Если ваш непоседа мечтает ставить паруса, отличать ют от бака, с легкостью завязывать морские узлы и находить дорогу по звездам, ему обязательно нужно побывать в детском лагере образовательного центра «Орленок» – «Штормовой».
Официальная информация
«Орленок» – Всероссийский детский центр (ВДЦ) - является федеральным бюджетным общеобразовательным учреждением на государственной основе. Свою работу он осуществляет на основании собственного Устава и законов Российской Федерации. ВДЦ имеет лицензию на образовательную деятельность, считается юридическим лицом, владеет обособленным имуществом, у него самостоятельный баланс.
Вам будет интересно:Достопримечательности столицы Венгрии. Купальни Сечени в Будапеште
«Штормовой» («Орленок»: Всероссийский детский центр) работает круглый год и принимает на оздоровление учащихся 5 - 10 классов (то есть подростков 10 - 16 лет).
Расположен лагерь в Краснодарском крае, одном из лучших курортных мест России, в 40 км от Туапсе. Длина береговой линии, принадлежащей детскому центру, 3,7 км, площадь – 220,4 га.
Вам будет интересно:Усадьба "Райки": фото, история, как добраться, лучшие советы перед посещением и отзывы
Одновременно «Штормовой» («Орленок») может принять 1200 ребят из разных регионов России, стран бывшего СНГ и Европы.
Смена длится 21 день. В каждом отряде не более 30 человек, с которыми работают два педагога. Каждый из них прошел специальную подготовку в Центре педагогических работников и, естественно, имеет педагогическое образование (высшее или среднее специальное).
Страницы истории
Открытие лагеря состоялось в последний день августа 1966 года. Назывался он тогда Дружина «Морская» ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Орленок». Через пару лет дружине присвоили имя легендарного сторожевого крейсера «Шторм», отличившегося в годы ВОВ.
Сегодня каждая смена в центре имеет свою тематику. К примеру, в лагере «Штормовой» ВДЦ «Орленок», где продолжают крепкую и давнюю традицию дружбы с моряками боевых кораблей, чаще всего проходят сборы военной и морской направленности.
Вам будет интересно:Достопримечательности Эссена: расположение, интересные места, история города, фото и отзывы туристов
Ближе всех к морю
Корпус лагеря в виде четырехпалубного лайнера находится прямо на берегу. И во время сильного шторма морские волны омывают «борт корабля».
Отряды здесь именуются экипажами. Причем по заведенной традиции они с гордостью носят имена боевых кораблей Черноморского флота. К примеру, первый экипаж – «Напористый», второй – «Пылкий», пятый – «Ладный», девятый – «Несокрушимый» и т. д.
Все вожатые одеты в морскую форму, а гости ВДЦ «Орленок» «Штормовой» на завтраки, обеды и ужины ходят на камбуз, а живут в кубриках. В них обязательно есть гальюн (туалет и душевая кабинка), вместительные рундуки (шкафы и прикроватные тумбочки) для личных вещей и ночная подсветка.
Для поддержания формы оборудованы тренировочные залы и два скалодрома (один работает в летних условиях, другой в зимних). Неподалеку от корпуса находится красавец Дворец культуры и спорта (здесь крытый бассейн и залы, оборудованные для занятий лечебной физкультурой) и малая спортивная арена.
Каждая смена имеет свою специфику. Ежегодно составляется специальный план. Обязательно есть журналистская, морская, эколого-туристическая, театральная смена и т. п. Кроме развлечений и отдыха каждый ребенок получает знания и обретает опыт и навыки по профилю текущей смены.
Передают багаж своих знаний детям лучшие специалисты из обеих столиц, а также Екатеринбурга, Волгограда, Мурманской области и других регионов страны. Это тематические встречи и мастер-классы по театральному мастерству, азам журналистики, морскому делу. А также уникальные беседы о тайнах Черного моря, улучшению детской жизни во дворе и проблемах личного характера.
С осени по весну в ВДЦ «Орленок» «Штормовой», отзывы - тому яркое подтверждение, работают общеобразовательные классы. Это очень удобно, дети могут активно отдыхать, получая новые впечатления, и не отставать от школьной программы. По словам многих пользователей, учиться здесь довольно интересно.
