24-09-2018 16:09

Горная Ингушетия: башни, легенды, отзывы и фото

В горах Ингушетии множество прекрасных мест, которые поражают путешественников нетронутостью своей природы и памятниками древней архитектуры.

Древние башни, построенные много веков назад - свидетели разных исторических событий: междоусобных войн, нашествия монголов, странствий по Шелковому пути. Таргимская долина, ущелья рек Асса и Армхи, Тхаба-Ерды, Алби-Ерды, замок Вовнушки, архитектурные строения Таргим, Хамхи, Эгикал, Эрзи – это самые известные из архитектурных памятников. А сколько еще секретов хранит горная Ингушетия...

Разнообразие башен

Airbus А380 — салон, описание, особенности и отзывыВам будет интересно:Airbus А380 — салон, описание, особенности и отзывы

Наибольшую известность Ингушетии, как и всему Северному Кавказу, принесли величественные башни. Неискушенному наблюдателю эти архитектурные строения могут показаться однообразными. Однако, пристально вглядевшись в горные башни Ингушетии, можно увидеть разнообразие их форм. По ним определяются назначение постройки, ее принадлежность к определенному тейпу, время создания. Например, на западе горной Ингушетии расположены боевые башни, отличающиеся высотой и величественностью, а вот строения, находящиеся вблизи озера Галанчож-Ами или в местности Майсты, Малхиста (это центральная часть Ингушетии) – более приземистые. Если же пройти дальше на восток, по ущелью Чанты-Аргуна, то горы Ингушетии подарят вам прекрасный вид на озеро Кезеной-Ам и окружающие его башни с плоскими кровлями. И здесь нельзя не отметить умения древних зодчих органично сочетать архитектурные параметры построек с уникальным ландшафтом местности: они дополняют друг друга.

Гостиница "Опен Сити" (Набережные Челны): адрес, описание номеров, услуги, фото и отзывыВам будет интересно:Гостиница "Опен Сити" (Набережные Челны): адрес, описание номеров, услуги, фото и отзывы

Где твои корни?

Для горцев чрезвычайно важной была принадлежность к своему роду. Каждый член тейпа осознавал, что своими делами он должен умножать славу предков. Опозорить свой род считалось тяжким преступлением, после которого могло последовать изгнание (в лучшем случае). Этих же правил горцы стараются придерживаться и в настоящее время.

С древних времен у ингушей, как и у других народов Кавказа, человек вызывал уважение только в том случае, если он был представителем определенного тейпа (рода) и племени (тукхуму, или «семени»). А подтверждением древности рода, его влиятельности и благородства его представителей было строительство башни, что отражено в высказываниях ингушей: «Человеку при жизни нужна башня, после смерти склеп».

Война и мир

Гостиница в Ростове-на-Дону "Эрмитаж": описание, услуги, адрес, отзывы и фотоВам будет интересно:Гостиница в Ростове-на-Дону "Эрмитаж": описание, услуги, адрес, отзывы и фото

Ко времени начала строительства башен в горной Ингушетии у ее обитателей уже сложился определенный уклад жизни, который состоял из военной и мирной сторон. И этот уклад отразился в архитектуре тех древних времен: башни строились как для жилья, так и для отражения неприятеля. Но иногда возводились и полубоевые башни, в которых можно было жить и противостоять нападениям.

Место для строительства башни выбиралось поближе к воде. Перед строительством мастер выливал на выбранный участок чашу молока: если молоко не просачивалось в землю, то на этом месте и начиналось возведение башни. А для благоприятного исхода строительства на месте сооружения резали барашка в качестве жертвоприношения. Строительство должно было завершиться в течение года.

Башня является как бы продолжением окружающего пейзажа, сочетаясь по цвету со скалами. Мастерство строителей состояло в умении плотно подгонять камни. Применялись различные породы: мергелевые, известняк, песчаник. Скреплялось все глинисто-известковым раствором, причем ингуши, в отличие от чеченцев, применяли его в больших количествах. Камни использовались разной величины: от огромных "циклопических" до тонких, употреблявшихся в качестве прослойки, отчего башня казалась исполненной из благородных пород камня. Это было предметом гордости как хозяев, так и мастера.

Достаточно строго при строительстве мастера придерживались канонов: как правило, башни представляли собой сооружения в виде условного прямоугольника, сужающегося в верхней части. Это было гарантией устойчивости. Толщина стен постепенно уменьшалась от основания к крыше. Фундаменту уделялось особое внимание: ведь он первым принимал на себя удар неприятеля, поэтому его толщина могла доходить и до метра.

Жилые башни

«Гала» или «хала» – так называют жилые башни горной Ингушетии. Еще в первой половине прошлого века эти массивные сооружения, находящиеся в селениях Дошхакле, Эгикал и Хамхи и достигающие 12 метров высоты, привлекли внимание археологов: Леонида Петровича Семенова и Евгения Игнатьевича Крупное. В ходе исследований эти полуразрушенные стены датировали VII—V веками до н. э., то есть «скифским временами». Особенно впечатляющими были огромные валуны, лежащие в основании строений. Иначе как "циклопическими" их и назвать-то было нельзя.

