26-10-2018 13:55

Кладбище кораблей, Балтийск: фото, описание, местонахождение

Балтийск – маленький военный городок, расположенный на самом западе России. Во времена Советов город был закрытым для приезжих, однако сегодня его могут посещать все туристы, путешествующие по Калининградской области.

Мало кто знает, что в Балтийске, являющемся крупной военно-морской базой и ежедневно встречающей и провожающей корабли, можно увидеть не только величие и красоту последних, но и ужасную их плачевную беспомощность.

Сюда приезжают, как правило, чтобы оценить силу и мощь Балтийского флота, и многим при этом неизвестно, что есть в Балтийске кладбище военных кораблей. Как проехать к нему, и что оно собой представляет? Ответ на эти вопросы можно найти далее в статье.

Город Токай, Венгрия: месторасположение, описание, достопримечательности. Токайские винаВам будет интересно:Город Токай, Венгрия: месторасположение, описание, достопримечательности. Токайские вина

Балтийское море

Это море – настоящее кладбище затонувших кораблей. Лишь в Калининградской акватории на сегодняшний день насчитывается их более сотни. Большая часть из них – немецкие военные корабли Третьего рейха, до сих пор таящие в себе опасность.

Ни один из существующих складов боеприпасов не сравнится с количеством снарядов, находящихся на дне Балтийского моря. Ил скрывает огромное множество самолетов, а также бомб с различными отравляющими веществами. Десятки фашистских барж с химическим оружием после окончания ВОВ были затоплены у острова Борнхольм и у литовского города Клайпеда.

Кладбище военных кораблей Балтийска – это всего лишь частичка того, что содержится в глубинах самого моря.

Исследования в Балтике

Профессор Института океанологии Е. Емельянов о морском дне знает многое. На протяжении многих лет он занимается изучением Балтики. В результате исследований с группой ученых, им было доказано, что Балтийское море – один из самых загрязненных природных водоемов в мире. Однако отмечается, что у российских берегов он чище, чем в других участках.

На протяжении последних 17 лет в Балтийском море отслеживается уровень радиации. Точкой отсчета является чернобыльская авария. Согласно наблюдениям научных работников, высокий уровень радиации в Балтике обусловлен относительным мелководьем и замкнутостью.

Кроме того, по мнению профессора Емельянова, главная особенность Балтийского моря заключается в том, что впадины этого водоема заполняются сероводородом, в связи с чем дно становится безжизненным. Из-за отсутствия кислорода все живое вымирает.

Местоположение кладбища

Кладбище кораблей Балтийска – это место утилизации судов, которые выведены из состава Балтийского флота. Прямых автомобильных дорог к нему нет, а часть пути приходится идти пешком. Находится оно на юго-восточной окраине Балтийска, у входа в Севастопольскую гавань. В этом месте, на берегу Калининградского залива, нашли покой и останки знаменитого сторожевого корабля «Неукротимый».

Данная местность примыкает к поселку Севастопольский, прозванному местными жителями «Камсигал». Образовано оно от немецкого слова kamstigall.

Описание местности

Об этом месте в Сети совсем мало информации. Останки кораблей поражают своим былым величием и масштабами. Разваливаясь от коррозии металла, они медленно умирают, а все, что еще не успело проржавев погибнуть, распиливается на металлолом. Очень грустно находиться в этом месте, но в этой жизни ничто не вечно.

Кладбище кораблей Балтийска (фото представлено в статье) – зрелище довольно удручающее. Эти корабли представляют собой своего рода символ краха могущественной империи Союза ССР. Эту местность постоянно навещают охотники за металлом, чтобы утащить все что угодно, так как все ценное здесь уже давно разобрано. Основными экспонатами на сегодняшний день являются разрезанные части сторожевого военного затонувшего корабля "Неукротимый". После того как он утонул, его подняли со дна, а затем распилили на части.

В последнее время кладбище кораблей Балтийска пользуется большой популярностью и в качестве неформального туристического объекта, и как экзотическое место для фотосессий. Оставшиеся на берегу части кораблей создают постапокалиптический пейзаж, придающий окружающей местности мистическую атмосферу. Это место скорби и воспоминаний о былом величии и неукротимости флота.

«Неукротимый»

Мало кто задумывается о том, что происходит с кораблем после определенного срока его службы. Судно обычно списывается, но только не в случае со сторожевым «Неукротимым». Корабль проекта 1135М (мощность – 34 000 лошадиных сил, скорость – 32 узла, вместимость – 190 человек), остался ненужным и забытым. Выделяется он на кладбище кораблей Балтийска своими размерами. Это огромное военное судно, достигающее высоты пятиэтажного дома. Находящийся рядом с ним человек представляется мелкой песчинкой.

«Неукротимый» за время своей службы нес свою вахту в самых разных районах Мирового океана: заходил в Гдыню, Лагос, Щецин, Луанду, Росток, Киль, Роттердам и Амстердам. Команде корабля неоднократно вручались призы и награды Главкома ВМФ за зенитную, артиллерийскую и противолодочную подготовку.

В 2005 году, при подготовке к параду в Санкт-Петербурге, судно получило серьезное повреждение корпуса, а в 2008 году на борту корабля в результате пожара погиб человек. С 2009 года судно выведено из состава российского флота, а в 2012 году оно затонуло у причала.

Как проехать

Кладбище кораблей Балтийска расположено в 3,5 километрах от центра города. На автомобиле можно проехать по ул. Серебровской и Нижнему шоссе до Севастопольской гавани.

На маршрутном городском автобусе №1 следует ехать до конечной остановки «пос. Севастопольский», а далее идти пешком. Пешим ходом можно двигаться по маршруту от проспекта Ленина, а далее по улицам Романова, Черноморской, Мостовой, Киркенеской и Нахимова.



Источник