30-10-2018 07:08

Площадь Победы, Москва: фото, описание, краткая история

У проспекта Революции в Москве есть один уголок, который именуется площадью Победы. Здесь не видно как таковой площади, но местечко это довольно приятное и уютное. Душа в этом месте отдыхает, освобождаясь от повседневных житейских забот.

Сюда желательно и полезно приходить тогда, когда совсем становится невмоготу от каждодневной однообразной суеты и хочется побыть в покое, наедине со своими мыслями. Местность эта погружает в себя и в размышления о драматической истории прошлого века.

Площадь Победы в Москве (фото представлено в статье) имеет интересную историю.

Общие сведения

Куда сходить в Ессентуках: обзор интересных мест, музеи, достопримечательности, рестораны и кафеВам будет интересно:Куда сходить в Ессентуках: обзор интересных мест, музеи, достопримечательности, рестораны и кафе

Для бо́льшей части жителей столицы эта площадь представляет собой одно из самых примечательных мест в районе Дорогомилово.

Много памятных мест во всей России. А площадь Победы в Москве на протяжении многих лет является традиционным местом встречи ветеранов, ежегодно приходящих сюда 9 Мая, для того чтобы вновь вспомнить суровые военные годы и почтить память тех, кто не смог разделить с ними радость от великой Победы.

Площадь Победы

Местоположение

Расположена площадь на территории Дорогомиловского района Западного московского административного округа. Это участок пересечения Кутузовского проспекта с улицами Генерала Ермолова, 1812 года и Барклая. Следует отметить, что еще со времен Петра I на этом месте располагалось пересечение двух дорог, ведущих в Царское Село (ныне Пулковское шоссе и Московский проспект) и в Москву (Московское шоссе и Краснопутиловская улица).

Сегодня в этом районе расходятся встречные автомобильные пути Кутузовского проспекта, так как посередине этой широкой проезжей улицы находится сквер, где в самом его центре установлена Триумфальная Арка, после которой эти полосы вновь сходятся.

Описание

Площадь Победы в Москве представляет собой тот самый сквер, раскинувшийся посреди проспекта, а также 2 маленьких скверика между жилыми домами и проспектом к югу и к северу от него. С восточной и западной части площадь не имеет четких границ. В юго-западной части берет свое начало Парк Победы, а в северо-западной части находится конечная троллейбусная станция с одноименным с площадью названием.

Триумфальная Арка

На сегодня арка является главной частью единого мемориального комплекса вместе с панорамой «Бородинская битва». На площади Победы находится Центральный музей Великой Отечественной войны, содержащий 50 коллекций, в которые в общей сложности входит 50 000 единиц хранения.

О происхождении названия

Такое красноречивое название площади было дано в апреле 1975 года в честь юбилея (30 лет) победы в ВОВ. Триумфальная арка была построена в память о героях войны 1812 года.

Следует отметить и то, что кроме всего прочего, ко дню празднований на площади Победы Москвы был открыт памятник солдатам, защищавшим Ленинград (авторы – известные скульпторы и архитекторы Аникушин М. и Сперанский С.)

Триумфальные ворота на Тверской заставе (1848 год)

Триумфальная арка

Настоящая жемчужина площади – возвышающаяся в центре Триумфальная арка. Автор проекта – знаменитый архитектор Осип Бове. До 1936 года более ста лет арка находилась у Тверской заставы, откуда ее пришлось убрать в связи с проведением работ по реконструкции площади.

Следует отметить один любопытный факт. Первые Триумфальные ворота были разобраны в 1936 году. Благодаря сохранившимся скульптурным убранствам, которые были использованы в процессе создания точной копии этого архитектурного сооружения, в 1968 году была воссоздана арка на площади Победы в Москве. Над ней работал коллектив авторов – архитекторы Либсон В. Я., Рубен И. П., Васильева Г. Ф., Кульчинский Д. Н.

На вершине арки установлена колесница Славы, на которой стоит богиня Победы, держащая в поднятой руке лавровый венок. А несут колесницу шесть лошадей.

Колесница Славы

Прочие примечательные сооружения и здания

Кроме знаменитой Триумфальной арки, на перекрестке нескольких улиц Москвы (площадь Победы) расположены и другие исторически значимые здания.

В жилом доме № 1 (корпус А) жил известный режиссер театра и кино П. Фоменко, в этом же доме (корпус Е) жила и известная балерина Нина Сорокина. Дом № 2 (корпус 2) связан с именем актера театра и кино Сергея Столярова, жившего в нем с 1958 по 1969 годы. Корпус Б дома №3 является православным храмом конца XX столетия – это храм Георгия Победоносца, построенный на Поклонной горе к 50-летию победы в ВОВ.

Добраться до этого исторического места можно на метро, следуя до одноименной с площадью станции, а также на троллейбусах и на автобусах.



Источник