26-10-2018 10:24

Когда лучше ехать в Грузию на отдых?

Многие мечтают попасть в Грузию, так как эта страна имеет большое культурное наследие, интересную древнюю историю, необычайно вкусные национальные блюда и живописные виды. Страна находится рядом с Черным морем, на юго-востоке Европы. Климат в Грузии может значительно отличатся в зависимости от сезона и части страны. Поэтому важно знать, когда лучше ехать в Грузию отдыхать.

Краткая характеристика сезонов

В летний сезон Грузия переполнена туристами, которые из-за жары даже не могут отправиться на экскурсию. Стоит отметить, что в это время даже для пляжного отдыха слишком жарко. Невыносимо жарким месяцем считается август, а вот июнь и сентябрь, наоборот, являются хорошим вариантом для поездки в это прекрасное место. Дело в том, что в июне жара еще не наступила, а к августу она уже спадает. В зимнее время, как правило, туристов меньше всего. Единственное, ради чего стоит приезжать в Грузию с ноября по май – это горнолыжные курорты. Осень и весна больше всего подойдут для осмотра достопримечательностей и прогулок.

Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристовВам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов

Мнение местных жителей

В вопросе о том, когда лучше ехать отдыхать на море в Грузию, следует прислушаться к мнению местных жителей. Ведь кто может знать лучше их? Грузины считают, что время, когда лучше ехать в Грузию, приходится на сентябрь (если говорить о Тбилиси). В это время здесь наблюдаются лучшие погодные условия, так как субтропический климат страны обуславливает теплую погоду до октября. Температура воздуха достигает 26 градусов, а вода прогревается до 24 градусов. Так же в этот период падают цены на жилье и экскурсии. Еще одним преимуществом отдыха в сентябре являются цветущие сады. Инжир, фундук, мандарины, фейхоа, дыни и арбузы – все это в самом свежем виде можно приобрести на рынках Грузии по самым низким ценам.

Летний период

Не секрет, что в летнее время температура в Грузии может подниматься до 40 градусов. При таких погодных условиях находиться в городе просто невозможно, а на пляже опасно. Летом важно правильно выбрать место в Грузии, куда лучше ехать отдыхать. Лучшим вариантом будет Батуми или Зеленый мыс.

В июне жара еще не так ощутима, ведь температура достигает всего лишь 28 градусов, а морской бриз позволяет чувствовать себя более комфортно. В этот период туристов еще не так много, а развлечений предостаточно. Например, можно насладиться плаваньем на скутере, яхте или вообще нырнуть с аквалангом. Цены в этом месяце постепенно начинают подниматься. Таким образом, июнь – лучшее время, когда лучше ехать в Грузию на море.

Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристовВам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов

Июль встречает туристов температурой, которая может превышать 30 градусов. Именно по этой причине все так стремятся на пляж, поближе к воде. Самыми популярными городами в этот период являются Кобулети и Батуми, здесь можно увидеть огромные скопления туристов даже в ночное время. Большими минусами отдыха в этом месяце являются завышенные цены и переполненные пляжи.

Август отличается самой большой температурой, которая может достигать 40 градусов. По этой причине туристы в этот период скапливаются либо в высокогорных санаториях, либо на пляжах. Цены остаются такими же высокими, как и в июле.

Осенний период

В осенний период погода в Грузии достаточно теплая, температура держится на отметке 20 градусов. Осмотр достопримечательностей будет лучшим занятием в этот период года, но и пляжный отдых не отменяется.

Как говорилось выше, сентябрь – лучше время для знакомства с Грузией. На протяжении месяца сохраняется хорошая погода, а температура держится на отметке 25 градусов. В это время начинается бархатный сезон, который привлекает немало туристов, особенно популярным является пляж Батуми. Все чаще туристы появляются на улочках Тбилиси, осматривая места и достопримечательности. В сентябре отмечается праздник сбора винограда, который является излюбленным событием грузинов. В этот период местные жители издавна занимались приготовлением молодого вина и других лакомств. Это мероприятие называется Ртвели, оно широко отмечается в Кахетии.

Купальный сезон заканчивается в октябре, так как температура становится ниже. В это время можно посетить пещеры Прометея и Сатаплия, а также побывать в национальном парке страны. Вы можете подобрать экскурсии, которые будут вам наиболее интересны, так как в октябре они пользуются большой популярностью. Рекомендуется побывать в Тбилиси, особенно 25 и 26 октября, так как в эти дни с широким размахом празднуется день города.

Ноябрь порадует тех, кто любит спокойствие, умиротворение и тишину. Туристов в этом месяце очень мало, поэтому в городах Грузии становится тихо и спокойно. Стоит отметить, что в этот период сохраняется достаточно теплая погода, температура может достигать 24 градусов. Цены в ноябре значительно ниже, что не может не радовать. В этом месяце грузины отмечают день святого Георгия и праздник Гиоргоба.

В осеннее время цены на жилье падают незначительно, так как наплыв туристов остается практически на таком же уровне, особенно на протяжении первых месяцев. Осень – это то время, когда лучше ехать в Грузию для посещения городов, гор и осмотра достопримечательностей.

Зимний период

Минусовая температура в Грузии встречается лишь в горах, так как даже в зимний период в городах она держится на отметке 10 градусов. Сырость и частые дожди не дадут насладиться прогулками по Грузии и экскурсиями, поэтому в это время года туристов привлекают исключительно горнолыжные курорты. Самыми популярными являются трассы Бакуриани и Гудаури. Если сравнивать с подобными курортами в Европе, то цены здесь достаточно низкие, при этом сервис курорта имеет хороший уровень.

Если и отправиться на горнолыжный курорт в январе в Грузию, то лучше на период рождественских праздников, которые празднуются здесь с размахом. Достаточно распространены рождественские ярмарки. Февраль, пожалуй, - худший месяц для отдыха в Грузии, так как в это время очень сыро и ветрено.

Весенний период

С наступлением весны Грузия преображается, уже в мае некоторые туристы открывают плавательный сезон. Удивительно, но до начала майских деньков продолжают функционировать горнолыжные курорты. Весной грузинские города напоминают цветущие сады, поэтому лучшей идеей для времяпрепровождения в этот период будут прогулки по паркам и осмотр достопримечательностей. Рекомендуется посетить монастырь Джвари и Крепость Петра.

Значимым событием является Фестиваль цветов в Тбилиси, который проходит 25 и 26 мая. Это событие совпадает с Днем независимости. Стоит отметить, что ценник на отдых в Грузии в мае достаточно низкий.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что июнь и сентябрь – это время, когда лучше ехать в Грузию для пляжного отдыха. В эти месяцы сохраняется приемлемая температура и ценник. А на вопрос, в какое время лучше ехать в Грузию для посещения достопримечательностей, однозначно можно ответить – в сентябре. Сентябрь отличается теплой погодой и меньшим количеством туристов. В любом случае, чтобы понять, когда лучше ехать в Грузию, нужно определиться, с какой целью вы хотите посетить эту прекрасную страну.



Источник