27-09-2018 13:18

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан в Бурятии: история, описание

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан – это монастырь-университет буддистов России, находящийся в Бурятии. Он имеет богатую и насыщенную историю, а также прекрасную храмовую архитектуру. О дацане, истории его создания, его особенностях и многом другом будет рассказано в этой статье.

История

Тамчинский дацан находится в поселке Гусиное Озеро, относящемся к Селенгинскому району республики Бурятия в России. Он был основан в 1741 году ламой Лубсан-Жимба на берегу речки Темник. Изначально дацан представлял собой простую юрту из войлока. Чуть позже его перенесли на нынешнее место, на один из берегов Гусиного озера, к горе Цогто Хонгор.

Дом Сутягина в Архангельске - символ ушедшей эпохи, стертый с карты городаВам будет интересно:Дом Сутягина в Архангельске - символ ушедшей эпохи, стертый с карты города

Новое место для возведения было указано ширээтэ-ламой (кафедральный, престольный) Цугольского дацана Дамба-Дарджеем.

Построен Тамчинский дацан был в 1750 году. Стоит отметить, что это было первое здание такого типа на территории Российской империи, возведенное из дерева.

Спустя 33 года Гусиноозерский и еще четыре дацана, находящиеся на левом берегу реки Селенги, отделяются от главного буддистского монастыря, стоящего в селе Цугол. По факту Тамчинский дацан становится резиденцией высших чинов буддистов Сибири.

Дацан в XIX-XX веках

В 1848 году монастырский комплекс включает в себя уже 17 храмов. В период с 1858 по 1870 годы бурятское буддийское духовенство заручается поддержкой руководства Восточной Сибири и возводит главный храм – Цогчен (дом общего собрания) из камня.

В 1861 году при дацане открывается религиозная философская школа для подготовки будущего буддийского духовенства. Это способствовало возникновению большого количества буддийских ученых очень высокого уровня.

Тамчинский дацан в Бурятии был религиозным центром буддистов до 1930 года. Однако когда антирелигиозная кампания достигла своего пика, в 1938 году дацан пришлось закрыть. Через три года в его зданиях была расположена тюрьма для политзаключенных, а в одном из его строений открыли антирелигиозный музей.

Вторая половина XX века

В 1957 году правительство Бурятской автономии выпустило постановление, в котором говорилось о признании Тамчинского дацана памятником истории и архитектуры. В 1960 году началось проведение масштабных реставрационных работ.

В 1973 году некоторые реликвии из дацана были перевезены в Этнографический музей забайкальских народов, который расположен в Улан-Удэ.

В середине сентября 1989 года на уровне фундамента одного из полуразрушенных зданий дацана монахи обнаружили Оленный камень, который был расколот на шесть частей. Такие камни устанавливались рядом с могилами либо непосредственно на них. Их относят к бронзовому веку и к началу железного. Для его восстановления пригласили мастеров из Эрмитажа. Спустя год плита была полностью отреставрирована, а затем установлена перед входом в главное здание дацана.

В 1990 году Тамчинский дацан был передан в ведение Центральному буддийскому духовенству СССР. А спустя год его посетил далай-лама XIV.

Описание дацана

Дацан представляет собой довольно большой поселок, который имеет правильную сетку улиц. В центральной части прямоугольного поселка (130 х 150 метров) был создан главный храм дацана, состоявший из трех этажей – Цогчен (дом общего собрания). Вокруг него располагались семь храмов меньшего размера (дуганы, сумэ).

Среди малых храмов особенно выделяется храм Майдари, который имеет два яруса. В нем находится двенадцатиметровая статуя Бодхисаттвы Майдари (Будда грядущего времени). Она была создана бурятскими мастерами-краснодеревщиками и покрыта слоем позолоты.

В одном из зданий Тамчинского дацана находилась типография, которая печатала книги на монгольском и тибетских языках.

Главный храм дацана

Проект Цогчена – главного храма дацана - был создан архитектором монастыря, а затем подписан верховным ламой. Нижний этаж дацана, созданный из камня, достигал в высоту пяти метров и имел практически квадратную форму по периметру. Внутри первого этажа находится 30 колонн, а также к нему примыкает шестиколонный портик. В этом зале собирались все ламы и монахи во время проведения различных церемоний.

В северной части зала находятся различные статуи Будды, которые располагаются на специальных пьедесталах, а рядом с ними установлены жертвенники. По другим стенам развешаны изображения Будды, а также украшения из различных тканей.

Второй этаж главного храма был создан из бревен, а затем обшит доской. Его венчает изящная крыша, каждый угол которой загнут вверх. В высоту храм достигает около 19 метров и выглядит довольно внушительно. В настоящее время в Тамчинском дацане гончик лама (Будаев) постоянно находится на территории храма; некоторым паломникам удается пообщаться с ним, что считается большой удачей.

Главный храм дацана является ярким образцом бурятского храмового зодчества XIX века и по праву считается памятником архитектуры.

Тамчинский дацан: как доехать

Дацан располагается в 150 км от Улан-Удэ, что раньше делало путь туда достаточно долгим. Однако в ноябре 2015 года была построена новая автодорога, которая позволяет доехать до дацана с комфортом. Из Улан-Удэ доехать не получится, однако вы сможете добраться до Гусиноозерска. Для этого на автовокзале «Селенга» необходимо сесть на автобус, следующий по маршруту: Улан-Удэ – Кяхта. Спустя полтора часа вы доедете до Гусиноозерска. Для того, чтобы попасть к самому дацану, придется добираться на попутках.

Многие добираются до Тамчинского дацана на такси. Путь от автовокзала в Улан-Удэ обойдется в 800 рублей.

Приехав в Улан-Удэ и познакомившись с его многочисленными достопримечательностями и потрясающей природой, следует обязательно посетить Тамчинский дацан, который сохранил в себе самобытную и интересную культуру Бурятии.