Подводная археология: описание, находки, обзор существующих музеев, отзывыВам будет интересно:Подводная археология: описание, находки, обзор существующих музеев, отзывы

Старинные легенды гор Ингушетии и Чечни повествуют о том, что в древние времена на земле Кавказа жили одноглазые великаны – вампалы, а также нарт-орстхойцы, которые обладали огромной силой. Именно они и могли передвигать огромные камни. Так что сходство с циклопами было упомянуто учеными верно.

Основа башни

Итак, с внешним видом жилой башни все понятно, коснемся теперь внутреннего устройства, а именно – перекрытий между этажами. Это была сложная задача для строителей, и они решали ее путем формирования выступов и гнезд, служивших опорой для балок. А для укрепления конструкции в центре башни размещался четырехгранный столб с укрепленным основанием. На нем формировались выступы с таким расчетом, чтобы балки, опираясь на них, приобрели дополнительную устойчивость. Поверх балок стелился настил из хвороста и пластин сланца. Завершением строения являлась плоская кровля из бревен, покрытых хворостом, которую укрепляли утрамбованной землей.

Следует отметить, что уровень кровли был ниже уровня стен, так что с крыши был прекрасный обзор: продуманное решение, направленное на обеспечение безопасности. О прочности строений свидетельствует тот факт, что исследователи быта ингушей в начале XX века наблюдали сохранившиеся в целости башни, покрытые кровлей.

Внутреннее устройство

Обычно жилая башня состояла из двух или трех этажей с отдельной дверью, ведущей на этаж. Но это еще не все: подниматься на очередной этаж приходилось по приставной лестнице, представлявшей из себя бревно с вырезанными на нем углублениями в виде ступеней. Все очень функционально и рассчитано на быстрое реагирование в случае появления врагов.

Дверные проемы были низкими, вероятно, по соображениям безопасности. Однако, как дверные, так и оконные проемы отличались тщательностью проработки и мощностью, так как их делали либо из двух огромных монолитных камней, придвинутых плотно друг к другу, либо из одного камня. Проемы формировались в виде прямоугольников с полукруглыми вершинами, что требовало большого мастерства. Имелись и карнизы над дверями и окнами, но не всегда. В ночное или холодное время использовалось что-то вроде ставень: щиты из досок, которые вращались с помощью специального приспособления.

На первом этаже окон не было, но предусматривалась вентиляция. Двери уделялось особое внимание: она должна была быть прочной и закрываться на засов, который, однако, можно было открыть специальной палкой с зарубками. Не исключалось и использование замков: учитывая близость торговых путей, их можно было приобрести у купцов.

Быт под кровлей башни

Пространство внутри жилой башни старались использовать как можно более рационально. На первом этаже устраивали хлев, а верхние этажи отводились для хозяев и для хранения продуктовых запасов. Чтобы попасть из нижнего этажа на второй или третий пользовались люками. В зимний период каменные сооружения сложно было прогреть, однако летом в них было прохладно.

Учитывая зимние холода, в некоторых башнях, например, в башне села Фергоут, предусматривались камины, внутри которых на цепи вешали котел для приготовления пищи. В любом случае, центром жизни семьи был очаг, вокруг которого располагались скамьи для отдыха старших мужчин. Там же усаживали гостя, которого всегда с радостью встречали. Это была одна из возможностей узнать о происходящих за пределами селения событиях. Следует отметить, что национальность гостя значения не имела.

Стены украшались коврами, которые служили, в том числе, и для сбережения тепла. С этой же целью покрывали полы шкурами. Для хранения одежды пользовались жердями и веревками, а для посуды существовали ниши в стенах.

Оружие располагалось на специально вбитых в проемы между камней колышках. Особое, почетное, место занимала кольчуга хозяина.

Таков был уклад жизни ингушей на протяжение веков, и многие традиции, такие как почитание старших, гостеприимство, сохранились до настоящего времени.

Голгофа как оберег

По поводу встречающихся крестов на башнях горной Ингушетии существуют различные версии. Крестообразные изображения можно увидеть также и на склепах. Изображения, как правило, крупные, похожие на фигуру человека с раскинутыми в стороны руками и ногами. Подобные изображения можно встретить и на памятниках архитектуры других народов: Грузии, Сирии и России. Специалисты считают их схематичным изображением горы Голгофы, местом распятия Христа, которая на данных рисунках имеет форму пьедестала, состоящего из ступеней, под которым находится череп Адама, подготовленного для жизни вечной.

Вайнахи изображают этот сюжет несколько иначе: подиум здесь заменен расставленными ногами человека. Придав иной смысл символу Голгофы, вайнахи не утратили веры в его силу, считая его защитой от бед. Изображения на склепах способствовали обретению умершим не нарушаемого ничем покоя. В Цой-Педе (Малхиста) можно увидеть этот символ на боевой башне в виде мозаики. Она хорошо видна издалека.

