27-09-2018 13:43

Канатная дорога в Тбилиси: как добраться?

Канатная дорога в Тбилиси – это одна из популярных достопримечательностей грузинской столицы. Ее можно порекомендовать как развлечение для бюджетных путешественников. Покататься, сделать фотографии, посетить красивый парк Рике и старинную крепость Нарикала, расположенную на холме с панорамным видом на весь город – этому стоит посвятить целый день!

В столице Грузии есть еще одна канатная дорога, о которой знают совсем немногие. Мы немного расскажем и о ней.

Мы также дадим вам полезные советы о том, когда посещать эти подвесные дороги, как они работают и как туда добраться из разных мест грузинской столицы – как пешком, так и на общественном транспорте. Тем более что рядом с ними есть хорошие смотровые площадки и множество других достопримечательностей.

Отель "Звезда", Иркутск: описание, адрес и отзывы туристовВам будет интересно:Отель "Звезда", Иркутск: описание, адрес и отзывы туристов

Где находится канатная дорога в Тбилиси

Место расположения этой известной всем достопримечательности очень удобное. Она находится в самом начале парка Рике, соединяет площадь Европы и крепость Нарикала. Адрес канатной дороги (Тбилиси) – улица Мегрели.

Вторая канатная дорога идет от парка Ваке до Черепашьего озера. Она находится довольно далеко от центра, поэтому смысл кататься на ней появляется только в том случае, если вы пробудете в Тбилиси больше, чем один день.

Она едет над новостройками районов Ваке и Сабуртало. Это окраина города, проспект Чавчавадзе.

Режим работы

Конечно, многих путешественников интересует ответ на вопрос о том, когда можно попасть на канатную дорогу в Тбилиси. Время работы ее – с 11 утра до 23:00. Выходных и перерывов нет.

Открыта дорога круглогодично, летом и зимой. Всегда находятся желающие покататься. Некоторые любят ездить здесь с открытия, когда еще мало народу.

Другие предпочитают вечер. Ведь именно тогда можно увидеть залитый таинственным ночным светом Тбилиси. Но большинство людей, конечно же, приходит сюда в дневное время.

Канатная дорога в Ваке работает с 8 утра до 10 вечера. Ее кабинки движутся через каждые десять минут. Этот подвесной подъемник более пустынен, о нем многие не знают.

Краткое описание

Канатной дороге в Тбилиси не так уж много лет. Она была открыта в 2012-м. За годы своего существования она превратилась в популярный аттракцион как у туристов, так и у жителей города.

Правда, есть и «покруче» канатные дороги в Грузии. Тбилиси не может похвастаться подвесным подъемником такой длины, как в Батуми. Протяженность пути – всего лишь 600 метров. Но все равно кататься на ней удобно и красиво.

Лучшие отели Санкт-Петербурга: рейтинг, выбор номера, удобство бронирования, качество обслуживания, дополнительные услуги, отзывы посетителейВам будет интересно:Лучшие отели Санкт-Петербурга: рейтинг, выбор номера, удобство бронирования, качество обслуживания, дополнительные услуги, отзывы посетителей

Время в пути – 2 минуты. Конечная станция – крепость Нарикала. Туристы едут в удобной капсуле. Она представляет собой стеклянную кабинку с окнами. В каждой может вместится 8 человек. Вдоль стен стоят лавочки с мягкими сиденьями. Двери открываются автоматически.

Кабинки двигаются постоянно, немного притормаживая на тех местах, где садятся и выходят пассажиры. Всего кабинок – 7. Они с прозрачным полом, и поэтому туристы могут во всех подробностях рассмотреть проплывающие внизу домики и улочки старинного Тифлиса.

Канатная дорога в районе Ваке – более длинная. Ехать наверх около семи минут.

Что посмотреть

Наверху канатной дороги в Тбилиси находится смотровая площадка. Там можно осмотреть город и даже подумать о том, где вы еще не бывали и как туда пройти. От площадки вы можете еще немного прогуляться.

С одной стороны от нее находится крепость Нарикала, а с другой – огромная статуя Матери Грузии (Картли). Спускаться вниз можно как по канатной дороге, так и пешком, по дорожкам и тропинкам. Путешественники считают, что ехать лучше вверх. Вниз предпочтительнее идти пешком – это приятно и интересно.

Со смотровой площадки подвесной дороги в Ваке видны элитные районы столицы, окружающий парк и даже памятник Истории Грузии на Тбилисском море. Заканчивается она на горе возле Черепашьего озера.

Там красивая зона отдыха, есть террасы для загорания, кафе, детские площадки. Можно арендовать катамаран, чтобы покататься по озеру. Это место для отдыха в основном предпочитают местные жители. Летом на озере даже купаются. Вокруг него есть удобные прогулочные дорожки.

Возле Черепашьего озера есть также Этнографический музей под открытым небом. Там находится сванская башня и собраны дома со всех регионов Грузии, чтобы можно было ознакомиться с традиционным бытом. Под озером у подножия горы расположен парк Ваке с монументом Победы. Он был заложен еще в 1946 году.

