27-12-2020 08:26

Куда впадает Черное море, его площадь, объем и самое глубокое место

Черное море находило отражение в картинах гениального художника Ивана Айвазовского, писателя Михаила Булгакова, исполнителя-певца Леонида Утесова и других. В нем есть по-настоящему скрытая сила, которую невозможно обуздать и понять до конца. Что же известно об это уникальном водоеме сегодня?

Положение на географической карте

Черное море находится в бассейне внутренних морей Атлантического океана. На юге оно преодолевает череду проливов: Босфор проходит через Мраморное море и через пролив Дарданеллы (их часто называют проливами, куда впадает Черное море). Океан, в какой впадает этот огромный водоем, связан с ним не напрямую. Только через Эгейское и Средиземное воды Черного моря достигают Атлантического океана. На северной части пролив Керченский соединяется с Азовским морем.

Черное море с космоса

Какие воды впадают

Куда поехать на машине в Москве ночью: интересные места для ночных прогулок, романтические места для свиданий, обзор клубов и ресторановВам будет интересно:Куда поехать на машине в Москве ночью: интересные места для ночных прогулок, романтические места для свиданий, обзор клубов и ресторанов

Черное море, куда впадает более 300 рек и маленьких речушек, активно насыщается пресной водой. Самые знаменитые - Дунай, Днестр, Днепр, Мзымта, Эшли-Ирмак, Риони, Кызыл-Ирмак, Сакарья, Чорох, Ингури, Южный Бут и еще много гидронимов входит в этот список.

Река Днепр

Черное море в цифрах

Площадь Черного моря равна 436 400 км2. По своей форме море напоминает деформированный овал, наибольшая ось которого ровна 1150 км. Самая длинная протяженность с юга на север равна 580 км. Объем Черного моря составляет 555 тысяч м3. Наибольшая глубина – 2210 м. Среднестатистическая глубина моря составляет 1240 м. Средняя температура воды на поверхности составляет 8,5 °С, а на глубине – 9,0-9,1 °С.

Черное море из Космоса 2

Какие берега омывает

Черное море является прямым посредником между европейской частью суши и азиатской. Соседями моря с суши является Турция, Грузия, Болгария, Украина и, конечно, Россия. На северной части моря встает единственный и при этом самый крупный Крымский полуостров. Островов большого размера на территории моря нет. Самые крупные – Березань и Змеиный, общей площадью менее 1 км.

Побережье Черного моря

Окружные воды моря

Водная гладь возле берегов суши отмечается заливами. Самые крупные из них располагаются на юге: Ягорлицкий, Тендровский, Бургасский, Синопский, Самсунский. На северной части Черного моря, куда впадают заливы, граничащие с Восточной Европой и Ближним Кавказом, получили специфические длинные названия: Побережье Черного моря возле Кавказа, Крымское побережье на Украине, Румелийский и Анатолийский берега в Турции. На западе и на востоке отдельных названий заливы не получили.

Крымское побережье

Сероводородный газ

Синева Черного моря сродни с океанской. На глубине 25 м оно также прозрачно, как и на обычном море, а вот в самом глубоком месте в Черном море стоит беспросветный мрак. Также особенностью воды Черного моря является отсутствие жизни на глубине более чем 150-200 м - высокая насыщенность сероводородом не позволяет выживать никоим организмам. Исключение могут составить только несколько видов анаэробных бактерий.

Сероводород в воде

С возрастанием глубины увеличивается и масса воды, которая находится в состоянии застоя. Бактерии, которые обитают на глубинах моря, разлагают останки животных и растений. В результате такого процесса выделяется токсичный газ – сероводород, который имеет свойство накапливаться на дне.

Соленость морской воды

Вода Черного моря имеет неоднородный состав. На поверхности и на глубине около 100 м она состоит исключительно из речной воды, поэтому более пресная. Но на большой глубине Черного моря (куда впадает оно мы отметили выше) вода более соленая - соли имеют свойство опускаться на дно.

Соленая вода моря

Течение Мраморного моря протекает по дну Босфорского пролива, поэтому соленость нижних слоев воды Черного моря достигает 30 промилле. Этот показатель в воде изменяется очень неравномерно: на 50-100 м ниже поверхности делает скачок от 17 до 21 промилле, а уже после изменение происходит более равномерно. Качество солености также влияет и на плотность воды (на дне она более плотная).

Морские течения

На схеме течений Черного моря имеется 2 закольцованных водоворота, длинна волны которых равна 300-400 км. Форма этих завихрений похожа чем-то на очки. Поэтому и название течение получило особенное – Очки Книповича (за заслуги океанолога-исследователя Николая Михайловича Книповича).

Шторм на мое

История возникновения

Около 250 млн лет назад Черного моря не существовало. На этой территории простирался залив древнего моря Тетис. Это название появилось позднее из Греческой мифологии. 13 млн лет назад началось образование Альпийских гор, что привело разделение залива на части: на восточную, куда впадало Черное море, а также Каспийское и Аральское, и на западную, в последствии ставшую Средиземным морем.

Древнее название моря

В Древней Греции Черное море получило название Понт Аксинский, что значится как негостеприимное море. Эти сведения есть в трудах древнегреческого ученого Страбона, который описывал сильные трудности в навигации для племен, населявших побережья. Море представляло опасность для мореплавателей.

Окаменелости древнего моря

Однако греки, скорее всего, восприняли название моря как темно-синий, темный, соотносящейся с его нынешним названием, и переосмыслили его с созвучием древнегреческого слова негостеприимный. У ученого также имеются записи, что в античное время Черное море называлась просто морем.

Почему именно Черное море?

В большинстве древних и современных языков название моря интересно интерпретируется.

Мифы о Черном море

Существуют легенды и мифы, почему такое название прикрепилось к водной глади. Одна легенда гласит, что в большинстве азиатских стран есть обозначение сторон света определенной цветовой окраской. Черный цвет там был северной стороной, Черное море как раз находилось выше всего. Но также существует и европейская легенда, что у моря есть особенность окрашивать металлические предметы в черный цвет. Мореплаватели рассказывали, что якоря, брошенные на уровень ниже 150 м, покрывались черным налетом. Причиной тому мог быть сероводород, который содержится в этих глубинах в большом количестве.