06-11-2018 16:03

Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристов

Многим туристам кажется, что бюджетный самостоятельный отдых на Мальдивах - это трудновыполнимая задача. Но на самом деле не все острова застроены респектабельными отелями, за проживание в которых взимаются огромные суммы. Есть здесь и недорогие места для уединенного отдыха. Хорошим вариантом для туристов, которые хотят сэкономить, станет бывший сельскохозяйственный остров Тодду, ежегодно привлекающий все больше путешественников. Чем он может удивить туристов? Как добраться до острова? Где остановиться и куда сходить? Именно эти вопросы постараемся подробно раскрыть ниже в этой статье.

Тодду - бюджетный остров на Мальдивах

Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристовВам будет интересно:Бюджетный самостоятельный отдых на острове Тодду, Мальдивы: советы и отзывы туристов

Долгое время этот остров был непригоден для посещения туристами, так как здесь активно занимались сельским хозяйством. На Мальдивах он считается довольно большим, сейчас на нем проживает около 1700 местных жителей. Сельское хозяйство, кстати, до сих пор процветает. Повсюду оборудованы плодовые фермы, где выращивают тропические фрукты. Даже сейчас остров - это один из основных поставщиков сельскохозяйственных продуктов на всех Мальдивах. Но с 2009 года здесь также начал развиваться и туризм. Активно строятся недорогие отели и гостевые дома, проживание в которых стоит довольно дешево. Поэтому его выбирают туристы, ищущие место для бюджетного отдыха. Чтобы попасть в эту уникальную тропическую страну, им придется потратиться только на перелет Москва - Мальдивы.

Список достопримечательностей Кемеровской области: описание и фотоВам будет интересно:Список достопримечательностей Кемеровской области: описание и фото

Сам остров находится в центральной части архипелага. При этом большого выбора развлечений здесь нет, так как инфраструктура на Тодду только начинает активно развиваться. Туристы могут посетить несколько ресторанов и баров, также на острове открыт супермаркет. Тодду - идеальное место для спокойного пляжного отдыха. Туристов привлекает первозданная тропическая природа и теплое море. Если же вы ищете место для активного отдыха, то лучше подобрать другой курорт. А еще на острове не продают алкоголь. Мальдивы - это мусульманская страна, поэтому спиртное продают только в отелях, где нет местного населения. Тодду к таким островам отнести нельзя.

Сколько будет стоить самостоятельная поездка на этот остров? Конечно, цена тура на Мальдивы из Москвы будет зависеть от многих факторов, в том числе от месяца путешествия, его длительности и места проживания. Так, стоимость перелета до столицы архипелага начинается от 330 долларов (около 21 000 рублей). Сэкономить можно, если добираться с пересадками. В этом случае билет в одну сторону обойдется в 270 долларов (примерно 17 000 рублей). Еще 3500 рублей придется выложить, чтобы добраться из столицы до самого Тодду. От Мали он удален практически на 65 км.

Город Апатиты, гостиницы: описание, отзывы туристов и фотоВам будет интересно:Город Апатиты, гостиницы: описание, отзывы туристов и фото

А вот проживание на самом острове стоит довольно дешево. Стоимость проживания в лучших отелях и гостевых домах начинается с 4000 рублей за ночь в двухместном номере. Кроме того, в нее зачастую бывает включен завтрак.

Погодные условия

Когда лучше всего приезжать на остров Тодду (Мальдивы)? Считается, что на все архипелаге климат является субэкваториальным, поэтому теплая погода держится тут на протяжении всего года. При этом условно на островах выделяется два времени года. С мая по октябрь их обдувает юго-западный муссон, который приносит с собой множество дождевых туч и сильные ветры. Поэтому в эти месяцы довольно часто идут дожди, а из-за сильной влажности жара переносится тяжелее.

Высокий сезон здесь начинается в конце октября. Погода на Мальдивах в ноябре считается оптимальной для пляжного отдыха. Температура воздуха поднимается до 30 градусов, при этом ночью прохладнее не становится. Из-за этого вода успевает прогреться до 26 градусов. При этом на островах практически не бывает осадков. Туристы приезжают на остров именно в эти месяцы, особенно на новогодние праздники, так как в Европе в это время довольно холодно. Высокий сезон на Мальдивах, как правило, длится до конца февраля.

