01-10-2018 10:54

Достопримечательности Гватемалы - обзор, особенности и отзывы

Расположенная в Центральной Америке Республика Гватемала способна очаровать даже искушенного путешественника. Мангровые леса, потрясающие пейзажи, вулканические и горные ландшафты, древние городища и храмы – все производит огромное впечатление и оставляет яркие воспоминания о поездке.

В этой статье будут представлены некоторые достопримечательности Гватемалы. Информация о них поможет вам разработать маршрут, если вы в ближайшее время посетите это удивительное государство.

Расположение

Kiwitaxi: отзывы туристов, порядок бронирования, плюсы и минусы службыВам будет интересно:Kiwitaxi: отзывы туристов, порядок бронирования, плюсы и минусы службы

Республика Гватемала граничит с Белизом на востоке, с Гондурасом и Сальвадором – на юго-востоке, на юге ее территорию омывают воды Тихого океана, а на востоке – Гондурасский залив. Общая протяженность береговой линии составляет 400 км, а границ – 1687 км. Общая площадь страны 108 889 км².

На севере страны располагается известняковое плоскогорье Петен. Вдоль Тихоокеанского побережья на юге узкой полосой протянулись низины. Наиболее крупный Центральный регион Гватемалы занимает гористая местность. Крупнейшая горная цепь страны – Сьерра-Мадре со множеством вулканов, причем некоторые из них являются действующими на сегодняшний день. Высшая точка – вулкан Тахумулько (4220 м).

Достопримечательности Гватемалы: что посмотреть

В эту страну большинство туристов привлекают многочисленные городища и храмы одного из самых загадочных за всю историю человечества племени майя. Кроме того, большой интерес вызывают природные достопримечательности. В Гватемале удивительным образом сочетается современные городские поселения и жилища потомков племени майя, которые свято чтут и соблюдают традиции предков. Так что же посетить в этой стране?

Список достопримечательностей Гватемалы, которые опытные путешественники рекомендуют посмотреть во время визита в страну, можно представить следующим образом:

  • Вулкан Атитлан.
  • Город Мишко-Вьехо.
  • Каминальхуйу.
  • Церковь Санта-Клара.
  • Гумарках.
  • Собор Сан-Хосе.
  • Церковь Сан-Хосе Эль Вьехо.
  • Тикаль.
  • Музей колониального искусства.
  • Флорес Сипакате-Наранхо.
  • Лагуна-Дель-Тигре.
  • Вака.
  • Улица Сантандер.
  • Пляж Монтеррико.
  • Семук Чампей.
  • Ритуальная пещера.

Грац - это культурная столица Европы. Город Грац: фото, достопримечательностиВам будет интересно:Грац - это культурная столица Европы. Город Грац: фото, достопримечательности

Это неполный список интересных мест страны. Чтобы изучить все достопримечательности Гватемалы, одной поездки будет недостаточно. В статье речь пойдет лишь о самых популярных и наиболее посещаемых из них.

Гватемала-Сити

Начнем знакомство и описание достопримечательностей Гватемалы со столицы страны, одноименного города. Cuidad Guatemala – это самый крупный населенный пункт в Центральной Америке. Его население составляет более трех миллионов человек. Он расположен в горном каньоне, между вулканами Пасайя и Фуэго.

Это удивительный город контрастов: динамичный и шумный, со множеством развлекательных заведений и интереснейших достопримечательностей.

Центральная площадь

Главной достопримечательностью Гватемала-Сити, бесспорно, является Центральная площадь. Здесь сосредоточено большинство исторических и архитектурных памятников – великолепный Кафедральный собор, здание Национальной библиотеки, а также Национальный дворец. Здесь же располагается так называемый нулевой километр. Туристы очень любят делать фото на этой знаковой отметке.

В выходные на площади проводятся шумные ярмарки, а в дни крупных национальных праздников - интересные массовые мероприятия.

Каминальхуйу

Огромный интерес для туристов представляет эта историческая достопримечательность Гватемалы. Описание развалин Каминальхуйу, которые остались от древних построек индейцев майя, заселявших эту территорию, можно найти во всех рекламных буклетах страны.

Городище Каминальхуйу, в отличие от большинства поселений майя, хорошо сохранилось. Расположенное в центральной долине, оно состоит из 50 объектов, имеющих огромное историческое значение. Среди них можно увидеть погребальные камеры, курганы, необычные рельефные поверхности, которые свидетельствуют об изобретательности архитекторов тех времен, сооружения необычной конструкции.

