25-09-2018 13:24

Остров Возрождения в Аральском море: история острова, местоположение, интересные факты

На границе между Узбекистаном и Казахстаном, в окружении пустыни с токсичными отходами, находится остров Возрождения в Аральском море. В соленой пустыне атмосферная температура может подниматься до +60 градусов.

Когда-то здесь кипела жизнь, а до прихода советской власти на острове существовала рыбацкая деревушка, ведь в Аральском море было много рыбы. Теперь остров превратился в полуостров, увеличившись в 10 раз в размерах, и на сегодняшний день является одним из самых смертоносных мест на всей планете.

Катастрофа на море

Схема метро Амстердама, правила пользованияВам будет интересно:Схема метро Амстердама, правила пользования

В нашей стране, пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал об усыхании Аральского моря. А причина такого явления – деятельность человека. Две реки, которые питали море, Амударья и Сырдарья, практически полностью разобраны на орошение полей.

В недалеких 60-х годах прошлого столетия в море поступало около 60 кубических километров воды на протяжении года. Уже через 10 лет этот показатель снизился на 20 пунктов. А в 80-е годы объем уже составлял всего лишь 15 куб. км. И с 90-х годов объем поступающих вод не поднимается выше 5 куб. км.

Москва – Новый Уренгой. Планируем путешествиеВам будет интересно:Москва – Новый Уренгой. Планируем путешествие

Соответственно, и уровень моря стал опускаться, в 2001 году оно опустилось на 20 метров, а объем воды снизился уже в 3 раза. Такая ситуация привела к тому, что обнажилось дно и остров Возрождения в Аральском море стал полуостровом.

Катастрофа современности

С уходом воды появилась пустыня с огромным количеством отложений солей вперемешку с минеральными удобрениями и ядовитыми химикатами. Удобрения появились в море вследствие смыва с полей воды, которая уходила в реки, а затем в море.

Ядовитые химикаты – остатки от экспериментов с острова Возрождения в Аральском море. Все эти вещества разносятся на сотни километров по округе.

О том, что творится, могут рассказать даже жители Байконура, который, кстати, находится в 400 километрах от острова. Если в любое время года, кроме зимы, ветер меняет свое направление и дует в западном или юго-западном направлении, то Байконур и Приаралье покрывает солевая мгла. Сразу кажется, что никакой опасности она не несет, на самом деле такой воздух приносит огромное количество ядовитых химикатов, которые способствуют снижению иммунных сил, появлению аллергических реакций и в общем плохому самочувствию и подрыву здоровья.

Гостиницы в Сатке: адреса, описаниеВам будет интересно:Гостиницы в Сатке: адреса, описание

На фото острова Возрождения в Аральском море можно увидеть размер экологической катастрофы, тем более если снимки делаются со спутника во время ветра.

Однако остров известен не только по причине экологической катастрофы в округе, но и из-за того, что в былые времена на нем существовал полигон, где испытывали и производили бактериологическое оружие.

Немного истории

Остров был открыт в 1848 году. Экспедицию возглавлял лейтенант Бутаков А. В те годы этот клочок суши именовали островом имени Царя Николая I. Это оказалось идеальное место для охоты и рыбной ловли. Остров занимал 216 кв. км, где было огромное количество степных антилоп (сайгаков), а в двух бухтах гнездилось огромное количество птиц и плавало множество рыбы.

Эта райская жизнь продлилась только 100 лет. Уже в 1948 году к берегам причалили суда, которые содержали непонятный груз и необычных пассажиров. С этого времени попасть сюда обычному человеку не представлялось возможным. Лишь в сильнейшие штормы мореплавателям дозволялось переждать непогоду на берегу острова Возрождения.

На Арале в те времена было три закрытых военных городка:

  • Аральск-5, ракетные войска;
  • Аральск-8, авиационные войска;
  • Аральск-7, биохимический полигон.

В этом же году закрыли рыбный завод на острове, где и обосновались военные. Через год появилась взлетно-посадочная полоса, которая была приспособлена к посадке военных самолетов. Недалеко от полосы появился поселок, его назвали Контубек. Это были лишь два трехэтажных строения, где проживали исследователи и обслуживающий персонал. Со временем появилась электростанция и корпус лаборатории в окружении хозяйственных бараков.

