27-09-2018 13:22

Остров Корон, Филиппины: достопримечательности, интересные места, история острова, фото, отзывы и советы туристов

Мало кто из любителей отдыхать на чистых песчаных пляжах, купаться в чистом прозрачном море и наслаждаться красотой нетронутой природы не слышал о небольшом острове Корон на Филиппинах.

Это место - рай для любителей дайвинга и снорклинга, у побережья острова много затонувших во время войны японских кораблей. Иногда даже не надо глубоко нырять, корма одного из них буквально торчит из воды, и все можно рассмотреть, плавая вокруг с маской и трубкой.

Как добраться?

Что привезти из Камбоджи? Подарки и сувениры из КамбоджиВам будет интересно:Что привезти из Камбоджи? Подарки и сувениры из Камбоджи

У самого Корона на Филиппинах очень холмистый рельеф, почти 70 % острова занимают крутые холмы, поэтому на нем нет аэропорта. Нужно лететь из Манилы до ближайшего острова Бусуанга. Дорога на автомобиле от аэропорта до городка Корон, находящегося на побережье острова, займет примерно 30 минут. Здесь есть несколько отелей и гостевых домов, в которых можно остановиться. Постоянное проживание на территории острова Корон на Филиппинах невозможно, сам остров и его прибрежные воды являются не только природным заповедником, но и частной территорией местного племени тагбануа. Поэтому для посещения туристами доступны только несколько пляжей на побережье и два пресноводных озера.

Решая, как добраться до Корона на Филиппинах, лучше всего договориться с местными лодочниками, их всегда много на пристани городка. Еще туристы советуют купить лодочный тур на ближайшие острова, в который входит посещение пресноводных озер Корона и пикник на одном из пляжей. Группа тура обычно насчитывает более 25 туристов. Нужно учитывать, что администрация острова берет дополнительные сборы за посещение мест, находящихся на территории племени тагбануа.

Где находится Ступино Московской областиВам будет интересно:Где находится Ступино Московской области

Священные озера острова

Всего на острове Корон насчитывается одиннадцать озер с пресной водой. Большинство из них туземцы почитают как места обитания духов, и доступ к ним запрещен для всех, кроме членов племени. Для посещения открыты только два озера, причем одно из них еще совсем недавно тоже считалось священным. Несколько лет назад на совете племени местные жители приняли решение открыть озеро Каянган для приезжих. Шаманы племени провели специальные обряды и объявили, что духи озера "переселились" в другой водоем.

Озеро Каянган

Все пресные озера находятся в глубине территории Корона на Филиппинах. Чтобы от побережья, куда причаливают экскурсионные лодочки, добраться до озера Каяган, нужно подняться на гору и затем спуститься к водоему. Наверх ведут примерно 150 ступеней, оборудованных в скале. На вершине расположена смотровая площадка, с которой открывается потрясающе красивый вид на побережье Корона. Снимки именно с этого места часто используют в рекламных проспектах.

Для удобства туристов на берегу оборудованы деревянные настилы, на которых перед купанием можно оставить одежду. Согласно отзывам, в утренние часы туристов немного, ближе к полудню, когда прибывают большие экскурсионные группы, становится многолюдно.

Не совсем комфортно то, что купаться можно только в небольшой части озера, огороженной буйками. К тому же во время купания даже взрослым запрещено снимать спасательный жилет.

Но все эти мелкие неудобства меркнут перед красотой этого некогда священного озера - огромная чаша прозрачной, абсолютно спокойной воды в окружении древних скал, густо поросших тропическими растениями. Кажется, в этом месте время остановилось...

Загадочная Барракуда

До второго доступного до посещения озера на лодке плыть примерно 10 минут. Вода озера Барракуда немного солоноватая, но тоже кристально чистая. Глубина озера больше 30 метров, и кажется, что все эти метры просматриваются в прозрачной воде.