Остров Тодду

Как добраться до Тодду?

Архипелаг удален от европейских стран на огромное расстояние, поэтому добраться до него довольно трудно. Потребуется не только много денег, чтобы приобрести билет на самолет, но и времени, так как перелеты нередко длятся по 8-15 часов. Российским туристам проще всего вылететь из столичных аэропортов. При этом цена тура на Мальдивы из Москвы будет зависеть в первую очередь именно от авиабилетов, так как они стоят намного дороже проживания и питания. Из аэропортов столицы можно добраться до островов напрямую или с пересадками. Второй вариант, конечно, будет стоит дешевле, но и времени займет больше. Прямой рейс из Москвы длится в среднем около 9 часов. Время путешествия с пересадками всегда разное. Туристы могут провести в пути от 12 до 32 часов.

Единственный аэропорт, принимающий международные рейсы, находится на острове Хулуле, который удален от столицы всего на 2 км. Именно сюда прилетают все самолеты из России. Сам остров Тодду (Мальдивы) удален от Мале на 65 км, поэтому придется потратить немало времени, чтобы добраться до него уже после прилета. Сделать это можно несколькими способами:

  • на пароме;
  • с помощью скоростного катера;
  • на гидросамолете.

Общественные паромы ходят из Мале до Тодду практически каждый день. Этот способ передвижения нельзя назвать быстрым, так как туристам придется провести на корабле от 2 до 5 часов. Скоростные катеры курсируют только в определенные дни недели, поэтому их расписание можно узнать заранее. На них можно добраться до Тодду прямо из аэропорта Хулуле. Время в пути - около 1 часа. Соответственно, их стоимость в несколько раз выше, чем у паромов. Но самым дорогостоящим вариантом является поездка на гидросамолете. Заказывать его нужно за несколько дней до прилета. При этом гидросамолеты летают только в светлое время суток - до 17:00 по местному времени.

Лучшие пляжи

Черные пляжи Исландии: миф или реальность?Вам будет интересно:Черные пляжи Исландии: миф или реальность?

Практически все побережье острова Тодду (Мальдивы) покрыто мягким белоснежным песком, однако наиболее популярным местом для отдыха у туристов является Бикини Бич. Именно там можно не только позагорать, но безопасно поплавать. Находится этот пляж на западном побережье острова неподалеку от крупных отелей и гостевых домов. Дорога от них до моря занимает, как правило, около 10-15 минут. Практически все туристы предпочитают прогуливаться пешком, чтобы полюбоваться на природные пейзажи. Также можно арендовать велосипед или небольшой мотоцикл, чтобы не тратить на дорогу много времени. Протяженность главного пляжа острова Тодду составляет всего около 100 метров. Он полностью покрыт мягким песком белого цвета. Камней и острых ракушек здесь не встречается, поэтому гулять по пляжу можно босиком. А еще песок практически не нагревается под палящим солнцем, поэтому не обжигает кожу ног.

Лучшие пляжи

Заход в воду на пляже плавный, но уже через 10 метров становится довольно глубоко. Зато практически не бывает сильных волн, так как остров защищен коралловыми рифами. Кроме того, участок океана, оборудованный для купания, огорожен специальными буйками, заплывать за которые нельзя. Иначе можно пострадать от волн от проезжающих рядом моторных лодок. Сам пляж полностью оборудован для комфортного отдыха. Здесь есть лежаки и зонтики, спасающие от палящего солнца. При этом воспользоваться ими туристы могут бесплатно. Однако их количество ограничено, поэтому занимать места лучше заранее.

Растения и тропические деревья возле пляжа тоже создают умеренную тень, в которой можно спрятаться, чтобы не сгореть. Бикини Бич - единственный участок побережья, где туристы могут загорать в купальниках. На остальных пляжах отдыхать можно только в закрытой одежде, так как Мальдивы - это мусульманская страна. Поплавать же можно только на Бикини Бич.

