28-10-2018 17:15

Богоявленская площадь Ярославля: история, значение, достопримечательности

Богоявленская площадь Ярославля – одна из древнейших площадей города, находящаяся в его исторической части. Известная еще с XII века, она неоднократно меняла и облик, и название, всегда оставаясь красивой и многолюдной.

Праздник Богоявления (Крещения) Господня

Процесс распространения христианства на Руси пришелся на XI-XII века. Строительство православных храмов, в основном деревянных, велось прежде всего в крупных городах. Вокруг них формировался облик поселения.

Отель Al Khoory Executive Hotel 3* (ОАЭ, Дубай): фото с описанием, сервис, отзывы туристовВам будет интересно:Отель Al Khoory Executive Hotel 3* (ОАЭ, Дубай): фото с описанием, сервис, отзывы туристов

В Ярославле, на берегу реки Которосли, первая церковь была построена в конце XI века и посвящена празднику Богоявления Господня. По преданию, именно здесь и крестили язычников. Традиция сохраняется и по сегодняшний день. Главная ярославская прорубь – иордань – прорубается во льду Которосли у стен Богоявленской церкви, теперь уже каменной.

Формирование Богоявленской площади Ярославля

Площадь начала формироваться одновременно с появлением одноименного храма, первого религиозного сооружения в городе. Небольшая площадка у церкви получила название Богоявленской.

В XIII веке старая территория Ярославля, Рубленый город, уже не умещала в своих стенах население; за его пределами началось строительство Земляного города. Одновременно в этих же местах приступили к возведению Спасского монастыря. Ошибочно считать, что монастырь, построенный на несколько веков позже рождения города, является его кремлем. К сожалению, древний кремль не сохранился, да и находился он несколько в другом месте.

В XIV веке, рядом с дорогой на Углич, приступили к строительству женского монастыря, который окрестили Рождественским. Возведенный во славу победы русской армии на Куликовом поле в день Рождества Богородицы, он простоял не очень долго и был сожжен во времена Смуты. Позже на месте монастыря возвели храм Рождества Христова, давший название новой площадке, ведущей от него до Спасского монастыря.

Богоявленская площадь Ярославля, которая окружала возведенную из красного кирпича церковь, уже тогда примыкала с востока к новой, Рождественской площадке. Так как обе площади находились на одной из главных дорог (Московской), на них еще с XVI века стали активно строиться торговые ряды и склады. В 1778 году эти две территории слились и стали главной торговой площадью города, Рождественской.

Новая история площади

После революционного восстания город менял свой облик и названия. Но одноименная церковь на Богоявленской площади Ярославля сохранилась, хотя и была побита осколками и пулями. В 1918 году была создана Ярославская реставрационная комиссия во главе с архитектором П. Д. Барановским. Благодаря ее усилиям удалось сохранить, а позже и восстановить многие исторически ценные объекты города.

В 1920 году, по просьбе почтовых работников, Рождественской площади дали новое название - имени В. Н. Подбельского, первого народного комиссара почты и телеграфа.

К этому времени торговые ряды, именовавшиеся Гостиным двором, были почти полностью утрачены. Рождественский храм в 1929 году был снесен для расширения дорожного полотна.

Транспортный узел

В начале XX века, еще до революции, сюда проложили трамвайные пути, которые соединили разные районы Ярославля. В 1960 годы, для придания площади, находящейся в центре, более значительного вида, трамвайные пути демонтировали, круг перенесли на соседнюю улицу. Но площадь не перестала быть крупным транспортным узлом. Сюда сходятся многие автобусные и троллейбусные маршруты с остановкой на Богоявленской площади г. Ярославля. А в 90-х прошлого столетия площади вернули историческое название.

Достопримечательности площади

Бывший дом Черепахиных, построенный в конце XVIII века, представляет собой архитектурную ценность. Но касательно нашей темы он важен тем, что участвовал в формировании Богоявленской площади Ярославля. Двухэтажное здание выполнено из кирпича, опирается на опоры и украшено по фасаду лепниной.

Памятник Ярославу Мудрому был установлен у начала древнего пути на Москву в 1993 году. На его открытие прибыли высокие гости: президент Б. Н. Ельцин и патриарх Алексий II. Основатель города, по замыслу автора, является строителем и защитником одновременно, опираясь на меч и держа в руке макет крепости.

Богоявленский храм, сохраненная историческая и культурная ценность города, уникален. Впервые в строительстве была применена бесстолпная технология. Здание стоит на фундаменте, без подклетей. Фасад украшен двумя рядами кокошников, а над храмом возвышаются пять высоких барабанов, увенчанных главками. Отдельного внимания требуют изразцы, которые украшают здание снаружи.

Растительный орнамент на них передается красками пяти цветов, что придает зданию нарядный, праздничный вид. Внутренняя роспись старинная, на библейские темы. Храм, конечно, имеет свои святыни. Используется помещение сегодня с религиозными и просветительскими целями. Действующий храм работает по несколько часов в день как музей Ярославля. Богоявленская площадь поэтому известна всем горожанам.

Дом, принадлежавший духовному ведомству, это строение XVIII века. Сегодня его использует в своих целях Художественный институт.

И в память о больших торговых рядах «Гостиного двора» здесь построены современные магазины с названием «Гостиный дворик».



Источник