Это отличное место для занятий дайвингом, да и любителям поплавать с маской и трубкой тоже не будет скучно. Конечно, здесь нет ярких рыбок, подводный мир здесь совершенно другой. В этом древнем месте скалы не только возвышаются над берегами водоема, но и отвесно спускаются в глубины озера. Как говорят туристы, когда рассматриваешь эти мощные вертикальные стены, уходящие под воду, возникает впечатление, что у озера совсем нет дна.

Интересна местная легенда о происхождении названия этого водоема - Barracuda Lake. Местные жители верят, что в подводных скалах, на самом дне, есть священная пещера, вход в которую охраняет огромная барракуда. Вообще, у туземцев много старинных легенд, связанных с огромными хищными рыбами, живущими в священных озерах. Говорят, именно из-за этих легенд и запрещено посторонним приближаться к священным водам. Даже гражданам Филиппин, живущим на соседних островах, строго запрещается заходить на территорию племени тагбануа.

Двойная жемчужина побережья

Решая, что посмотреть на Короне (Филиппины), обязательно вспомните об одном из самых впечатляющих мест на этом острове - Двойной лагуне (Twin Lagoon). Находится она совсем недалеко от озера Барракуда, примерно в пяти минутах ходьбы.

Это уединенное местечко состоит из двух небольших бухт, соединенных между собой небольшим сквозным гротом. Во время прилива грот заполняется водой, и из одной бухты в другую можно пройти по лестнице на скале. Зато во время отлива можно переплывать через грот. Если использовать экшен-камеру, здесь получаются одни из самых красивых фото на Короне на Филиппинах.

Обе бухточки со всех сторон бережно закрывают мощные скалы, вода в лагуне необычного бирюзового цвета. Темные скалы густо покрыты деревьями и вьющимися кустарниками насыщенно-зеленого цвета.

Необычное явление природы

В водах двух находящихся рядом водоемов, озера Барракуда и Двойной лагуны, примерно на глубине двадцати метров, происходит интересное природное явление. Здесь нагретая вода, поднимающаяся от подземных термальных источников, сталкивается с водой озера, которая значительно холоднее. Разница температур может достигать 8-10 °C. Например, на поверхности озера вода 27 °C, а в глубине уже 35 °C.

А еще эти потоки воды окрашены в разные цвета. Ныряя с аквалангом, можно увидеть четкую цветовую границу, где они встречаются.

Песчаные пляжи Корона

Все восточное и северное побережье острова Корон буквально усеяно небольшими песчаными бухтами и пляжами. Все пляжи здесь похожи: мелкий золотистый песок, ласковое море.

Любителям уединенного отдыха лучше арендовать лодку у местных жителей и попросить их найти маленький уединенный пляж. В большие бухты часто для обеда и отдыха заходят большие экскурсионные лодки, в каждой минимум 25 туристов.

Некоторые пляжи закрыты для посещения, об этом тоже сможет проинформировать местный лодочник. Чтобы сделать прогулку еще приятней, можно заранее утром купить в городе местную свежую рыбу, и команда лодки охотно ее приготовит на обед.

Любителям подводного мира

Для тех, кто любит наблюдать за жизнью морских обитателей, возле побережья острова есть несколько живописных коралловых рифов. Все они располагаются на небольшой глубине, максимум 4-5 метров, поэтому арендовать акваланг не понадобится, достаточно маски и трубки.

Самый впечатляющий риф, Smith Coral Garden, находится на северо-западе острова. Здесь очень богатый подводный мир, много ярких рыб, часто вальяжно проплывают большие черепахи.

Загадочный остров Корон

Несмотря на то, что в наше время на планете почти не осталось неисследованных территорий, часть провинции Палаван, Корон на Филиппинах, до сих пор остается белым пятном. Большую часть острова почти не посещают посторонние визитеры, получить разрешение у совета племени на проход к священным озерам практически невозможно даже ученым. Карты и описание внутренней части острова практически отсутствуют, хотя на снимках из космоса различается интересный скалистый рельеф и обилие различных водоемов.

Загадка острова Корон на Филиппинах до сих пор не раскрыта...



Источник