Лучшие отели

Нельзя сказать, что местные гостевые дома могут предложить туристам роскошные и просторные номера с огромным количеством удобств. Большая часть отелей острова Тодду - это небольшие комплексы, которые были построены местными жителями. Всего их около 30, но каждый год появляются новые. Зато почти все отели на острове относятся к бюджетной категории. Открыты они в центральной части города, так что туристы без труда смогут добраться до супермаркета, кафе и сувенирных лавок. Выбирать место для отдыха нужно вдумчиво, иначе можно заехать в гостевой дом с обветшавшим ремонтом.

Судя по отзывам туристов, лучшими отелями острова являются следующие комплексы:

  • Thoddoo Retreat.
  • Summer inn Thoddoo.
  • Holiday Cottage.
  • Relax Residence.
  • Holiday Grand Thoddoo.
  • Dive Villa.

Расскажем подробнее о некоторых гостевых домах из этого списка ниже.

Holiday Cottage Thoddoo

Многие туристы, приобретая билеты на Мальдивы, в итоге выбирают именно этот отеля для отдыха. Он считается наиболее популярным на всем острове. Располагается этот гостевой дом в восточной части Тодду. Назвать его полноценным отелем при этом довольно трудно. На небольшой территории располагаются небольшие коттеджи с просторными жилыми комнатами и свежим ремонтом. Предназначаются они для проживания 1-2 постояльцев. Владельцем этого гостевого дома является местный житель, он же зачастую работает администратором.

Отели острова

Туристы положительно оценивают этот отель, нередко называя его одним из лучших на острове. В номерах имеется отдельная ванная комната с душем, телевизор, кондиционер. Владелец отеля всегда поможет организовать экскурсию по острову или трансфер из аэропорта. К постояльцам он относится дружелюбно и приветливо, нередко самостоятельно готовит гостям блюда из рыбы. А еще этот отель находится ближе всех к пляжу.

Thoddoo Retreat

Приобретая путевку и билеты на Мальдивы, обратите внимание на этот гостевой дом, располагающийся в центральной части острова неподалеку от Бикини Бич. Предлагает своим постояльцам небольшие, но уютные номера с собственной ванной комнатой. На территории гостевого дома подключен беспроводной интернет, которым туристы могут воспользоваться бесплатно. Хозяин отеля хорошо владеет английским языком и радушно принимает всех постояльцев. В номерах есть кондиционер, телевизор, стиральная машина и электрический чайник. В стоимость питания включены завтраки. Пообедать и поужинать также можно на территории отеля, так как здесь у владельца открыт собственный ресторан. Бесплатно выдаются косметические принадлежности. При этом гостевой дом считается одним из самых бюджетных вариантов размещения на острове.

Гостевые дома

Summer inn Thoddoo

Этот гостевой дом также находится в центральной части острова Тодду (Мальдивы) неподалеку от главного пляжа. Он идеально подойдет для размещения семей с маленькими детьми. На его территории располагается игровая площадка с качелями. Гости по запросу могут воспользоваться оборудованием и посудой для приготовления мяса на гриле. Отель предлагает гостям небольшие номера с двуспальными кроватями, кондиционерами и телевизорами. Каждые апартаменты имеют собственную ванную комнату, куда подается горячая вода. В стоимость проживания обязательно включены завтраки. В отзывах туристы отмечают, что они, как правило, бывают разнообразными. Подают мясо, рыбы и блюда местной кухни, а также много свежих овощей и фруктов. Владельцы отеля всегда помогут организовать экскурсию или трансфер из аэропорта со скидкой для своих постояльцев.

Развлечения и достопримечательности

Форли, Италия: описание с фото, достопримечательности, отзывы туристовВам будет интересно:Форли, Италия: описание с фото, достопримечательности, отзывы туристов

Остров идеально подходит для пляжного отдыха, а вот вариантов досуга на нем совсем немного. Многие туристы, раздумывая, что делать на Мальдивах, заранее составляют себе развлекательную программу. И не зря, ведь при желании можно весело провести время даже на таком маленьком острове, как Тодду.

Достопримечательностей на острове практически нет. Можно посмотреть на старинную мечеть, построенную в XVII веке, но больше ничего Тодду предложить не может. Зато туристы могут насладиться прекрасными природными пейзажами.

