20-10-2018 21:53

Парк культуры и отдыха, Калуга: адрес, время работы, аттракционы

Жители и гости города с удовольствием посещают обновленный парк культуры и отдыха в Калуге. Он находится в центре города, куда добраться можно разными видами транспорта. Это место с богатой историей сегодня облюбовали мамы с детьми, влюбленные парочки, семьи, решившие провести выходные вместе, и горожане, которые любят погулять под сенью деревьев и отдохнуть от городской суеты.

Адрес

Парк культуры и отдыха (Калуга), адрес которого: площадь Старый Торг, 4, ограничен прилегающими улицами Баженова и Набережной К. Маркса.

Как добраться?

Достопримечательностей Москвы: топ лучшихВам будет интересно:Достопримечательностей Москвы: топ лучших

Доехать до пункта назначения можно различными видами транспорта.

На автобусных маршрутах № 2, 3, 61 до остановки «Площадь Старый торг».

Можно сесть на троллейбус № 1, 2, 3 и выйти на «Старом торге» или на «Каменном мосту». Или же доехать до этих же станций на маршрутке № 1.

Транспортная доступность делает это место еще более привлекательным для посетителей.

Прогулка по парку

В 2010 году парк культуры и отдыха в Калуге обновили. Вокруг него появилась новая кованая решетка, напоминающая ограждение Летнего сада. Проложили удобные мощеные дорожки. Поставили скамейки, обновили освещение. Помимо этого, на радость детворе в парке появились детские карусели, колесо обозрения, тир, аттракционы.

Сюда приходят родители, чтобы прогуляться с малышами, которые могут провести здесь хоть весь день на бесплатной игровой площадке или попрыгать на батуте и прокатиться на каруселях.

Аттракционы

Стационарные аттракционы в парке культуры и отдыха в Калуге появились после реставрации. Огромное колесо обозрения «Емеля», «Свадебная карусель», тир, каток и еще несколько вариантов. Всего больше десятка разновидностей. На площадке с детскими каруселями весь день не смолкает веселый смех. Сюда устремляются малыши, увлекая родителей. Всегда можно прокатиться на сафари-поезде или попрыгать на батутах.

Особую любовь у детворы вызывает веревочная полоса препятствий. А с колеса обозрения в Калуге видно живописные окрестности.

Здесь можно прокатиться и на настоящей лошади или посетить контактный зоопарк. Общение с животными вызывает у детей и их родителей бурю положительных эмоций.

Также есть и бесплатные игровые площадки, на которых малыши с удовольствием проводят время. А пока дети активно бегают и лазают, мамы могут отдохнуть в тени деревьев.

В зимний период для вех желающих работает каток.

Ресторан и фонтан

В парке работает старейший в городе ресторан «Кукушка».

Каток в Таврическом саду - отдыхайте с удовольствиемВам будет интересно:Каток в Таврическом саду - отдыхайте с удовольствием

Еще одна достопримечательность – фонтан. Впервые он появился здесь при закладке парка в 1886 г. Чугунную чашу перенесли с площади. Украшала его статуя лебедя. Со временем птица изрядно пострадала от атмосферных осадков и прочих неблагоприятных факторов. В начале прошлого века один из горожан, путешествуя по Италии, купил статую девушки с зонтиком и подарил ее городу. Она была покрыта яркой эмалью и стала настоящим украшением парка. Фигуру установили в центре фонтана. Но во время войны этот постамент был утрачен, а при реставрационных работах было решено воссоздать исторический облик. И теперь девушка с зонтиком вновь стоит под струями воды.

Храм

В парке расположен действующий храм – Троицкий собор. Впервые церковь была построена в том месте в XVI веке. Доподлинно известно, что в нем был похоронен Лжедмитрий II. Но эта постройка не сохранилась до наших дней. Современный храм был заложен в 1786 году, автором проекта был архитектор Ясныгин И.Д. Освящение придела проводилось в 1819 г.

Отличительной особенностью строения является 20-метровый купол, который возведен без внутренних опор. Над храмом возвышается 70-метровая колокольня. Изначально она находилась отдельно от церкви, но в 1912 году обе постройки были объединены в единый ансамбль.

На стенах храма висит табличка, извещающая о том, что 14 мая 1895 года здесь проводил литургию Иоанн Кронштадский, известный чудотворец земли русской.

В церковь приезжают верующие, чтобы поклониться чудотворному списку Божией Матери Калужской.

Памятники в парке

Справа от храма можно увидеть памятник святому покровителю Калуги блаженному Лаврентию. Его установили в честь 500-летия успения старца. По преданию в 1512 году он силой своей молитвы помогал князю Симеону и его дружине одолеть агарян – крымских татар, совершавших набеги. Спустя три века калужское ополчение шло в бой с Наполеоном, неся хоругви, на которых был образ старца.

Слева от церкви в 2014 году установлен памятник еще одному святому – преподобному священномученику Кукше, который просвещал племена вятичей.

Прогуливаясь по парку, можно увидеть бюст Николая II. Император бывал в здешних местах в начале прошлого века на смотре войск, отбывавших на японскую войну.

Историческое место

Парк культуры и отдыха в Калуге расположен на исторически значимом для города месте. В XVI веке на высоком берегу Оки, между двумя глубокими оврагами Березуйским и Городецким, возвышался кремль. С 12 башен деревянной постройки велся дозор. Не раз враги хотели пройти к Москве, минуя Калугу. Но всякий раз встречали ожесточенный отпор. К сожалению, до наших дней не дошли деревянные постройки, погибшие в пожарище еще три века назад. Но, благодаря сохранившимся документам и археологическим раскопкам, доподлинно известно, что территория крепости была намного больше, чем современный парк.

Лишь к концу XIX века власти приняли решение о закладке сквера. Возникли красивые аллеи, по которым прохаживались знатные горожане. А сам сквер был назван в честь Великого князя Владимира Михайловича Романова, посетившего эти края. После революции было решено оставить и расширить парк. Но переименовать его.

С тех пор это излюбленное место отдыха горожан всех сословий.

Смотровая площадка

В средние века наблюдение с башен кремля велось круглосуточно, чтобы враг не прошел к Москве. Сейчас надобности в этом нет. На месте старинных сторожевых вышек обустроена смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Калугу, на Оку, на мост через реку.

Зеленые насаждения

Парк знаменит своими зелеными насаждениями. Дендрологическую ценность зоны отдыха отмечают специалисты. Самое древнее дерево, известное каждому горожанину – 700-летний дуб, повидавший немало сражений и пожаров и доживший до наших дней. Не менее известна липовая аллея, которая была заложена в 1895 г. Есть и другие деревья: остролистые клены, серебристые ели, пихты, веймутовы сосны и другие разновидности деревьев и кустарников.

Парк культуры и отдыха в Калуге – это место, куда можно прийти, чтобы отдохнуть душой и телом. Всей семьей можно сделать обзорный круг на колесе обозрения, прокатиться на велосипедах или роликах по мощеным дорожкам. Детские карусели порадуют малышей, веревочный аттракцион «Джуманжи» привлекает тех, кто постарше. Любители острых ощущений могут испытать себя на автодроме или заглянуть в комнату страха. Для всех возрастов найдется здесь развлечение.



Источник