Цены

Разумеется, проезд стоит денег. Сколько стоит покататься по канатной дороге? Это 2,5 лари или 65 рублей в одну сторону. Есть скидки для пенсионеров и студентов.

Отели в Ставрополе: рейтинг, адреса, выбор номера, качество обслуживания, дополнительные услуги, отзывы посетителей и клиентовВам будет интересно:Отели в Ставрополе: рейтинг, адреса, выбор номера, качество обслуживания, дополнительные услуги, отзывы посетителей и клиентов

Расплатиться можно как наличными, так и специальной картой. Она называется «Метромани». Эта карта представляет собой универсальный проездной документ, который действует в любом общественном транспорте грузинской столицы.

Ее можно купить на любой из станций метро за 2 лари или 52 рубля, а затем пополнить на нужную сумму. С этой карты спишутся деньги, если вы решите прокатиться на канатной дороге.

Пользоваться ею просто. Карту нужно всего лишь приложить к турникету. Когда вы покинете Тбилиси, «Метромани» можно вернуть.

Стоимость проезда на подвесной дороге в Ваке – 1 лари (26 рублей) в одну сторону. Она оплачивается карточкой «Метромани».

Как добраться до канатной дороги из центра города

Парк Рике, откуда начинается подвесной подъемный путь, находится на левом берегу реки Куры, или Мтквари, напротив старой части грузинской столицы, возле Президентского дворца.

Если вы идете к канатке из исторической зоны города, то туда можно попасть по мосту Мира. Кстати, он сам по себе является одним из интересных архитектурных памятников Тбилиси. У моста очень необычный дизайн. Он спроектирован итальянскими и французскими инженерами.

Мост представляет собой волнообразную фигуру 156-метровой длины. Добравшись до парка, вы быстро найдете канатную дорогу, которая расположена в самом его начале.

Метро

А как быть, если вы остановились не в центре? В нескольких минутах ходьбы от парка Рике находится станция подземки «Авлабари». Это красная линия тбилисского метро.

Кстати, эта ветка очень полезна для туристов, потому что вдоль нее расположены все основные достопримечательности Тбилиси. Этой же линией удобно добираться до площади Европы и от железнодорожного вокзала.

Заблудиться здесь сложно. В метро всего лишь две линии, а надписи оформлены на грузинском языке и латиницей. Объявления в подземке дублируются на английском.

От остановки «Авлабари» до начала канатной дороги всего лишь полкилометра. Рядом с этой станцией находится примечательный отель «Копала».

Что касается дороги от Ваке до Черепашьего озера, то добраться до нее на метро будет проблематично. От ближайшей станции Делиси до нее целых два километра. Поэтому лучше всего – если вы, конечно, не живете в районе Ваке – будет взять такси.

Автобусы и маршрутки

Как добраться до канатной дороги в Тбилиси из разных районов грузинской столицы? Проще всего это сделать на автобусе или же маршрутном такси. Они ходят часто и быстро.

Есть много маршрутов, которые делают остановку на «Площади Европы». Оттуда уже канатную дорогу видно. Это и 31, и 44, и 55, и 71, и 80, и 102 автобусы. Чтобы оплатить проезд, нужно тоже иметь карточку «Метромани».

Ее следует приложить к верхней части считывающего устройства. Но если у вас ее нет, то можно вложить 50 тетри (13 руб.) в отверстие автомата, который находится в автобусе, и купить билет. Но сдачи вам не дадут, потому придется искать мелочь.

Автобусами до канатной дороги добираться тоже очень комфортабельно. Все они ярко-желтого или голубого цвета, а остановки оборудованы электронными табло. Там указывается время, оставшееся до приезда автобуса.

Есть также много маршрутных такси желтого цвета, которые проходят через «Площадь Европы». Стоимость проезда в них колеблется от 50 тетри до 1 лари (13-26 руб.). Цена всегда написана на двери. Остановить маршрутку можно практически в любом месте поднятием руки.

Канатная дорога (Тбилиси): отзывы

Туристы очень рекомендуют посетить эту достопримечательность. Даже если вы боитесь высоты или у вас кружится голова, вы не пожалеете об этом небольшом «полете» над грузинской столицей. От открывающихся видов древнего города у вас захватит дух, и вы забудете обо всех страхах. Останется только чувство восхищения.

Часы работы канатной дороги в Тбилиси удобны для путешественников. Но поскольку наверху есть только парк и смотровая площадка, а никаких кафе или ресторанов нет, захватите с собой воду и закуски. Тем более что в хорошую погоду там можно устроить пикник. А в жару нужно брать с собой еще и головные уборы, чтобы не напекло солнце.

О новой канатной дороге из парка Ваке отзывов меньше, но те, кто ее посещал, оставляли весьма положительные отклики. Летом здесь не так жарко, можно перекусить в красивых стильных кафе над водой, искупаться, позагорать и порыбачить. Спуститься вниз можно тоже пешком, по дорожкам парка Ваке, в тени сосен.



Источник