан особый антураж для определенных видов рыб.

Тропическая секция наиболее интригует экскурсантов. Здесь можно наблюдать мурену сотовую с леопардовой расцветкой, умопомрачительного окраса и выпученными глазами спинорога крупнопятнистого, рыбу-присоску «прилипало обыкновенное», больше пожую на экзотическую птицу крылатку полосатую и других занимательных тропических представителей.

Крупнопятнистый спинорог

Рыбы черноморской коллекции гораздо скромнее окрасом, но не менее интересны. Их в Севастопольском аквариуме представлено множество видов, среди которых:

  • бестер — искусственно выведенный гибрид семейства осетровых;
  • донная рыбка султанка черноморская или барабуля, вылавливающая мелких животных со дна, взмучивая песок длинными усиками, растущими на ее подбородке;
  • морская лисица — крупный вид скатов, обитающий в черноморских водах.

осетры в большом аквариуме второго зала

Зал третий: тропические чудеса

В этой секции собраны тропические рептилии, а также обитатели Атлантического, Индийского океанов, африканских и южно-американских побережий. Здесь представлены хищные пираньи, роскошные 1,5-метровые арапаимы гигантские, грациозные араваны южноамериканские, оринокские сомы, огромные паку, пресноводные скаты и другие виды рыб.

Среди рептилий очковый кайман считается любимцем детей. Здесь также можно увидеть греющихся под специальными лампами игуану обыкновенную, похожего на рыбку с крохотными лапками сцинка синеязычного, альбиноса «питона тигрового». В экспозиции представлено несколько видов черепах.

араваны южноамериканские

Зал четвертый: чучела повсюду

Небольшое, по сравнению с другими, помещение, представляющее также рептилий и пресноводных, которых тут немного. Тут размещена коллекция неживых, запаянных в колбы моллюсков, кальмаров, осьминогов. Под потолком и на стенах расположены чучела и макеты разных акул и других гигантских рыб. В одном из аквариумов создана интересная модель развалин камбоджийского древнего храма. Из рептилий в секции живет кайман крокодиловый, с которым в террариуме обитают красноухие черепашки, активный пловец — черепаха свинорылая, а также черепахи логгерхед, зеленая или суповая, трионикс нильский и другие. Здесь также находится резервуар с ковровыми акулами, достигающими в длину не более 1,25 метра.

черепаха свинорылая

Зал пятый, самый занимательный

Новый, открытый в 2013 году, по отзывам экскурсантов, этот раздел аквариума в Севастополе наиболее интересный. Тут представлены очень опасные виды из глубин Мирового океана. В большом 40-тонном аквариуме плавают черноплавничные акулы, для мурен отведен 15-тонный резервуар, в других аквариумах обитают более мелкие рыбы и беспозвоночные: рыба – камень или бородавчатка с ядовитыми шипами на спине, легендарная фугу, рыба-еж, скалозуб, другие морские и речные обитатели, порой несущие смертельную угрозу. Каждому из них требуются особые условия и рацион: кальмары, креветки, жирная или наоборот постная рыба, иногда и профилактические искусственные корма.

Мурены в Севастопольском аквариуме

Последнее приобретение в экспозиции Севастопольского аквариума — мраморный электрический скат, способный накапливать заряд тока мощностью в 150 вольт, а также электрический угорь, способный испустить удар мощностью 800 вольт. Для этих представителей необходима постоянная температура воды в пределах 23–27 градусов и определенная концентрация морской соли.

Режим работы

Аквариум Севастополя работает ежедневно без выходных с десяти часов утра и до половины шестого вечера. Разрешен вход и работает касса до 17:00. Если соберется группа не менее десяти человек, то часовою интересную экскурсию проведет высококвалифицированный специалист. После экскурсии можно еще раз самостоятельно осмотреть всю экспозицию, ведь время пребывания в музее не ограничено. Несмотря на то, что заведение на проспекте Нахимова далеко не самый большой аквариум, отзывы о посещении этого гостеприимного места оставлены самые теплые и благодарные.



Источник