06-11-2018 13:15

Семь лучших достопримечательностей Белорецка

Великолепный по своей красоте город удивит каждого. Посетив Белорецк и осмотрев природные, культурные и исторические памятники, можно проникнуться его атмосферой, почерпнуть для себя много интересной информации. Одного дня, проведенного здесь, к сожалению, может не хватить и стоит задержаться.

Достопримечательности и памятные места

Прекрасный город Белорецк в Башкирии известен своими достопримечательностями. Здесь можно посетить музей, осмотреть памятники, а также побывать в уникальных природных местах. Водопад, скалы, горы, реки и леса – всем этим можно насладиться в Белорецке, вдыхая чистый воздух и созерцая нетронутую природу. Также здесь есть заповедник, который нельзя обделить вниманием. Но обо всем будет рассказано по порядку в описании достопримечательностей Белорецка.

Сталевар Машевский

Размер ручной клади в "Аэрофлоте". Новые правила провоза багажа и ручной клади в самолетеВам будет интересно:Размер ручной клади в "Аэрофлоте". Новые правила провоза багажа и ручной клади в самолете

Стела Белорецк

Сталевар Машевский – это памятник металлургам Белорецка, который стоит на въезде в этот замечательный город. Металлургический комбинат – вот чем славится Белорецк. Металлургия здесь давно уже достигла высокого уровня, в честь чего около сорока лет назад был установлен этот монумент Анатолию Машевскому. Данная достопримечательность города Белорецка символизирует храбрость, твердость, крепость и трудолюбие уральского народа.

Памятник белоречанам-металлургам

Памятник Белоречанам-Металлургам

Другим значимым местом в городе является памятник белоречанам-металлургам, который входит в мемориальный комплекс. Огромная стела из металла стоит в центре, на которой прославляют героев-металлургов. Здесь на стене из мрамора выгравированы имена почти тысячи инженеров, рабочих, металлургов, воевавших и отдавших свои жизни за родину, за свои семьи, за свой город.

Аллея Героев

Аллея Героев в Белорецке

Как и практически во всех городах бывшего Советского Союза, в Белорецке есть аллея Героев. Никто не забыт и ничто не забыто горожанами этого города. Люди помнят, уважают и благодарят своих предков за победу в Великой Отечественной войне. Перед мемориалом горит Вечный огонь с 9 мая 1985 года. Сюда возлагают цветы, чтут память героев. На плите изображены слова благодарности. Чтобы проникнуться историей, вспомнить и поблагодарить героев, стоит посетить это место.

"Это наша история"

Еще одной достопримечательностью Белорецка является памятник, который носит такое название. «Это наша история» посвящен всем тем, кто отправился в поход – партизанской армии Урала, командиром которой был Василий Константинович Блюхер. Командир-легенда изображен в военной форме с шашкой. Позади монумента на мраморных плитах можно увидеть эпизоды рейда.

Водонапорная башня

Водонапорная башня в Белорецке

Удивительным памятным местом этого города является водонапорная башня, построенная больше ста лет назад. Очень долгое время она была самой высокой постройкой в Белорецке, с нее даже можно было увидеть окраины города и села, окружающие его. Правда, современного человека высота этой башни не впечатлит - она едва достигает двадцати метров. Но сто лет назад это был значительный показатель. В 1950-х годах башня прекратила свою работу. Последний раз подача воды из этой водонапорной башни была в 1956 году, и теперь она является только достопримечательностью Белорецка, памятным местом для жителей этого города.

Белорецкий историко-краеведческий музей

Белорецкий историко-краеведческий музей

Он начал свою деятельность около шестидесяти лет назад. Коллекция музея превышает 13 тыс. экспонатов. Посетив его, можно увидеть всю историю этого города с давних времен. Здесь можно посмотреть интересные экспозиции, посетить два зала выставок, приобрести брошюры и буклеты, в которых кратко дана основная информация о городе. Об этом же расскажут работники музеев, проводящие экскурсии. Здесь раскрыто четыре основные темы:

  • Природная, археологическая и этнографическая история Белорецка.
  • Истории заводов. Можно узнать о работе крепостных крестьян, увидеть образцы изготовляемых продуктов.
  • История XX века. Здесь освещены довоенный, военный и послевоенный периоды.
  • Минералы. Здесь представлена коллекция руд, природных ископаемых, камней.
  • Посетить эту белорецкую достопримечательность (фото выше) будет очень интересно не только коренным жителям, но и туристам.

    Природные достопримечательности

    О природных памятниках Белорецка можно говорить очень долго. Выделим основные.

    Природа в любом уголке планеты сама по себе прекрасна. И этот город не является исключением. Одним из самых красивых и удивительных мест в Белорецке считается заповедник, в который можно попасть только в составе экскурсионной группы. Зато будет возможность остаться в нем на ночь, если взять с собой палатки. Здесь можно насладиться не только цветами, деревьями, но и повстречать диких животных: медведей, куниц, белок, зайцев, лис, волков, оленей, лосей. Вдыхая чистый воздух, можно насладиться пением редких птиц. Заповедник шокирует своими размерами, поэтому осмотреть все, к сожалению, не получится. Для этого там нужно провести гораздо больше времени, чем одни сутки.

    В пределах Белорецка можно искупаться в реках:

    • Малый Инзер;
    • Миндяк;
    • Лемеза;
    • Белая.

    Природные достопримечательности в Белорецке (Башкирия) удивительны, в чем можно убедиться, взглянув на фото реки Малый Инзер.

    Некоторые реки берут свое начало на территории знаменитого заповедника. Можно купаться, сплавляться на лодках, байдарках, катерах и даже на плоту, ловить рыбу и просто загорать на берегу, но только за пределами заповедника. Здесь удастся поймать карпа, карася, окуня, щуку, подлещика и голавля. В лесах вне заповедника можно собирать грибы, ягоды и лечебные травы.

    Река Лемеза

    Река Лемеза знаменита тем, что из нее падает Атыш – известный белорецкий водопад. Сотни туристов приезжают в этот город именно ради водопада. Люди пьют воду, умываются и купаются, увозят домой в бутылках, так как она считается святой и целебной.



    Источник