26-10-2018 11:09

Город Токай, Венгрия: месторасположение, описание, достопримечательности. Токайские вина

Токай - город в Северной Венгрии. Находится в медье Боршод-Абауй-Земплен. Он является одним из мировых центров виноделия. Внесен в список наследия ЮНЕСКО. Токай очень красив и богат достопримечательностями, но главное его преимущество - это вино, имеющее изысканный и неповторимый вкус.

Месторасположение

Токай находится в северной части Венгрии у подножия холмов в месте слияния двух рек: Тисы и Бодрог. Это небольшой уютный старинный городок с узкими улочками. Он расположен в 54 километрах от административного центра медье, города Венгрии Мишкольца.

Когда лучше ехать в Грузию на отдых?Вам будет интересно:Когда лучше ехать в Грузию на отдых?

Как добраться

Токай находится на расстоянии около 230 километров от Будапешта. Самый удобный способ преодолеть этот путь - на такси по трассе М3. В этом случае путешествие займет 2,5 часа. Следует учитывать, что некоторые участки дороги являются платными. Можно также воспользоваться общественным транспортом.

Описание

На склонах холма вблизи города раскинулись виноградники, за которыми виднеется река. В центре населенного пункта расположена площадь Кошута. Рядом с ней находится главная достопримечательность Токая - каменное крыльцо 600-летних винных подвалов Ракоци.

Город чист и ухожен, а его постройки напоминают сказочные декорации. Практически под каждым домом обустроены винные подвалы. В городке много зелени, декоративные растения рассажены в горшки и расставлены вдоль дорог. Заборы и стены зданий утопают в цветах. На улицах много статуй, скульптур и декоративных фонарей. В Токае тихая и спокойная обстановка, лишенная суеты.

Стоит отметить приветливость и доброжелательность местных жителей. Они называют свой город "многоэтажным". Но этажи уходят не вверх, как принято, а вниз. Это штольни, которые начали пробивать еще около 500 лет назад. Подвалы достигают более сорока километров и образуют два-три этажа. Они покрыты плесенью. В этих помещениях и хранится благородный напиток.

Население города Токая по состоянию на 2017 год составило 4 155 человек. Несмотря на свои небольшие размеры, населенный пункт известен во всем мире. Благодаря уникальному климату, в его окрестностях растет превосходный виноград, из которого изготавливается восхитительное вино. Название города упоминается даже в государственном гимне, что является большой честью для скромного населенного пункта.

История

Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристовВам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов

Первые сведения о городе появились в хрониках 11 века. Известно, что на его месте была сооружена крепость, которая подверглась разрушению в результате монголо-татарского нашествия. Позднее ее вновь возвели в каменном виде и более надежно укрепили. Руины крепости сохранились до сегодняшних дней.

Городок с давних времен являлся важным транспортным узлом. На этой территории соединялись две значимые дороги. Здесь же находилась и переправа через Тису.

С древних времен в городе Токае в Венгрии развивается виноделие. По легенде, римляне впервые привезли на эту землю виноградную лозу, которая дала плоды уже на следующий день.

В ходе истории Токай успел побывать колонией нескольких стран и пережить много нападений, но городок выстоял, а виноград выжил. Благодаря знаменитому во всем мире напитку он богат и известен далеко за границами государства. Средства города приумножались и за счет открытых здесь каменоломен.

Тяжелые времена для Токая наступили с началом Первой мировой войны. А в 1929 году зима отличилась сильными заморозками, погиб практически весь виноград. Затем последовала Вторая мировая война. Дела наладились только после ее окончания.

Сегодня Токай в Венгрии - один из мировых центров виноделия.

Токайское вино

Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.

Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.

В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.

Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристовВам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов

С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно "томится". По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.

Винодельческий регион Токай-Хедьялья

Центром данного района является Токай. Здесь производят вино белых сортов. Большая часть региона находится на территории Венгрии, остальная - в Словакии. На территории региона сосредоточены 7 000 гектаров винограда, который произрастает в 28 деревнях.

Границы района производства токайских вин были документально утверждены в 1908 году. В это время Венгрия и Словакия находились в составе Австро-Венгерского государства. После разделения владений Словакии перешло всего семь деревень. В середине 20 века Венгрия проявила хитрость, скупая все токайское вино соседей и разливая его в свои бутылки. После прихода к власти коммунистов многие технологии были нарушены, только в 90-х годах виноделы вернулись к старинным рецептам.

В 1989 году началось разбирательство между двумя странами, которое длится по настоящее время. Дело в том, что Словакия выпустила собственное дешевое токайское вино высокого качества. Венгры продолжают доказывать свои права на торговую марку.

Достопримечательности города Токай в Венгрии и развлечения

Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.

Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.

В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.

Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.

Где остановиться: отзывы туристов

В городе Токай в Венгрии для проживания гостей предлагаются различные отели. Ознакомимся с отзывами туристов по поводу некоторых из них.

Tokagvar Hotel находится в центре города. Открылся в 2014 году, но уже завоевал популярность. К услугам проживающих предоставляется прокат велосипедов, бесплатный Wi-Fi, просторная терраса. Номера оборудованы всем необходимым. Этот отель имеет оптимальное соотношение цены и качества. К тому же здесь разрешено заселение с домашними питомцами. Посетители отмечают чистоту и уют номеров, вкусные завтраки. Положительно отзываются о наличии бесплатной парковки. Плюсом является также непосредственная близость к центру города и соседство с супермаркетом.

Toldi Fogado расположен в 150 метрах от берега реки Тиса. Номера обставлены деревянной мебелью. Имеется открытый бассейн, ванна с гидромассажем и сауна. В ресторане можно попробовать блюда местной национальной кухни. Разрешено проживание с животными. Согласно отзывам, отель удобно расположен, находится недалеко от центра. Отмечается приветливость персонала.

Это далеко не весь перечень мест в Токае, где можно остановиться туристу. Выбор довольно велик. Каждый сможет подобрать вариант себе по душе и с удовольствием провести отдых в этом гостеприимном городке.



Источник