09-12-2019 18:16

Пляжи Дмитрова: особенности, условия для купания

Дмитров – один из сотен маленьких городов России. Проживает в нем чуть менее 70 тысяч человек. Дмитров расположен всего в 65 км от центра Москвы. От линии МКАД до этого населенного пункта 50 км. Площадь города довольно небольшая и составляет 26 км2, а его средняя высота над уровнем моря – 160 метров. Дмитров основан в 1154 году, поэтому его история богатая и интересная.

Здесь много современных жилых районов, но и старинные здания сохранены. В нашей статье мы расскажем, где можно отдохнуть в этом милом городе, куда сходить, какие есть в Дмитрове пляжи и водоемы.

Город Дмитров

Достопримечательности

Где находится Леголенд в России: адреса, лучшие советы перед посещениемВам будет интересно:Где находится Леголенд в России: адреса, лучшие советы перед посещением

Наиболее важным туристическим объектом города является Дмитровский кремль. Он обнесен земляными укреплениями. Его важнейшая составляющая – Успенский собор, который был построен между 1509 и 1533 годами. Впоследствии он много раз реконструировался.

Другой важный туристический объект - Борисоглебский монастырь. Он известен с 1472 года.

Также в Дмитрове насчитывается большое количество разных церковных сооружений.

Возможно, кого-то заинтересуют сохранившиеся деревянные строения, возведенные в XVIII – XIX веках. Они показывают, как в прошлом выглядел Дмитров.

Интерес для приезжих может представлять и музей-заповедник «Дмитровский кремль». Это один из старейших и крупнейших музеев в Подмосковье. Он был основан 13.08.1918 г. с участием П. А. Кропоткина. В год его посещают до 60 тысяч человек. В музее есть научная библиотека, архив, исследовательский центр.

Пляжи в Дмитрове

Окрестности города славятся своими водоемами. Горожане могут посетить береговую зону канала им. Москвы. Он имеет важное значение в качестве транспортной артерии и объекта водоснабжения столицы.

Канал был построен в 30-е годы прошлого столетия, так как питьевой воды в столице не хватало. В то время в созданном искусственном водоеме купались редко. Сейчас желающих значительно больше, но все равно не очень много. Гораздо чаще люди загорают, расположившись на его берегах. Одной из причин такого положения дел является сознательность горожан. Канал – это источник питьевого водоснабжения, поэтому его не стоит загрязнять.

Однако есть и те, кто здесь купается. Они сообщают, что вода в канале чистая. Специальные службы постоянно берут здесь эпидемиологические пробы. Они подтверждают хорошее состояние воды.

Канал имени Москвы

Где в Дмитрове можно купаться

В регионе есть много водных объектов, пригодных для активного отдыха. Самые популярные для купания места в Дмитрове – Инженерный и Подлипичский пруды. Плавать там разрешает Роспотребнадзор. Пляж Инженерного пруда довольно чистый и благоустроенный. По его периметру выставлены урны для выброса мусора. Их систематически чистят. Этот пляж в Дмитрове песчаный.

Здесь любят отдыхать и взрослые, и дети. Однако есть и недостаток у этого чудесного места: дно водоема плохое, с камнями и стеклами, что может привести к неприятным последствиям для купающихся.

Дмитров пляж

Подлипичский пруд имеет меньшие размеры, однако дно там лучше. Примерно со второй половины лета в воде начинает цвести ряска, но на нее не обращают внимания. Глубина Подлипчского пруда, как и Инженерного, небольшая.

Есть и другие водоемы в Дмитрове. Среди них так называемые Прудцы. Это цепь небольших прудов, соединенных друг с другом. Там можно ловить рыбу: плотву и подлещика. Условия для купания здесь не очень хорошие, так как часть берега заросла камышом, однако глубина дает возможность плавать с комфортом.

рыбалка в Дмитрово

Жестылевское водохранилище

Оно расположено на реке Якоть в 8 км от города. На берегу этого водоема находится одноименный пляж. В Дмитрове он считается одним из самых благоустроенных. Там хороший желтый песок, есть кафе, площадка для игры в волейбол, аттракционы. Но даже при всем этом специальная комиссия не стала давать официальное разрешение на купание в этом водоеме.

Озера Долгое и Круглое

Эти водоемы располагаются по границе Мытищинского и Дмитровского районов, левее шоссе, соединяющего населенные пункты Рогачево и Лобня. Туда могут отправиться те, кто имеет собственный автомобиль и любит дальние поездки.

Несмотря на удаленность, эти водные объекты активно посещаются жителями Дмитрова. Связано это с тем, что они относятся к числу 5 мест, где купание разрешено. Озера достаточно глубокие, берега чистые. Поэтому многие жители Дмитрова едут именно туда.

Борисовские пруды

Данные водные объекты располагаются недалеко от МЖБК. Место это не благоустроенное: зонтиков и раздевалок нет. В основном их посещают дачники из близлежащих дач, которые хотят где-нибудь искупаться. Большим преимуществом данных водоемов можно назвать чистоту воды. Здесь даже обитают ондатры.

Источники: gkd.ru