Тикаль

Самое большое и наиболее посещаемое поселение индейцев майя. Его история берет свое начало в VII веке до нашей эры. Здесь расположены древние храмы, причем самые крупные из них – погребальные. Они строились в виде комплексов – Северный Акрополь, Мундо-Пердидо.

Город Виши, Франция: фото, достопримечательностиВам будет интересно:Город Виши, Франция: фото, достопримечательности

Здесь и в наши дни продолжаются раскопки, ведь Тикаль был огромным городом, насчитывающим более 100 строений. На территории городища сохранились пирамиды, о назначении которых современные ученые выдвигают самые разные версии. Практически вся территория уникального археологического парка в наши дни доступна для посещения.

Озеро Атитлан

В окрестностях столицы расположена удивительная природная достопримечательность Гватемалы. С описанием этого объекта часто знакомят специальные издания для путешественников. Озеро Атитлан площадью более 100 кв. км отличается завораживающей красотой. В воде насыщенного голубого цвета воде отражаются три небольших вулкана.

Туристы имеют возможность совершить подъем на их вершины, посетить самобытные поселения, сохранившиеся в этих местах, познакомиться с жизненным укладом местных жителей, который не меняется сотни лет.

Достопримечательности Антигуа Гватемалы

Один из самых красивых колониальных городов страны, носящий титул ее третьей столицы и самый посещаемый город республики. Город Антигуа Гватемала (Antigua Guatemala), чаще называемый просто Антигуа, был основан в 1541 году и к середине XVIII века достиг такого расцвета, что его можно было сравнить с Мехико и Лимой. Именно в этот период он некоторое время был столицей страны. Однако сильнейшее землетрясение в 1773 году практически стерло город с лица земли, и столица была перенесена.

Собор Сан-Хосе

Величественная католическая церковь города была основана в середине XVI века, но из-за двух мощнейших землетрясений сегодня мы можем видеть только часть первозданного строения от второго этапа строительства: самая первая церковь была уничтожена полностью.

Действующий в наши дни собор заново отстроен и перенесен в столицу. Туда же были перевезена и культовая утварь. Однако и на месте руин удалось сохранить отреставрированный храм, который теперь носит имя Святого Иосифа.

Музей колониального искусства

В разные времена эта архитектурная и историческая достопримечательность Гватемалы была университетом, школой, церковью, выставочным залом. Здание расположено рядом с Центральным парком и представляет собой красивый ансамбль, состоящий из колонн, арок, декоративных растений и фонтанов. Свою работу музей начал в 1936 году. В его экспозиции немного экспонатов – чуть более сотни. Тем не менее посетители находят ее довольно интересной.

Церковь Эль Вьехо

Удивительная достопримечательность Гватемалы. С описанием ее знакомы все, кто приобретал туры в эту страну и листал рекламные буклеты. Это может звучать довольно необычно, но эта церковь в наши дни представляет собой руины потрясающей красоты. Она была возведена в середине XVIII века и имеет огромное количество элементов декора. Здесь проводилось несколько масштабных реставраций, однако постоянные землетрясения продолжают разрушать прошлое страны.

Сегодня у храма часто можно встретить свадебные кортежи. Молодожены получают в свой первый семейный альбом потрясающие фотографиями.

Город Мишко-Вьехо

Это тоже бывшее поселение индейцев майя, которое было построено в XII веке до н. э. Описание истории этой достопримечательности Гватемалы имеет несколько версий, но все они сводятся к тому, что этот город имел важное геополитическое значение до середины XVI века, до того, как он был разрушен конкистадорами.

Сегодня это популярный туристический объект, на территории которого расположен музей.

Санта-Клара

Крупный монастырский комплекс расположен на Второй Северной Авеню. Он был основан в 1699 году на средства, которые были пожертвованы Хосе Уртадо де Арриа. Вначале на этом месте появились небольшая церковь и несколько домов вокруг, в которых жили пять монахинь. Официальным открытием монастыря считается январь 1700 года.

С 1703 года началось активное строительство комплекса, которое было завершено через два года. В различных источниках комплекс описывается как сооружение с черепичной кровлей. Оно было частично разрушено после землетрясения в 1717 году.

