06-11-2018 16:45

Что привезти из Кисловодска: идеи, советы, фото

В Кисловодск приезжают, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Поэтому многие хотят на память взять что-то интересное. В нашей статье пойдет речь о том, что привезти из Кисловодска. Мы рассмотрим разные интересные идеи.

Символ кавказских минеральных вод

Итак, что привезти из Кисловодска? Сувениры, конечно же. Очень много в Кисловодске изделий с изображением орла, который побеждает змею. Эта гордая птица считается символом победы над неудачами и болезнями. Небольшие сувениры в форме орла можно привезти друзьям на подарок. Тут продаются изделия из бронзы, камня, серебра и дерева. Также можно привезти сувенирные тарелки, магниты и кружки с орлами.

Минеральная вода

Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристовВам будет интересно:Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристов

А еще что можно привезти из Кисловодска? Целебную минеральную воду. Это еще один символ города-курорта. В Кисловодске кроме воды из своих источников есть та, что доставляют из близлежащих - Железноводска и Ессентуков. В городе-курорте ее представлен широкий ассортимент. Но нет в нем знаменитых лечебно-столовых и нарзанов. В ассортименте представлены пресно-столовые воды, по вкусу более мягкие.

Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристовВам будет интересно:Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристов

что привезти из кисловодска в подарок

К выбору целебного напитка стоит подойти ответственно. Помните, что кроме полезных свойств вода имеет и противопоказания. Приобрести воду можно в магазинах, аптеках. Также ее можно набрать в бюветных санаториях, лечебных центрах и в питьевых галереях.

минеральная вода

Кружки для минеральной воды из Кисловодска

Многие часто отдыхают в Кисловодске. Что привезти оттуда на подарок близким? Кружки для минеральной воды. Эти емкости имеют необычную форму с вытянутым длинным носиком. Называются такие чашки поильниками. Придумали их для того, чтобы уберечь эмаль зубов от веществ, которые повреждают ее поверхность. Данные вещества содержатся в большинстве минеральных вод.

Благодаря длинному носику вода попадает непосредственно в полость рта, не задевая линию зубов. Сейчас можно приобрести в магазинах и киосках курортные кружки из различных материалов. Бывают очень красивые изделия из фаянса и фарфора. Обычно кружки украшают изображениями горных пейзажей, местных достопримечательностей, а также росписью. Наиболее подходящими для таких кружек материалами являются фарфор и фаянс. Они не вступают в реакции с веществами, которые имеются в минеральных водах. Но и цены на изделия из данных материалов выше. Дешевле пластиковые кружки. Но как сувенир они проигрывают изделиям из фаянса и фарфора.

Список достопримечательностей Кемеровской области: описание и фотоВам будет интересно:Список достопримечательностей Кемеровской области: описание и фото

что маме привезти из кисловодска

Камни

Считается, что камни привозят с моря. Но их можно привезти и со склона горы магматического происхождения Змейки. Там можно увидеть бештаунит. Есть местные легенды о данном минерале. Считается, что этот камень обладает особой энергетикой, он может дарить счастье, здоровье и удачу хозяину.

Может быть, что в данной легенде есть доля правды. Ведь недаром древние жители устраивали на пути к вершине горы алтарь и приносили там жертвы.

Грязь с озера Тамбукан

Что привезти из Кисловодска для тех, кто любит народную медицину? Конечно же, знаменитые грязи с озера Тамбукан. Этот водоем является еще одной достопримечательностью. Грязь, которую тут добывают, успешно применяют в грязелечебницах данного региона. Черную и темно-серую грязь, а также озерный ил используют в лечебных целях. Можно целебную массу набирать как самостоятельно из озер, так и приобретать в аптеках и местных лавках.

Изделия из можжевельника

что можно привезти из кисловодска

Задумываясь о том, что привезти из города-курорта, стоит обратить внимание на изделия из можжевельника. В окрестностях города-курорта растет много таких кустов. Данному растению издавна приписывали различные магические свойства. Сейчас уже доказано, что эфирные масла можжевельника имеют массу полезных свойств. Отличным подарком для родных и близких станут предметы быта, а также сувениры, которые изготовлены из древесины этого растения. Также можно приобрести на подарок другу подушечку или мешочек, наполненный опилками можжевельника. Такие изделия будут долгое время распространять хвойный аромат в воздухе.

Косметика из тамбуканской грязи

Что можно привезти из Кисловодска в подарок девушке? Конечно, косметику. Все средства в местных магазинах и аптеках содержат грязь. Она оказывает:

  • бактериостатическое;
  • иммунокорректирующее;
  • бактерицидное;
  • регенеративное воздействие.