Как все начиналось

1948 год не являлся стартовым для исследований на острове Возрождения. На протяжении двух лет, с 1936-го по 1937 годы, на острове проводился ряд биологических испытаний и была небольшая испытательная площадка. Однако подготовка к войне и сама война приостановили здесь какую-либо деятельность. В полную мощь полигон заработал только в 1954 году.

Гостиницы Перово (Москва): обзор, адресаВам будет интересно:Гостиницы Перово (Москва): обзор, адреса

На тот момент это была самая крупная исследовательская база по испытанию бактериологического оружия. Здесь проводили исследования на животных, распыляя бактерии бруцеллеза, сибирской чумы и язвы, Ку-лихорадки, сапа и другие опасные бактерии. В период расцвета полигона на острове проживало 1,5 тысячи человек.

Полигон «Бархан» на острове Возрождения являлся закрытым военным городком под названием Аральск-7.

На полуострове Куланды близ острова работал конезавод, ведь именно лошади были первыми испытуемыми. Хотя исследования проводились и на морских свинках, павианах, крысах.

На конезавод привозили десятками животных. Их использовали не только для опытов, но и для забора крови. В крови лошадей хорошо разводятся смертоносные штаммы вирусов и инфекций. Однако на тот момент никто не думал о будущем, больных мертвых животных просто закапывали, причем где попало. Позднее на острове появился крематорий, где уничтожали останки подопытных животных.

Режим секретности и противоэпидемиологические мероприятия

В те годы ни фото острова Возрождения в Аральском море, ни каких-либо сведений о том, что там происходит, не было. Только единицы точно знали, чем здесь занимались, остальным приходилось лишь догадываться. Хотя понятия расписки о неразглашении тайны еще не было, но все равно обо всем молчали.

Все мероприятия проводились с соблюдением инструкций по противоэпидемическим правилам. После испытаний обязательно проводилась обработка дезрастворами. Сама атмосфера на острове способствовала уничтожению вирусов, ведь днем температура зачастую поднималась до +45 градусов летом, зимой же испытания переносились в закрытые помещения.

Как на острове жили люди

Комплекс находился в ведении 15-го Управления. Попасть на остров можно было по суше, только по одной дороге.

Сотрудников редко отпускали с базы, когда они возвращались, то просто ужасались, ведь вокруг мир менялся, а на острове по-прежнему были одни лачуги, не было водопровода и канализации. А лучше всего питались обезьяны, которых кормили бананами и апельсинами. Даже ученые, которые принимали непосредственное участие в экспериментах, на изобилие фруктов смотрели лишь издали. Все пища для животных повергалась строжайшему пересчету. Самим же сотрудникам доставалась овсянка и сосиски. Считались нормой недоедание и гепатит.

Но самой основной проблемой на острове была скука. Люди практически ждали ночи, чтобы забываться во сне. Хотя пару раз в неделю устанавливали проектор и крутили фильмы военных лет. На острове Возрождения в Аральском море многие люди просто спивались. Хотя с водкой были определенные проблемы, достать ее было достаточно сложно. Многие не брезговали употреблением дистиллированного спирта. Однако скука порождала не только пьянство, но и беспорядочный секс.

Почему именно этот клочок суши?

Помимо того что остров Возрождения в Аральском море максимально был удален от всех населенных пунктов, здесь еще была особая обстановка, которая способствовала проведению испытаний.

На полигоне работала метеорологическая станция, данные которой были очень ценные. Ведь для испытаний нужен был ветер, а здесь он дует практически всегда. Хотя местный ветер можно охарактеризовать больше как «шалун», он постоянно меняет направление. Для испытаний же требуется, чтобы он был не меньше 2-4 метров в секунду, дующий в одном направлении не меньше 4 часов.

Что говорят очевидцы?

По заверению очевидцев, на полигоне острова Возрождения опыты проводили не только на животных, но и на заключенных. Так, один мужчина утверждает, что он проживал на острове с 1977-го по 1981 годы, над ним проводили психологические опыты и на мозге. Помимо него на острове были и другие испытуемые, в особенности беременные женщины. Куда они потом исчезали и что с ними делали, ему неизвестно, но многие точно умирали. Как правило, заключенных после опытов направляли на остров Комсомольский, что там происходило, тоже неизвестно.

Люди, которые проходили службу на острове либо работали там, тоже говорят о том, что зеков привозили в большом количестве, сотнями. Когда их привозили на самолете, к нему не допускали даже офицеров. Что происходило с людьми, также неизвестно, но то, что практически никто не вернулся, – это факт.

