27-09-2018 13:17

Дом Сутягина в Архангельске - символ ушедшей эпохи, стертый с карты города

Дом Сутягина в Архангельске когда-то являлся самым популярным объектом в категории неофициальных достопримечательностей города. Сегодня данный архитектурный шедевр можно увидеть только на старых фотографиях и сувенирных открытках. Уникальный деревянный "небоскреб" был снесен в 2008 году по решению местных властей.

Большому человеку – большой дом!

Николай Петрович Сутягин 20 лет назад был одним из богатейших людей Архангельска. Талантливый предприниматель пробовал себя в различных сферах, но наибольших успехов достиг именно в строительном бизнесе. Богатство и известность ему принесла организация ООО «Северная звезда», в штате которой числилось более пятисот человек. В начале 90-х годов Николай Петрович решил построить дачу в пригороде Архангельска. По первоначальному проекту дом должен был быть двухэтажным и выгодно выделяться на фоне окружающих одноэтажных традиционных изб. Во время строительства сам Сутягин отправился в путешествие. В поездке он особенно внимательно присматривался к местным архитектурным достопримечательностям. Вдохновленный японскими пагодами и старинными башнями в Европе, Николай Петрович остался недоволен построенной дачей. Было принято решение достроить еще этаж, а потом еще и еще.

История строительства дома Сутягина

Озеро Таир, Марий Эл: краткое описаниеВам будет интересно:Озеро Таир, Марий Эл: краткое описание

Сам Николай Сутягин признается, что свой легендарный дом он строил спонтанно. Основной мотивацией было желание обладать комнатами с хорошими видами и выделяться на фоне окружающей застройки. Дом Сутягина в Архангельске не имел единого проекта. Просто сначала появилась одна башня, затем она показалась своему создателю «глупой», после чего было принято решение достроить еще и еще. В своем конечном виде здание имело тринадцать этажей, а его общая высота равнялась 38 метрам. При этом дом так и не был полностью закончен. В 1998 году Сутягин был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года. Спустя два года он освободился досрочно, но в отсутствие хозяина никто не занимался стройкой. Сам Николай Петрович после освобождения поселился в своем доме на нижних этажах и с удовольствием водил туристов на экскурсии в башни.

Непризнанный мировой рекорд

Несмотря на непродолжительный срок своего существования, дом Сутягина в Архангельске успел стать местной достопримечательностью. Высотку было видно практически со всех концов города. Прославился архангельский "небоскреб" и за пределами России. Необычный дом был признан сенсацией года на ежегодной конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в Норвегии. Постройку планировали даже занести в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий деревянный дом в мире. Особняк пользовался популярностью среди журналистов отечественных и зарубежных СМИ. Дом Сутягина в Архангельске адрес имел следующий: улица Восточная, дом 1. В начале 2000-х годов туристы могли не только полюбоваться издалека этой необычной достопримечательностью, но и попасть внутрь. Николай Петрович с удовольствием проводил экскурсии для гостей и рассказывал о конструкционных особенностях своего детища.

Дом Сутягина в Архангельске: фото и интересные факты

Журналисты не раз сравнивали особняк Сутягина с башней сказочного злодея или декорациями к фильму ужасов. Зарубежные СМИ окрестили необычную постройку Gangster’s House или Wooden Skyscraper (небоскреб из дерева). В русской прессе дом Сутягина в Архангельске обычно называют Соломбальский небоскреб. Помимо избы-высотки на участке Николая Петровича была возведена четырехэтажная баня. Сам Сутягин утверждает, что его дом строился по старинной технологии из дерева и без гвоздей. Небоскреб никогда так и не был достроен до конца, но, несмотря на этот факт, хозяин регулярно принимал гостей внутри. Фотографии дома Сутягина были напечатаны на серии сувенирных открыток с видами Архангельска. А точно определить архитектурный стиль здания не смогли даже журналисты.

Мифы и легенды

Дом Сутягина вызывал неподдельный восторг и интерес не только у туристов, но и у жителей Архангельска. А вот ближайшие соседи деревянного "небоскреба" всегда относились к нему настороженно. Жителям поселка данный архитектурный шедевр всегда казался недостаточно надежным. Местные побаивались обрушения и возгорания строения. Множество самых разных слухов ходило и о самом Николае Петровиче. По некоторым версиям, у "небоскреба" есть подвал, в котором оборудована настоящая тюрьма, которая даже когда-то использовалась для содержания недругов хозяина. Говорят жители соседних домов, что когда-то в высотном тереме отдыхали не только близкие товарищи Николая Сутягина, но и самые высокопоставленные чиновники региона.

История исчезновения уникальной достопримечательности с карты города

Дом Сутягина в Архангельске так и остался недостроем, так как после освобождения из тюремного заключения его хозяин лишился своего богатства, бизнеса и многих полезных связей. С начала 2000-х годов Николай Петрович занимался своей усадьбой единолично и самостоятельно. В 2008 году "небоскребом" заинтересовались власти города. В Архангельске запрещено возводить постройки выше двух этажей без специального согласования. У Сутягина подобной документации не было, так же как и проекта получившегося здания. Соответственно, местный суд признал деревянный небоскреб незаконным самостроем и принял решение о его сносе. Собственник отказался собственноручно разбирать свое детище и подавал апелляции. Но, несмотря на все предпринятые действия, в том же году здание было разобрано до четырехэтажного. В 2012 году произошел пожар, уничтоживший оставшуюся часть этого необычного особняка. Сегодня дом Сутягина в Архангельске – история, которую местные жители с удовольствием рассказывают туристам. Увидеть чудо современного зодчества можно только на старых фотографиях.



Источник