27-09-2018 13:18

Русское подворье в Иерусалиме. Троицкий собор: описание, история и время работы

Русское подворье в Иерусалиме – это один из старинных районов, находящихся в центре города. Район находится неподалеку от старой части города и является единым целым с Русским Палестинским Обществом. О Русском подворье, Троицком соборе, их истории и интересных фактах будет написано в этом очерке.

История подворья

Русское подворье в Иерусалиме занимает площадь около 6,8 га. На его территории находятся Русская Духовная Миссия и Троицкий собор. Подворье было построено с 1860 по 1872 год. Необходимость его возведения была вызвана потребностью в размещении русских паломников в Иерусалиме (Святой земле).

База отдыха "Монтажник" - отдых на берегу озера КалдыВам будет интересно:База отдыха "Монтажник" - отдых на берегу озера Калды

В 1872 году Подворье включало в себя здание Русской Миссии, Троицкий собор, здание больницы, Императорское консульство, а также Мариинское и Елизаветинское подворья. В 1889 году Мариинское и Елизаветинское подворья и больница были отданы во ведение Императорского Православного Палестинского Общества.

Подворье в XX-XXI веке

В этом же году ускоренными темпами началось строительство Сергиевского подворья, а позже, в 1905 году, и Николаевского. Все новостройки относились к Русскому подворью в Иерусалиме. В 1964 году все постройки (за исключением Троицкого собора и Духовной Миссии), находящиеся на его территории, были проданы правительством СССР государству Израиль. Сделка получила негласное название «апельсиновая», а ее законность и в настоящее время остается спорной. Регулярно идут переговоры о признании сделки ничтожной и возврате всех строений РПЦ.

В 2008 году здание Сергиевского подворья, которое использовалось министерством сельского хозяйства Израиля, а также природоохранной организацией, было возвращено в собственность Русского подворья.

История Свято-Троицкого храма

Свято-Троицкий собор Русского подворья в Иерусалиме является главным храмом Духовной Миссии. Соборный храм в честь Святой Троицы был с торжествами заложен в конце августа 1860 года на Мейдамской площади в Иерусалиме.

Проект собора был создан известным русским архитектором М. Эппингером. Изначально предполагалось освятить будущий собор в честь Александра Невского, который являлся покровителем императора Александра II. Однако позже было принято решение освятить собор во имя Святой Троицы.

Строительство храма было завершено в 1863 году, но освятили его лишь спустя девять лет. В конце этого же года на колокольне был установлен главный колокол, и началось ежедневное проведение служб.

С 1895 по 1897 год в храме был осуществлен ремонт. Была отремонтирована пришедшая в негодность кровля, а со стен удалена старая краска. Стены окрасили в белый цвет, а также покрыли фресками с библейскими сюжетами. Во время первой арабо-израильской войны собор довольно серьезно пострадал, однако постепенно был восстановлен.

Архитектура и убранство собора

Главный собор Русского подворья в Иерусалиме представляет собой храм с десятью куполами, созданный в неовизантийском стиле. Каждый купол храма венчают православные кресты. Сама церковь получилась величественной и впоследствии превратилась в один из узнаваемых символов Русского православия в Иерусалиме. Легкость достаточно большой постройке придает бледно-розовый камень, которым облицованы внешние стены собора.

Внутри храм поражает красотой росписи стен и богатой золоченой утварью, подаренной собору Московскими храмами. Одну из главных ценностей церкви представляет собой резной иконостас, а также алтарные врата, которые передал храму князь Константин Николаевич.

Особенно почитаемыми святынями собора являются две иконы, которые у верующих считаются чудотворными. Это икона Благовещение Пресвятой Богоматери и Св. Николая Чудотворца. Последняя была подарена храму русскими паломниками. В то время, когда вместе с иконой они направлялись на Святую землю, они попали в шторм, однако были спасены силой молитвы лику Чудотворца. Известно, что Святитель Николай является главным покровителем моряков и морских путешественников. Сегодня следы этого шторма остались на иконе.

Здание Духовной Миссии

На фото Русского подворья в Иерусалиме можно увидеть большую архитектурную разницу с собором. Вообще, все остальные здания на территории подворья не отличаются изысканностью стиля. Они имеют строгую четкость линий и форм. Здание Миссии построено в форме квадрата и имеет два этажа. Внутри четырехугольной постройки, которую образовывают внешние стены, находится храм Св. Александры. Этот храм является первой русской церковью на территории Святой земли.

В настоящее время здание занимает мировой суд, а до 1992 года здесь находился Верховный суд Израиля. В недалеком прошлом началось обсуждение проекта о надстройке еще двух этажей и создании в этих помещениях гостиницы. Однако говорить об этом рано, так как идут достаточно непростые переговоры о возвращении всех построек в ведение РПЦ.

Время работы Русского подворья в Иерусалиме

Свято-Троицкий собор является действующим храмом, в котором проводятся службы, однако его можно посетить и как одну из достопримечательностей русской истории и архитектуры. Часы работы:

  • Со вторника по пятницу: с 9-00 до 13-00.
  • В субботу: с 8-00 до 12-00 и с 16-30 до 20-00.
  • В воскресенье и праздники: с 8-00 до 12-00.
  • Предпраздничные дни: с 16-30 до 20-00.

Собор посещают не только паломники, но и многочисленные туристы. Здесь все пропитано историей и культурой России. Многие паломники приезжают сюда специально на службы в большие христианские праздники, а также для венчания.

Часы работы Русского подворья в Иерусалиме и время проведения служб несколько отличаются от наших храмов. Богослужение в Свято-Троицком соборе в Иерусалиме проходят в субботу вечером с 17-00 (Ночное бдение). По воскресеньям и в праздничные дни (православные праздники) с 8-00 до 19-00.

Оказавшись в Иерусалиме и посетив его многочисленные достопримечательности, имеющие многовековую историю, следует обязательно осмотреть Русское подворье. Вы сможете ознакомиться с его богатой историей и насладиться красотами собора и эстетикой остальных построек.



Источник