Почти 26 лет длилась реконструкция обители, которая финансировалась в основном частными лицами. Практически ни одно здание из первоначальной постройки не сохранилось. Во время реконструкции были внесены многочисленные изменения. Монастырь и церковь были вновь открыты и освящены 11 августа 1734 года.

Флорес

Удивительный город-островок, который расположен на берегу озера Петен-Ица, оставляет у путешественников яркое и незабываемое впечатление. Зеркальная гладь озера, множество редких растений, полное отсутствие автомобилей, умиротворенная атмосфера города Флорес восхитительна.

Поразительно, но даже птицы здесь безропотно позируют для фото. Центральная часть города отличается несколько непривычной архитектурой. В целом же городок оставляет очень приятное впечатление красивого и ухоженного курорта, в котором можно прекрасно отдохнуть.

Вулкан Атитлан

Круиз по Нилу: описание маршрута, достопримечательности, отзывыВам будет интересно:Круиз по Нилу: описание маршрута, достопримечательности, отзывы

Стратовулкан (слоистый высокий вулкан), который не извергался уже почти два века. Поднявшись на вершину этой природной достопримечательности Гватемалы, вы будете поражены потрясающим видом на озеро Атитлан и гнездовьем невероятно красивых птиц, которые селятся на склонах гиганта.

Лагуна-Дель-Тигре

Столь сложное название носит Национальный парк, который состоит из заповедной зоны, в которой произрастают дикие растения в тихих заводях. В этом месте нашли приют огромное количество птиц и животных, которые занесены в Красную книгу.

Не рекомендуется прогуливаться по этим чудесным местам самостоятельно. Экскурсия в сопровождении экскурсовода запомнится вам надолго. Вы сможете посетить специальную биологическую станцию, где можно прекрасно отдохнуть на живописном берегу реки Сан Педро.

Гумарках

Древний город, которому суждено было просуществовать около полутора веков. Как и многие другие поселения на этой земле, он был сожжен конкистадорами. Долгие годы многочисленные археологические экспедиции проводили раскопки, расчищали руины, восстанавливали здания.

В наши дни туристы могут увидеть здесь остатки храмов и дворцов. Впечатления эта достопримечательность Гватемалы оставляет двоякие – на территории, точнее, в храме Тохиль, проводились религиозные жертвоприношения людей, а также поклонения таинственным божествам.

Сохранившиеся платформы, насыпи, пещеры, площади – это все остатки некогда жилых помещений, благородных храмов, алтарей и башен. Современные потомки майя (кече) до сих пор жгут свечи в руинах Гумаркаха.

Семук Чампей

Место, завораживающее путешественников своей неземной красотой. Водопады, которые прячутся в джунглях, состоят из многочисленных легких каскадов. Самый сложный, но при этом самый красивый маршрут к этому месту носит название Эль Мирадор. Есть еще два более легких маршрута, которые не менее прекрасны.

Улица Сантандер

Большинство туристов, посещающих Гватемалу, планируют привезти из поездки национальную одежду, сувениры. За ними следует отправляться в город Панахачель. Здесь располагаются рестораны и кафе, турагентства, рынки, на которых представлена продукция индейских ремесленников.

Пляж Монтеррико

Этот пляж туристы «освоили» сравнительно недавно. Он знаменит огромным количеством черепах. Наблюдать за ними очень интересно. Особенно повезет тем, кто посетит пляж в период, когда появляются детеныши: сотни малышей преодолевают все преграды на своем пути, устремляясь к воде.

Ювелирная фабрика

На этом предприятии столицы вы сможете посетить экскурсию по музею, в котором собрано огромное количество камней – жадеита и нефрита, пройтись по фабрике, понаблюдать за процессом их обработки. Вход в музей бесплатный, а на фабрике вы сможете приобрести понравившееся изделие.

Отзывы туристов

Путешественники отмечают, что посещение этой страны произвело неизгладимое впечатление. Гватемала богата необыкновенными природными, архитектурными и историческими памятниками. Сожаление вызывает лишь тот факт, что из-за высокой сейсмичности древнейшие и уникальные достопримечательности продолжают разрушаться. Остановить этот процесс практически невозможно, хотя историки многих стран помогают республике сохранить свое национальное достояние – древнюю культуру индейцев майя.



Источник