27-09-2018 11:39

Усадьба Барышникова: история, адрес, фото

В столице нашей страны так много зданий и сооружений, что легко затеряться в огромном мегаполисе. Но есть в Москве такие места, которые остаются узнаваемыми на протяжении многих десятилетий. В первую очередь, это уникальные по своей значимости старинные усадьбы. Они веками хранят память о своих именитых владельцах и относятся к наиболее известным музеям столицы. В возведении многих из них принимали участие именитые российские зодчие. Сегодня и москвичи, и гости столицы имеют возможность посещать эти исторические памятники, прикоснуться к истории.

Общая информация

Паромы из Клайпеды: основные направления для путешествий по морю из ЛитвыВам будет интересно:Паромы из Клайпеды: основные направления для путешествий по морю из Литвы

Немало интересных зданий было построено на улице Мясницкой, которая в свое время служила дорогой между Немецкой слободой и Кремлем. По ней очень часто ездил царь. Это обстоятельство придавало улице особый статус. Многие знатные люди стали спешно переезжать на Мясницкую.

Именно здесь находится и знаменитая усадьба Барышникова, фото которой представлено далее в статье. Сегодня это пресс-особняк печатного издания «АиФ». В усадьбе часто проводятся встречи журналистов с самыми известными российскими политиками, министрами, губернаторами, бизнесменами, представителями шоу-бизнеса и творческой интеллигенции. Многих впечатляют великолепные интерьеры усадьбы Барышникова.

Описание

Гостиницы Самарканда: список, адреса, оказываемые услуги, ценовая политика, отзывы посетителейВам будет интересно:Гостиницы Самарканда: список, адреса, оказываемые услуги, ценовая политика, отзывы посетителей

Этот великолепный особняк, выполненный в классическом стиле, с кованой оградой и коринфским портиком, пожалуй, является самым запоминающимся строением на Мясницкой улице. Архитектор этого произведения - Матвей Казаков. Особняк был построен в 1802 году. Заказчиком был майор в отставке, богатый помещик, хозяин конных и хлебопекарных заводов Иван Иванович Барышников.

Здание П-образной формы выдержано в классическом стиле. В свое время двор усадьбы Барышникова был окружен галереями с колоннами, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились. Зато внешний вид самого дома за прошедшие столетия практически не изменился. Правда, были утрачены изящные балкончики на консолях перед окнами флигелей, которые выходят на улицу Мясницкую.

Но, наверное, самым потрясающим является то, что за многие годы сохранилась металлическая ограда усадьбы Барышникова - уникальная по своей красоте со строгими изящными решетками между белокаменных колонн с шарами из чугуна. К слову сказать, практически все подобные ограды в Москве в свое время были уничтожены.

Территория, на которой была выстроена знаменитая усадьба Барышникова на Мясницкой, достаточно небольшая. И это не удивительно, ведь квадратные метры на этой улице в девятнадцатом веке имели невероятный спрос. Поэтому и внутренний двор усадьбы Барышникова в Москве получился не таким большим. Чтобы скрыть этот недостаток, зодчий выдвинул вперед портик, широко используемый в архитектуре классицизма. Кроме того, он поднял колонны на высокий цоколь, далеко отодвинув их от стены. Фасад получился величественным и невероятно торжественным.

Снаружи стены усадьбы Барышникова были оштукатурены и окрашены в характерный для классицизма ярко-желтый цвет. В то же время такие отдельные детали, как цоколь, венчающие карниз горизонтальные пояса и колонны, были выполнены из белого известняка.

Адрес

Сегодня усадьба Барышникова стала пресс-особняком газеты «АиФ». Она является архитектурным памятником и находится под охраной государства. Адрес усадьбы: улица Мясницкая, строение 42.

Добраться до нее можно общественным транспортом и на метро, сойдя на станции «Сретенский бульвар».

История

Усадьба Барышникова во время пожара 1812 года чудом уцелела. Но, к сожалению, была полностью разграблена французами. Тогдашним владельцам – семье Барышниковых - пришлось потом долго восстанавливать свое родовое гнездо. Особняк принадлежал этому роду несколько десятилетий. Затем перешел в руки дворян Бегичевых, а потом к Петру Бекетову.