Дайвинг на Тодду

Большая часть развлечений на острове связана с океаном, так как именно за ним и приезжают практически все путешественники. Рядом с Тодду находится большой коралловый риф, поэтому обязательно стоит записаться на уроки дайвинга и снорлинга. Туристы также могут порыбачить или покататься на моторных лодках, бананах, катамаранах и водных лыжах.

Кроме того, Тодду - это сельскохозяйственный остров, застроенный фруктовыми плантациями, поэтому туристам обязательно стоит посетить их с экскурсией. Если же на острове вам станет совсем скучно, то местные жители всегда помогут организовать поездку на более популярные атоллы.

Экскурсия по плодовым садам

Экскурсии с острова Тодду - это один из популярных вариантов досуга у туристов. Они могут посетить ближайшие роскошные отели, занимающие целый атолл. Или же просто изучить быт местных жителей, изучив более крупные острова. Но и на самом Тодду есть довольно интересные экскурсии. Например, на фруктовые фермы. Местные гиды во время прогулки по тропическому саду подробно расскажут об их истории создания. При этом туристы могут попробовать любые фрукты, растущие там.

Плодовые сады

Экскурсии к островам-курортам

Многие туристы не знают, какие экскурсии с острова Тодду выбрать. Советы путешественников, побывавших на Мальдивах, помогут определиться с наиболее интересным и недорогим вариантам. Например, для гостей острова доступна экскурсия к дорогостоящим отелям, которые занимают отдельный атолл. Там туристы могут провести целый день, а к вечеру вернуться обратно на Тодду.

Также можно съездить на близлежащие острова Mathiveri, Bodufolhudhoo и Ukulhas. Там они могут оценить первозданную природную красоту этого уникального архипелага. Вся экскурсия продлится ровно 1 день.

Отзывы туристов

Путешественники обычно остаются довольны своей поездкой на этот фруктовый остров. При этом зачастую они планируют свой отпуск самостоятельно, не полагаясь на помощь агентств. В отзывах туристы отмечают, что Тодду - это действительно место для бюджетного отдыха. Они рекомендуют остановиться там на несколько дней, чтобы успеть полностью осмотреть его. Весомыми преимуществом путешественники посчитали активно развивающуюся инфраструктуру острова. Без проблем можно найти сувенирные лавки, продуктовый магазин и небольшие кафе. При этом местные жители всегда относятся к туристам приветливо, не пытаясь выманить из них как можно больше денег. Владельцы гостевых домов внимательно относятся к своим постояльцам, помогают им с организацией трансфера и дают ценные советы. Достопримечательностей на острове, конечно, довольно мало, но при желании можно посмотреть на небольшую мечеть.

Развлечения на острове

Туристы советуют планировать отдых на Мальдивах в ноябре. Погода в этом месяце стоит жаркая, а температура не опускается ниже 30 градусов. При этом осадков выпадает крайне мало, а стоимость проживания ниже, чем в декабре и январе. В эти месяцы она повышается из-за новогодних и рождественских праздников. Местные жители хорошо владеют английским языком.

Сами отели, конечно, не могут похвастаться роскошным оформлением, зато номера здесь чистые и уютные. Некоторые туристы отмечают в отзывах, что владельцы на память перед отъездом дарили им тропические фрукты и небольшие сувениры.

Впрочем, недостатки у Тодду тоже есть. Путешественники указывают, что на острове практически нет развлечений, кроме песчаных пляжей. Поэтому любителям активного досуга здесь быстро станет скучно. Тодду - тропический остров, поэтому даже в отелях можно увидеть крупных насекомых. Кроме того, из-за переменчивой погоды остров может быть отрезан от других частей архипелага. Это затрудняет экскурсионные поездки. Алкоголь на острове Тодду приобрести нельзя, так как местные жители являются мусульманами. С собой его привезти тоже не получится, так как сотрудники аэропорта изымут его и выпишут вам штраф.

Таким образом, Тодду - это отличный остров на Мальдивах, который подойдет для спокойного пляжного отдыха. Стоимость проживания в местных гостевых домах и отелях значительно ниже, чем в роскошных комплексах, поэтому вы можете не только хорошо провести время, но и сэкономить на своем отпуске.



Источник