Путешествие по горным дорогам Ингушетии дарит множество сюрпризов. Кроме изображений Голгофы, на башнях, например, в селениях Химой, Макажой, Памятой, Мужичи, Верды можно увидеть и крестообразные памятники, украшенные петроглифами. Они могут быть с головой как человека, так и животного. Это памятники более древних времен, относящихся к языческому прошлому.

Туристические маршруты

Гостиница "Колос", Красноярск: описание, адрес, отзывы и фотоВам будет интересно:Гостиница "Колос", Красноярск: описание, адрес, отзывы и фото

Существует множество разнообразных направлений для желающих путешествовать по красивейшим местам Ингушетии. Предлагаются различные экскурсии по горной Ингушетии, и что туда входит - тема отдельного раздела.

Начать путешествие можно с уникального природного заповедника Эрзи.

Красивейшие горные пейзажи, разнообразие пород деревьев, альпийские луга с разнотравьем, бурлящие горные реки с ледяной водой, а над всем этим возвышаются горы с покрывающими их ледниками.

Животный мир заповедника также уникален. Здесь, в естественной среде обитания, можно наблюдать:

  • медведей;
  • дагестанских туров;
  • кабанов;
  • куниц;
  • леопардов;
  • лесного кота;
  • а также грифов, беркутов и многих редко встречающихся представителей фауны.

Жемчужиной заповедника можно считать Армхинский водопад. А что касается разнообразных святилищ, склепов, храмов – они, как и века назад, молчаливо охраняют покой этих мест.

Особое место занимает историко-архитектурный музей-заповедник «Столовая гора» (Маат-Лоам) - вершина, достигающая 3000 метров. Увидев ее, сразу можно понять, почему она носит такое название: это огромный плоский стол, скрытый под изумрудным травяным покровом, увенчанный древним храмом Мат-Сели (Мятцил). А в недрах Столовой горы прячется пещера Сталактитовая, длина которой около 34 метров, а высота достигает 10 метров.

Продолжить экскурсию по горной Ингушетии можно в Джерайхском районе. Именно там расположен старый замок Вовнушки, или «место боевых башен». Это замок с секретом: вход в него расположен на втором этаже, что обескураживало врагов и позволило его защитникам отразить множество нападений. Именно здесь проходил Великий Шелковый путь.

Глазами иностранцев горная Ингушетия выглядит как совершенно экзотическое место, наполненное древними преданиями, историческими загадками, неисследованными дорогами. Впрочем, эта земля действительно полна загадок, которые ждут своих исследователей.

Одной из таких загадочных мест является Древний Эгикал – обширный башенный комплекс, расположенный на южном склоне горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. Это место считается прародиной ингушей, а множество древних сооружений и захоронений (более 100) относятся к XII-XVI векам. Время не пощадило это место: многие постройки постепенно разрушаются, однако одна из боевых башен после реставрации дает полное представление о жизни ингушей в далекие времена.

Это место требует долгого и вдумчивого осмотра, и если кому-то захочется здесь побывать, то лучше настроиться на неспешное исследование.

На просторах интернета можно встретить множество восторженных отзывов о горной Ингушетии. Природа и история здесь настолько разнообразны, что каждый путешественник может найти в этих местах что-то близкое своей душе. Здесь расположены как широко известные, так и малоизученные территории, такие, как, например, селение Фалхан.

Оно расположено севернее села Лягжи, в ущелье на склоне Столовой горы, и его визитной карточкой можно назвать замок Дзараховых. Это сооружение высотой около 25 метров можно отнести к полубоевой башне, так как здесь соединены боевая и жилая башни.

История этого комплекса восходит к XVI-XVII векам. Недалеко от селения находится склеповый некрополь. Он постепенно разрушается, однако тела захороненных прекрасно сохранились: надо отдать должное строителям, возводившим этот комплекс, и горному воздуху.

Места на карте

Среди достопримечательностей горной Ингушетии есть множество мест, отличающихся самобытностью и одновременно мистическим очарованием.

Д.И. Менделеев, побывавший здесь в конце XIX века, был потрясен первозданной красотой здешних мест, а также богатствами природных ресурсов.

Множество покинутых селений и башенных комплексов Ингушетии ждут своих исследователей.

Вот только некоторые из них: селение Хамхи, расположенное в Джейрахском районе Ингушетии, там, где течет река Асса.

Одно из старейших селений находится в Таргимской долине с одноименным названием Таргим. Селение покинуто жителями, но его башенный комплекс по-прежнему великолепен.

Удивительное место - храм Тхаба-Ерды. Этот древний христианский храм до сих пор используется местным населением для совершения важных культовых обрядов.

Еще одно из знаковых мест в Ингушетии – мавзолей Борга-Каш. Находится недалеко от поселка Назрань. В древние времена здесь происходили языческие ритуалы плодородия.

Многочисленные фото горной Ингушетии действительно впечатляют. Всматриваясь в красоту природы этих мест, находящуюся в гармонии с древними архитектурными памятниками, понимаешь, что на планете Земля еще возможны открытия.