Причем здесь антракс?

Еще весной 1988 года, когда у власти был Горбачев, Вашингтон заговорил о том, что СССР проводит испытания биологического оружия, хотя такие действия запрещены Конвенцией от 1972 года и в стране есть огромные запасы антракса. Это вещество является настоящим и даже идеальным биологическим оружием.

Антракс, будучи микроорганизмом, способен к образованию спор, которые защищают вирус от воздействия окружающей среды, то есть он может храниться практически вечно и сохранить способность к заражению живых организмов.

Краткое описание гостиницы «Тобол» в ТобольскеВам будет интересно:Краткое описание гостиницы «Тобол» в Тобольске

Власти СССР понимали, что-то необходимо сделать, чтобы избежать международного скандала. Сам же завод по производству антракса находился под Екатеринбургом (Свердловском), на складах хранились тонны вещества.

В итоге антракс помещают в стальные емкости, заливают хлорной известью и вывозят на остров, который фактически превратился в могильник, здесь их насчитывается 11 штук. В целом здесь захоронили около 250 литров бактериального оружия. Хотя на сегодняшний день нет никаких официальных подтверждений, но и никто не опровергает это событие.

Шокирующие факты

Об острове заговорили еще в 70-е годы. В 1971 году около берега случайно проплывало судно (сбилось с курса) с исследователями под названием «Лев Берг». Тогда на нем заболела женщина, якобы оспой, хотя и был привита. Она выздоровела, но по прибытии в родной город она заразила 9 человек, трое из которых погибли.

Примерно через один год у берегов острова появилась лодка, где было два тела рыбаков, которые пропали накануне. Предположительно они погибли от чумы.

А уже через какой-то промежуток времени рыбаки лишились заработка – в сетях была только мертвая рыба. А в 1988 году в СМИ попала информация, что в степи погибло огромное стадо сайгаков, их было около 50 тысяч, и они погибли буквально за 1 час.

Что происходило дальше?

Полигон на острове Возрождения, Аральск, существовал до 1992 года. Тогда фактически уже Советского Союза не было, в России правил Ельцин Б., который и подписал указ о закрытии базы. Лабораторию демонтировали и вывезли, разъехались военные по другим частям. Большая часть оборудования и материальных ценностей осталась на острове, выезжая, обслуживающий персонал даже не забирал с собой телевизоры и мебель.

В итоге с 1993 года остров стал любимым объектом для любителей легкой наживы. Здесь остался нетронутый автопарк, электростанция. Хотя бараки и лабораторию, точнее то, что от нее осталось, не тронули.

Что сейчас?

Теперь в интернете можно найти фото Аральского моря, острова Возрождения. Эта территория мало кого не интересует, хотя остается по-прежнему опасной для людей.

Узбекские и американские исследовали провели анализ почвы и пришли к выводу, что никакие мероприятия по дезинфекции не помогли. Споры бактерий не погибли. Теперь это самый крупный во всем мире могильник, где захоронено огромное количество бактериального оружия. Сам же остров постоянно разрастается в размерах, превращаясь в настоящий полуостров смерти.

Теперь здесь частые гости – «металлисты», они нелегально проникают сюда и выкапывают все что еще можно достать с недр земли и на свалках.

Пытаются сюда пробраться и туристы, желая сделать фото острова Возрождения. Ведь несмотря на то что здесь много «металлистов», все двери в подвальных помещениях и лабораториях, бараках заварены, их так никто и не решился тронуть. В округ валяются сейфы и старые вещи, кажется, что здесь произошел апокалипсис.

Спустя десятилетия остров все еще хранит свои тайны, ведь добраться сюда не так просто, да и это к лучшему. Даже сейчас, чтобы добраться до острова от Аральска, придется на дорогу потратить сутки. А это бездорожье, около 300 километров и целый час на моторной лодке.

Уже в 90-е годы здесь никто не жил или было лишь несколько экспедиций на остров. А в 2005 году Ник Миддлтон, географ и журналист из Оксфордского университета, снял об этом месте документальный фильм.

Эпидемиологический мониторинг

На сегодняшний день правительством Казахстана разработаны мероприятия по мониторингу экологической ситуации на острове, которые должны закончиться к 2020 году. По окончании всех мероприятий будет разработана система допуска гражданского населения на остров. Также проводятся расчеты по дополнительному ограждению могильников.