25-09-2018 12:40

Современный Брюссель: схема метро, линии, особенности

Итак, вы приехали или собираетесь приехать в бельгийскую столицу. "Родные пенаты" НАТО - очень красивый колоритный город с разношерстной публикой, и метро здесь тоже довольно контрастное. Одни станции - просто произведения искусства, а другие пестрят от несчастных бездомных, которые устраивают тут палаточные городки и кровати из картонок.

Линии метро тесно связаны с прочим общественным транспортом и с железной дорогой бельгийской столицы.

Важно

Чтобы избежать штрафа, билет в метро Брюсселя необходимо прокомпостировать и сохранять его до конца поездки. Везде стоят турникеты, нередко можно встретить контролеров, проверяющих наличие билетов на выходе.

Общее о схеме

Что посмотреть в Иерусалиме из достопримечательностей?Вам будет интересно:Что посмотреть в Иерусалиме из достопримечательностей?

Метро Брюсселя представлено четырьмя линиями стандартного метро и тремя линиями легкого (premetro). M1, M2, M5 и M6 - это основные линии, они имеют общую протяженность 49,9 километров. Количество станций - 59, последняя из которых была сдана в 2009 году. Сегодня продолжается строительство новых направлений метрополитена.

Помимо них три трамвайные линии - T3, T4 и T7 частично проходят под землей, и говорят, что скоро их отнесут к основной сети "подземки". Станции легкого метро по дизайну аналогичны станциям основного брюссельского метрополитена. Совокупная длина всех путей составляет 52 километра.

С момента открытия в 1969 году первые две линии были задействованы как подземные трамваи, через 8 лет были преобразованы в метро. Некоторые сектора расположены на открытом воздухе.

Описание

Помимо фото приведем и словесную характеристику схемы метро в Брюсселе:

  • 1 линия — лежит на восток Брюсселя от Gare de l’Ouest/Weststation до Stockel/Stokkel.
  • 2 линия кольцевая, Simonis - станция начала и конца.
  • 5 линия идет на юго-восток от юго-западной станции Erasme до Herrmann-Debroux.
  • 6 линия пролегает от Roi Baudouin на северо-запад до Simonis, на отрезке маршрута, который дублируется с линией 2, проходит кольцом.

Реалии и планы

С 2016 года были полностью автоматизированы линии 1 и 5. На схеме метро Брюсселя вскоре должна появиться новое направление - от Северного вокзала до коммуны Схарбек. Проект прописан в плане города на ближайшие годы.

Билеты на метро Брюсселя

В "шоколадной" столице Европы действует принцип единого тарифа на метро, автобус или трамвай по одному и тому же маршруту. Что весьма удобно. Один и тот же билет действует в автобусе, в метро и в трамвае.

Стоимость проезда в один конец составляет 1,8 евро, если вы едете с крупным багажом, то 2 евро. Билеты действительны в течение часа. В этот период вы можете сделать любое количество пересадок на все виды общественного транспорта. Стоимость билета на сутки в два конца составляет 3,5 евро. Пять поездок обойдутся в 7,5 евро. Пакет из 10 билетов - в 13 евро.

Стоимость проезда на 1 день - 6 евро. Этот билет действует на протяжении всего дня, до окончания работы метрополитена. Дети до 6 лет пользуются правом бесплатного проезда, но обязательно в сопровождении взрослых. Если ребенку от 6 до 11 лет, можно купить J-билет, с которым он может ездить в общественном транспорте бесплатно (оплате подлежит только возвращаемый залог за карту - 5 евро).

Карта MOBIB

В Бельгии действует система транспортных карт с возможностью экономить на поездках.

Это MOBIB карты, которые стоят 5 евро со сроком действия в 5 лет. Они продаются в автомате GO, киоске BOOTIK или KIOSK. Можно купить их и через интернет. Итак что предлагает MOBIB:

  • JUMP на 1 поездку, стоимостью 2,1 евро. Одна пересадка, включая на автобусы De Lijn.
  • JUMP за 4,2 евро на поездку туда и обратно на сутки с возможностью пересадки.
  • JUMP на 1 день - 7,5 евро, на 2 дня - 14 евро или на 3 дня - 18 евро.
  • Покупка билета без карты MOBIB

    Вы можете купить одноразовые билеты в автомате или в трамвае и автобусе. Стоимость - 2,1-2,5 евро. По ним можно сколько угодно ездить в плане количества остановок и времени передвижения, но пересадку по одному билету делать нельзя - покупайте второй билет. Что еще купить без карты:

    • Билет STIB на 24 часа стоимостью 7,5 евро, с неограниченным количеством поездок и зон действия.
    • Билет в аэропорт за 4,5 или 6 евро (стоимость в автомате или в транспорте).
    • Если есть проездной SNCB на проезд по железной дороге, можете сделать дополнительную покупку - проездной на любой вид транспорта обойдется в 4,2 евро, а не 4,5.

    Время работы

    Услугами метро можно воспользоваться с 05:30 до 24:00, в субботу и воскресенье - с 6 утра. Линии №3 и №4 открываются для пассажиров с 05:00. Интервал движения составов лежит в диапазоне от 6 до 10 минут. После 23:00 он увеличивается до 20 минут.

    De Brouckere, Gare du Midi - станция метро и вокзал в ночное время - не самые безопасные места в городе, постарайтесь лучше воспользоваться автобусом или трамваем, это удобно, так как многие остановки дублируются. Как видите, схема метро Брюсселя проста, да и сам метрополитен ничем особенным не отличается от других городов Европы.



    Источник