Педагогические программы
Каждая смена в лагере чем-то знаменательна: она посвящена определенной теме. К примеру, «Наперегонки с веком» (история изобретательства, виды творчества: научного, технического, социально-культурного и пр.), «3D-технилогии и инжинириг» (инженерно-техническое творчество и моделирование, проводится в партнерстве с Белгородским госуниверситетом им. В. Г. Шухова), «нешкольные встречи» («встречи» с живой и неживой природой, Черным морем, историей Северного Кавказа с целью объединить подростков в экологических познаниях, научить формировать командные решения через личный вклад и т. д.).
«Детская морская академия»
Одна из наиболее удачных и популярных программ. Занятия посвящены традиционным видам морской деятельности: корабельной архитектуре, флажному семафору и такелажу. Юные исследователи знакомятся с экспозицией Военно-морского музея и изучают тайны Черного моря. Младший состав «академиков» ВДС «Орленок» «Штормовой» учится делать морские сувениры и барабанить. Летом опытные инструкторы прививают навыки управления шлюпками ЯЛ-6 и ЯЛ-4, работать веслами и ставить паруса. Ведь выход в открытое море - не только яркое событие в лагерной жизни, но и ответственная работа.
Военно-патриотическая смена «Юнармеец»
«Штормовой» («Орленок») проводит ее в партнерстве со Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия».
На эту смену приглашаются призеры и победители военно-тактических игр, спортивных состязаний и соревнований, воспитанники спортивных секций и школ, учащиеся кадетских корпусов в возрасте 12–16 лет.
Программа сбора сфокусирована на обучении здоровьесберегающим технологиям, развитии военно-прикладных навыков и повышении уровня физической подготовки.
В течение ознакомительного периода каждый участник знакомится с предстоящей программой смены и особенностями лагеря. Опорными событиями этого периода будут торжественное открытие и урок гражданственности.
Вторая часть этой смены даст возможность подросткам освоить базовые навыки военной подготовки, познакомиться со структурой Вооруженных сил РФ и карьерным ростом в этой структуре и расширить свои знания в области географии и истории Отечества. Также участники смены будут включены в активную спортивную и физкультурную деятельность.
Показать свои способности, умения и новые знания подростки смогут в ходе образовательных классов, интеллектуальных турниров, соревнований, военно-тактических и военно-спортивных игр.
На заключительном этапе пребывания в лагере для детей создаются комфортные условия для осмысления полученных навыков, умений и знаний, что поможет определить сферу их применение в дальнейшем. Яркими событиями в этот период станут торжественное закрытие смены, диско-музыкальная программа и итоговое собрание всех участников.
Безопасность
Решением Правительства детский центр «Штормовой» внесен в госреестр объектов, особо охраняемых государством. Лагерь охраняет две роты отдела полиции по Туапсинскому району и внутриобъектовая служба обеспечения безопасности. На воде - специалисты аварийно-спасательного отряда «Кубань-Спас».
Расположенный в 40 км от Туапсе, «Штормовой» («Орленок») считается закрытой рекреационной территорией. Поэтому здесь организованы посты охраны с обязательной радио- и телефонной связью. В период подготовки и проведения массовых мероприятий патрулирование территории осуществляется сотрудниками вневедомственной охраны Управления внутренних дел Краснодарского края. Безопасность поездок ребят обеспечивает Управление безопасности дорожного движения края.
Пожарной безопасности уделяется особое внимание. За нее отвечает пожарная часть № 58, направленная сюда Туапсинским отделением МЧС. Кроме того, с детьми проводятся специальные тренинги по отработке эвакуации в случае возникновения угрозы.
По многочисленным родительским отзывам, в лагере «Штормовой» («Орленок») все сделано для интересного и безопасного отдыха без ощущения постоянной заботы и опеки взрослых.
P. S.
Не важно, в какую смену попадает ребенок. Главное, соскучиться он не успеет. Нужно только настроиться на активную жизнь и оставить лень дома. Занятие по душе здесь найдется каждому: туризм и спортивные мероприятия, организация праздников, танцы, пение, рисование, бассейн, библиотека, встречи с интересными и знаменитыми людьми, кружки по интересам, экскурсии и прочие познавательные мероприятия.