24-09-2018 16:13

Транзитные рейсы: особенности, пересадка и багаж

Приходится часто летать на самолетах? Или же вы просто любите путешествовать? Тогда эта статья для вас! К сожалению, далеко не всегда можно долететь до пункта назначения прямым рейсом. В России это и вовсе частая ситуация. Посмотрите на ее размеры: однозначно, без стыковки во многие аэропорты не долетишь. Итак, давайте сегодня рассмотрим, что такое транзитные рейсы, какие авиаперевозчики их осуществляют. Кроме того, узнаем, как обстоят дела с багажом, а также изучим несколько советов для путешественников.

Транзитные рейсы – что это?

Верхнеуральское водохранилище: отдых на природеВам будет интересно:Верхнеуральское водохранилище: отдых на природе

Транзитный (трансферный) рейс – рейс с одной или двумя пересадками, который выполняет одна или несколько авиакомпаний, выходящих в совместный рейс (альянс).

Любой турист когда-нибудь сталкивался с транзитными рейсами - внутренними или международными. Хотя бы потому, что на подобные рейсы иногда продаются билеты по очень низкой цене. Кстати, многие практикуют следующее: если, например, вам нужно попасть в Новосибирск, смотрите другие вылеты. Например, в Сургут. Иногда билет Москва – Сургут со стыковкой в Новосибирске может стоить намного меньше, чем на прямой рейс до Новосибирска.

Достопримечательности Балахны: описание, фото, куда сходить и что посмотреть, отзывыВам будет интересно:Достопримечательности Балахны: описание, фото, куда сходить и что посмотреть, отзывы

Опасения туристов

Туристы зачастую опасаются и покупают билеты на прямые рейсы, которые намного дороже, чем с пересадкой. А в чем заключаются их опасения?

  • "А вдруг рейс задержат, тогда я не успею на второй".
  • "А что делать, если я лечу с багажом, а пересадка длится всего час".
  • "Не хочу постоянно получать и отправлять багаж".
  • "Не хочу постоянно регистрироваться".
  • "Я, наверное, очень устану".
  • "Не хочу ночевать в аэропорту, лучше переплачу, но зато прилечу домой намного раньше" и т. д.

Но на самом деле, уверяем вас, все намного проще, чем вы думали.

Достоинства стыковочных транзитов

Давайте рассмотрим, чтобы не быть голословными, почему миллионы путешествующих ежедневно выбирают именно трансферные рейсы:

  • Если вы думаете, что вам придется еще раз регистрироваться, то это не так. Регистрация происходит заранее. Еще даже до того, как вы прилетите в первый пункт пересадки.
  • Если вы боитесь, что не успеете получить и снова отправить багаж в транзитном рейсе, обрадуем вас – этого делать и вовсе не придется. Ваш чемодан самостоятельно отправят сразу на другой рейс работники аэропорта.
  • Вы получаете посадочные талоны сразу на оба ваших рейса.
  • В месте стыковки, выйдя из самолета, вы просто сразу направитесь в зону посадки на следующий рейс (если рейс внутренний).
  • Если рейс международный, то вам придется пройти паспортный контроль и, возможно, в некоторых аэропортах дополнительные определенные досмотры.

Видите, ничего страшного в транзитных рейсах нет. Однако не путайтесь, потому что существует два понятия: стыковочный и пересадочный рейс. Давайте разберемся, что к чему.

Различия стыковочного и пересадочного рейсов

Чтобы не попасть в неловкое положение, давайте рассмотрим, чем отличаются оба вида рейсов:

  • В стыковочном рейсе вы получаете на руки один транзитный билет, а также несколько посадочных талонов. В пересадочном рейсе у вас два или несколько билетов отдельных.
  • В стыковочном рейсе вы регистрируетесь один раз. В пересадочном - в каждом аэропорту.
  • В стыковочном рейсе вы не переживаете за багаж, его точно отнесут в другой самолет. В пересадочном рейсе вы должны самостоятельно забрать и снова сдать свой багаж.
  • Паспортный контроль в стыковочном внутреннем рейсе проходить еще раз не требуется, вы не выходите из зоны транзита. В пересадочном рейсе придется проходить контроль несколько раз.
  • Если при стыковочном рейсе первый самолет задержали, вам обязаны предоставить еду и ночлег, а также посадить на следующий рейс. В пересадочном рейсе вся ответственность лежит на вас. Возместить деньги не получится.

Как видите, выбирать лучше именно стыковочные рейсы.

Минусы пересадочных рейсов

Итак, обобщим, в чем заключаются недостатки пересадочных трансферных рейсов:

  • Когда вы прилетите в аэропорт для пересадки, вам придется снова получать багаж и сдавать.
  • По прилете необходимо снова регистрироваться и проходить контроль.
  • Вся ответственность за ручную кладь и багаж лежит на плечах путешествующего.
  • Только пассажир полностью отвечает за опоздание.

Учитывайте и минусы. Не спешите покупать билеты на трансферные рейсы.

Советы путешественникам, летающим трансферными рейсами

Рассмотрим несколько рекомендаций транзитному пассажиру:

  • Зачем вам спешка и лишние переживания? Лучше спокойно пройти все контроли, забрать багаж и оставить время на отдых, покупку еды и т. д. Поэтому лучше всего брать билет с пересадкой, длящейся не менее трех-четырех часов. Не забывайте о том, что посадка на самолет производится за сорок минут до вылета.
  • Обязательно уточните, из какого терминала производится вылет. Обычно, чтобы перейти из одного в другой, люди тратят на это минимум двадцать минут.
  • Если у вас внутренний и международный рейсы, то знайте: терминалы точно будут разные. Учитывайте и добавляйте время на прохождение паспортного и таможенного контроля. Оставьте себе в запасе хотя бы еще полчаса.
  • Не забывайте также о том, что вам нужно получить и сдать багаж. На это может уйти также полчаса. Лайфхак: если путешествовать только с ручной кладью, вам не придется тратить время на получение чемодана.
  • Учтите также, что международные аэропорты очень большие. И вам придется добавить хотя бы минут 10-20 для навигации и передвижения. Иногда не всегда понятно, в какую сторону идти, где выход на посадку, регистрация и получение багажа.
  • Иногда при покупке транзитного рейса предполагается изменение не только терминала, но и аэропорта. Обязательно уточните этот момент. Подумайте, на каком транспорте вы можете добраться, сколько по времени у вас займет это на транзитных рейсах. Автобусом из Шереметьево вы будете ехать (сначала до метро) полтора часа. Затем на метро еще час до "Юго-Западной", откуда еще полчаса до Внуково. Не забывайте также и о пробках в городе, особенно если это крупные мегаполисы или столицы. Например, чтобы добраться из Шереметьево в Домодедово, вам потребуется выделить еще дополнительных два часа (как минимум) только на дорогу.
  • Иногда при стыковочных рейсах необходимо наличие визы. Лучше заранее узнать всю информацию об этом.
  • Рекомендуем пользоваться услугами одного авиаперевозчика, покупая билет на транзитный рейс. "Аэрофлот", например, осуществляет подобные ежедневно. Это одна из самых надежных авиакомпаний.

Теперь вы сможете без проблем осуществить транзитный перелет.

Заключение

Надеемся, что с этими знаниями ваш полет пройдет максимально комфортно и успешно.

Больше путешествуйте, открывайте для себя новые города и страны, общайтесь с местными жителями, делитесь впечатлениями с близкими. Приятного полета!



Источник