Часто гости города увозят с собой упаковки для ванночек, кремы и маски. Также можно увидеть на прилавках магазинов и мыло ручной работы, которое содержит лечебную грязь. Оно может стать отличным презентом для близкого человека. Мыло имеет массу полезных свойств. Оно смягчает, очищает и увлажняет кожу, заживляет раны и нормализует работу сальных желез.

Крепкие напитки из Прасковеи

Многие взрослые люди задумываются о том, что привезти из Кисловодска своему отцу. Им стоит обратить внимание на спиртные напитки. Здешние граждане уже давно оценили превосходное качество алкоголя Прасковейского винного завода, который уже более ста лет выпускает великолепные напитки. Там мастера точно соблюдают рецептуры и технологии производства.

Туристы часто покупают коньяк "Прасковейский" четырехлетней выдержки и "Звезды Прасковеи" (имеет во вкусе шоколадно-ванильные оттенки).

Кроме коньяков тут производят и другие крепкие напитки, такие как виски, водка. Бренди "Прасковея" – достаточно популярный напиток у туристов. Алкоголь носит имя места, в котором его делают. Вкус немного жгучий, имеются в нем оттенки экстракта дуба.

Этот завод является единственным в России, где производят самогон. Выпускается целая линейка качественного напитка, который также производят на основе молодых виноградных вин. Наиболее популярные виды - "Прасковейский самогон № 1" и "Косогоров".

Вина Прасковеи

Вина данного производителя также пользуются спросом. Хорошими сухими являются "Каберне Прасковеи" и "Саперави Прасковейское". Если вы выбираете презент для любителя белых сухих вин, то обратите внимание на "Прасковейское траминер" и "Прасковейское шардоне". Очень ароматными напитками являются: Bronzinelle и "Прасковейское мускат". Завод также выпускает много розовых вин.

Настойки "Стрижамент"

Это настойка очень хорошая, в ее составе много целебных ягод и трав. Чаще всего она имеет горький вкус. Стоимость в среднем составляет 350-400 рублей.

Чаи и приправы

В местных магазинах представлен выбор различных чаев, в составе которых есть местные травы (душица, роза, чабрец и другие). Такие сборы облают целебными свойствами. Кроме того, у них прекрасный аромат и вкус.

Также у туристов пользуются популярностью местные приправы, душистые травы. Они помогают преобразить привычные блюда в самые настоящие изысканные кушанья.

Чурчхела

что привезти из кисловодска

Что привезти из Кисловодска из продуктов? Конечно же, чурчхелу. Эта кавказская сладость известна по всему миру. Внешне она напоминает палочку тонкой колбасы. Уже несколько веков не изменяется технология создания сладости. Уваренный до густоты виноградный сок – вот основа чурхчелы. Дополняют ее фундук или грецкие орехи. Делают сладость таким образом: на прочную нитку нанизывают орехи, затем их многократно обмакивают в сироп, пока они не покроются толстой красной корочкой (мягкой). После полученные изделия развешивают на длинные жерди в тени. Так чурчхела будет медленно созревать, покрываясь коркой. Отметим, что иногда в традиционную сладость добавляют цукаты или же используют различные другие соки.

Изделия из меха и шерсти

Многим интересно, что привезти из Кисловодска в подарок. Можно обратить внимание на изделия из шерсти. Издавна край славится тем, что тут разводят овец. Кроме того, здесь есть умелицы, которые могут из шести прячь и вязать теплые вещи.

изделия из овечьей шерсти

На местных рынках можно приобрести:

  • варежки;
  • шали из настоящей овечьей шерсти;
  • пушистые носки;
  • шарфы;
  • свитера;
  • и другое.

Стоят эти вещи недорого, но в холодные зимние дни будут согревать, напоминать об отдыхе в Кисловодске. Также тут на базарах можно увидеть козьи и овечьи шкуры мягчайшей выделки. Из них получаются уютные чехлы на авто и коврики для дома.

Продаются просторные жилеты-безрукавки, выполненные из натуральной овчины. Есть модели как для взрослых, так и для детей. Мех на этих изделиях не окрашивают. Поэтому можно сразу определить, какое качество выделки.

Фарфор

В Кисловодске продается много фарфора. В городе можно увидеть очень красивую посуду производства Кисловодского завода. Помимо серийных, есть авторские работы, на которых нанесены личные клейма.

сувениры из кисловодска

Информация в заключение

Теперь вы знаете, что привезти из Кисловодска. Как видите, вариантов много, причем на любой вкус и финансовые возможности. Поэтому, если планируете поездку в этот город-курорт, обязательно привезите родным и друзьям какие-то сувениры на память.



Источник