29-10-2018 12:14

История площади Революции в Иваново – это история города

Площадь Революции в Иваново – это административный центр, здесь расположено здание мэрии города. Отсюда начинаются городские проспекты и одна из самых крупных улиц — Лежневская. Совсем рядом бульвар — место прогулок и отдыха. На площади проводятся различные городские и спортивные мероприятия. Но главное то, что здесь можно многое узнать об истории города Иваново.

Старейшая площадь города

Село Иваново известно с XVI века. Уже тогда территория, занимаемая современной площадью, была облюбована купцами. Здесь активно строились склады, лавки, магазины. Вокруг площади, названной Торговой, вырастали жилые дома. Как водится, на таких землях могли строить дома только богатые люди.

Горнолыжный курорт Цель-ам-Зее: описаниеВам будет интересно:Горнолыжный курорт Цель-ам-Зее: описание

В конце XIX века село было объединено с Вознесенским посадом, и укрупненное поселение получило городской статус и название Иваново-Вознесенск. Площадь облюбовали под новый административный центр. Для обустройства территории торговлю перенесли в другое место, все замостили булыжником, а сама площадь стала именоваться Городской.

Административное здание

Одноэтажное здание — бывший трактир — архитектор П. В. Троцкий перестроил в двухэтажное, куда и въехала городская администрация. Все последующие годы, находясь по адресу: Иваново, площадь Революции, дом 4, оно выполняло ту же функцию. В настоящее время здесь располагается налоговая служба.

Как мирная площадь стала революционной

Следует отметить, что Ивановский край издавна занимался текстильным производством. Начиналось оно очень давно, в деревенских избах с ручными ткацкими станками. Основателями текстильной промышленности стали местные крепостные И. Гарелин, П. Грачев, М. Ямановский. Развиваясь, ивановская текстильная мануфактура с ручным трудом в XIX веке созрела для перехода к машинному производству.

Конец XIX – начало XX века ознаменованы многочисленными стачками и забастовками рабочих, положение которых было тяжелым. Стачечное, экономическое движение приобретало все большие масштабы и, наконец, в 1905 году, возглавляемое большевиками, оно вылилось в массовую забастовку с политическими требованиями.

Рабочая стачка

В мае 1905 года перед зданием Управы собралась огромная толпа недовольных рабочих. Их было несколько тысяч. Власти отказались вести переговоры со всеми сразу и потребовали выставить группу переговорщиков. Рабочие выбрали комитет из 151 делегата. В их число входили 57 большевиков. Так родился первый Совет рабочих депутатов. Власти приняли жестокие меры. Во время очередного собрания на реке Талке участники митинга были расстреляны. Стачка прекратилась.

В 1918 году площадь стала называться площадью Революции, а в 1975 году здесь установили памятник Борцам революции 1905 года.

Памятники на площади

Памятник, посвященный событиям на реке Талке — это композиция из скульптуры и высокой стелы — символа несвободы, угнетения. Из нее бьется революционное пламя. Внутри элемента подсвечивается стеклянный шар. Это сердце революционера. На некотором расстоянии скульптурная группа.

Памятник Борцам революции

Революционно настроенный рабочий падает, роняя знамя. Его молодой товарищ подхватывает его как символ борьбы за свободу. Авторы памятника: Д. Б. Рябичев, Е. И. Кутырев и М. И. Малютин.

На площади Революции в Иваново до 1975 года возвышался обелиск в память о расстрелянных участниках мирной демонстрации 1915 года. От пуль солдат и казаков погибли 30 человек. Сегодня здесь стоит монумент в память жертв этих событий. На прямоугольный гранитный куб нанесены 30 фамилий.

В сквере, недалеко от площади, в 2011 году установлен памятник Якову Гарелину. Будучи городским головой с 1877 по 1886 год, он сделал очень многое для строительства, развития и благоустройства города. Яков Петрович Гарелин был краеведом, основателем мануфактурного дела, занимался благотворительными делами.

Что посмотреть в Иваново еще?

Прежде всего необходимо посмотреть сам город, его улицы, дома и парки.

Набережная реки Уводи – популярная прогулочная зона. До революции многочисленные фабрики сбрасывали сюда отходы производства, а сейчас это чистая река, привлекающая горожан и туристов.

Набережная реки Уводь

Парк культуры и отдыха, разбитый после революции на земле фабрикантов Гарелиных, также красив и достоин внимания.

Рядом с площадью Революции в Иваново расположен живописный сквер с аллеями, клумбами и скамейками. Недавно тут высадили саженцы – крупномеры краснолистных дубов.

Любители усадебной архитектуры должны увидеть усадьбу А. Дюрингера. Храмовое искусство представлено Преображенским собором, Свято-Введенским женским монастырем. Любознательные туристы, приехав в текстильный край, обязательно посетят музей ивановского ситца имени Д. Г. Бурылина.



Источник