После революции усадьба Барышникова была передана государству. По решению советских властей в ней была устроена больница для рабочих. А уже с 1922-го в здании размещалось НИИ санпросвещения Минздрава. Но в советские годы усадьба Барышникова пострадала даже больше, чем от разорения ее богатого убранства французской армией. Многое безвозвратно исчезло, восстановлению не подлежит.

Уникальность

Матвей Казаков, построивший особняк на Мясницкой в форме буквы «П», смог добиться оригинальной планировки. Она позволила включить в новое здание имеющиеся старые палаты семнадцатого века. По мнению специалистов, такие частные дома вполне можно называть дворцами.

В то время, когда усадьба принадлежала Бегичеву, она завоевала славу одного из наиболее популярных культурных центров города. Здесь были частыми гостями поэты, писатели и композиторы - В. Кюхельбекер, Д. Давыдов, А. Верстовский, В. Одоевский. Бегичев близко общался также с Грибоедовым. Более того, зимой 1824 года последний работал над своим знаменитым шедевром в покоях, расположенных в левой части усадьбы. Гостями этого особняка были такие яркие фигуры эпохи, как Лев Толстой, многие представители декабристского общества.

Внутренние интерьеры

Строго элегантному портику в усадьбе противопоставлен в левом флигеле обыкновенный жилой вход. Входная дверь ведет в парадный вестибюль, который разделен колоннами на две части. Они расположены полукругом и плавно подводят к парадной лестнице. В основании лестницы стоит трехметровое зеркало, визуально удваивающее пространство.

Залы

Первой гостиной является зеленая. Ее парадные порталы, обрамленные мраморными колоннами, увенчанные античными барельефами, создают дополнительную игру света и тени.

В зеленой зале две зеркальные композиции: группа нимф, венчающая гирляндой из роз Эрота, и музы в круглых медальонах.

Розовая гостиная выходит окнами на парадный двор. Она хоть и меньше зеленой, но, благодаря лепнине и мраморным колоннам, кажется более нарядной. Овальный зал усадьбы выдержан в изысканных элегантно-серых тонах. На ее прекрасном потолочном своде сделаны углубления в виде ромбов. Последние являются прекрасной росписью, придающей потолку объем и высоту.

За дверью с восточной стороны расположен узкий коридорчик, ведущий в служебное помещение. В особняке Барышникова тщательно продумана система ходов, чтобы служебный персонал не мешал знатным гостям.

Но самое роскошное помещение усадьбы на Мясницкой – зал для пышных балов и торжеств. Эта гостиная была в свое время известна на всю Москву. Зал принято называть «круглым», хотя на самом деле его стены очерчивают квадрат. Причина такого названия в том, что выстроенная по принципу римских пантеонов круглая колоннада совершенно меняет восприятие человеком данного пространства.

В круглом зале есть балкон, изысканно оформленный и предназначенный для музыкантов. На его барельефе изображен окруженный музами Аполлон. С двух сторон симметрично располагаются входы в буфет и столовую.

Потолок украшен росписью: цветы-розетки, расположенные по всему золотисто-охристому своду, постепенно уменьшаясь, превращают плоскую поверхность в купол.

Отзывы

Судя по отзывам, самым впечатляющим помещением в усадьбе считается ее парадная спальня. Согласно обычаям той эпохи, она выполняла функции не только помещения для сна, но и кабинета, где принимали самых важных посетителей.

В начале 90-х прошлого столетия особняк был передан в долгосрочную аренду газете «Аргументы и факты». Отзывы об усадьбе Барышникова свидетельствуют о том, что с того времени, когда у дома появился новый хозяин, к особняку стали относиться с должным почтением как к памятнику архитектуры, а не просто как к казенному дому. Сегодня он сохранен практически в первозданном виде, радуя взор туристов и москвичей. Рассказывают, что во время своей пресс-конференции в усадьбе знаменитая Катрин Денев была поражена ее интерьерами.

Сегодня каждый желающий может войти в особняк, чтобы лично увидеть красивые фасады, удивительный интерьер и внутреннее убранство этого памятника архитектуры, который прекрасно сохранил свой внешний вид до нашего времени.



Источник