13-05-2019 18:40

Нагорный парк, Баку: фото и описание, как добраться, отзывы

В чудесном и удивительном Баку есть множество мест, которые стоит посетить туристу. Даже просто по улицам этого прекрасного города бродить невероятно увлекательно - столько интересного вокруг! Но если вам захочется и развлечься, и отдохнуть в одном флаконе, непременно следует посетить Нагорный парк Баку - достопримечательность города, которую любят и приезжие, и местные жители.

Что такое Нагорный парк

Парковая территория, расположенная в самом сердце Баку над бухтой, представляет собой комплекс, состоящий из собственно парковых зон, мемориального комплекса и смотровых площадок. Это аллеи и лестницы, связанные между собой в едином ансамбле, в который гармоничным образом включен и залив. Парк построен из известняка бакинских карьеров.

Экскурс в историю

Зеленовские озерки, Камчатка: фото, описаниеВам будет интересно:Зеленовские озерки, Камчатка: фото, описание

Нагорный парк Баку (фото ниже), расположенный над Бакинской бухтой, существует с самого начала двадцатого столетия. Проект его принадлежит архитектору Льву Ильину. Прежде парк именовался Английским - потому что на его территории размещены были захоронения британцев, появившихся в Баку после свержения Российской империи (теперь от них остался только памятник тем англичанам). Впрочем, такое название за парком продержалось не слишком долго - в советские годы любили присваивать разным объектам имена революционных деятелей, и после гибели Сергея Кирова Английский парк в Баку получил наименование в его честь (Сергей Киров был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана). На территории парка появилась даже скульптура данного политического деятеля.

Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место БалтикиВам будет интересно:Мыс Таран, Калининградская область: красивейшее место Балтики

Нагорный парк в Баку прежде

Именно в советское время Нагорный парк стал тем местом, где бакинцы могли не только гулять, но и отдыхать, в том числе и с детьми. Там открыли многочисленные аттракционы, начала работать танцевальная площадка - такие открытые площадки были распространены в годы Советов во всех городах Союза. Оборудовали несколько кафетериев и даже ресторанов, появился театр, мало того, в парке функционировала собственная библиотека! В общем, Нагорный парк (хоть он таковым тогда еще и не являлся) в обновленном виде быстро снискал расположение и любовь как жителей, так и туристов.

В девяностые годы, после распада Советского Союза, изменения коснулись и парка. Была проведена реконструкция, в ходе которой памятник Кирову демонтировали, а имя парка сменили на парк Нагорный - по расположению местности.

Нагорный парк в наши дни

Последняя на настоящий момент реконструкция парка была проведена около шести лет назад. Появились новые дорожки и тропинки, осуществлены масштабные озеленительные работы, в полную мощь заработал целый водопадный комплекс. Кроме того, в Нагорном парке теперь действует современная система освещения.

Аллея Шахидов

Сегодня, помимо того, что парк дает возможность погулять в тиши деревьев и расслабиться, это еще и памятное место для всех жителей города. Именно здесь расположена аллея с захоронениями солдат, сражавшихся за независимость Азербайджана. Помимо воинов, там лежат и мирные жители, погибшие в результате событий "Черного января". На этой аллее всегда тишина, здесь горит Вечный огонь, а 20 января каждый год сюда стекаются люди, желающие почтить память павших. Именно по причине захоронений в парке оттуда в девяностых годах были убраны все аттракционы. Несмотря на это, он по-прежнему остается очень любим бакинцами.

Смотровая площадка Баку

А еще Нагорный парк Баку - это самая высокая точка в городе, откуда открывается удивительной красоты панорама на сам город и на бухту подле него. Многие туристы поднимаются в парк (о том, как это сделать, мы расскажем чуть позже) только ради этой своеобразной смотровой площадки, не подозревая еще о том, что и весь парк достоин восхищения.

Что посмотреть в Нагорном парке

Помимо того что по территории Нагорного парка просто приятно гулять и глазеть по сторонам, есть в нем и объекты, о которых хочется сказать отдельно. И в первую очередь это одна из достопримечательностей Баку - мечеть "Шехидляр". Она появилась там в 1992 году при содействии турецких представителей. Найти ее можно на Аллее Шахидов - той самой аллее с захоронениями воинов. Внутрь зайти нельзя, но полюбоваться мечетью снаружи вполне допустимо.

Мечеть Шехидляр Баку

Интерес представляет собой огромная двухметровая глыба, торчащая в парке и выбивающаяся из его общей архитектуры. По местным поверьям, глыба эта с отверстием в центре обладает целительными свойствами. На территории парка она находится с девятнадцатого столетия, и ни разу во время всех переделок и реконструкций ее никто не трогал.

Также парковой достопримечательностью является Зеленый театр. Он начал свою работу в шестидесятых годах минувшего века, в наступившем столетии приостановил свою деятельность, однако после реконструкции возобновил ее. На сцене театра выступают как местные, так и приезжие артисты - это, пожалуй, одна из самых известных бакинских концертных площадок.

Зеленый театр Баку

Еще одна достопримечательность - дворец Гюлистан, воздвигнутый в восьмидесятых годах двадцатого века. Его назначением было проведение культурных мероприятий. Проект дворца получил Государственную премию, настолько он красив и необычен.

Стоит упомянуть и о фуникулере, с помощью которого можно попасть в парк (об этом подробнее скажем ниже). Он работает с 1960 года и всего за десять минут довозит до парка всех желающих. Фуникулер можно назвать как достопримечательностью парка, так и всего города в целом.

Также на территории Нагорного парка Баку размещено множество различных памятников и скульптур, которые тоже достойны того, чтобы на них задержали свой взгляд. Кроме того, там растет огромное множество как старых, вековых, так и более молодых деревьев, и, конечно, разбиты шикарные цветники.

Нагорный парк Баку: как добраться

Чтобы попасть на парковую территорию, нужно знать, где она расположена, несмотря на то, что увидеть возвышающийся над городом парк можно почти отовсюду. Адрес Нагорного парка Баку следующий: Сабаильский район, улица Лермонтова.

Попасть туда можно несколькими способами. Первый - снизу (напомним, парк является самой высокой точкой в городе), на фуникулере, прямиком от Музея ковров на Приморском бульваре. Нужно сесть на остановке "Нижняя станция" (памятник Бахрам Гур) и доехать до "Верхней станции" (Нагорный парк). Фуникулер работает с десяти утра до десяти вечера, стоимость поездки - 1 азербайджанский манат (примерно 38-39 рублей).

Для тех же, кто кататься на фуникулере не желает, существует второй вариант - автобус номер 3 или 18. Он идет сразу до верхней точки - до остановки "Пламенные башни" (или Flame Towers). Оттуда до парка рукой подать.

Лестница к Нагорному парку

Впрочем, есть и третий вариант - для отчаянных: пешком по высокой лестнице. Это довольно тяжело, но дает возможность не только насладиться красивыми видами, но и пофотографироваться вдоволь. Кстати, четвертый способ - для самых обеспеченных и ленивых - это такси. Их в Баку несколько, в том числе распространенный нынче Uber.

Парк работает круглосуточно, вход в него бесплатный.

Нагорный парк Баку: отзывы

Туристы единодушны в своем мнении: Нагорный парк действительно впечатляет. И даже если кто-то из посетителей оказывается более-менее равнодушен к многочисленным тенистым аллейкам и ярким цветникам на территории парка, то никто не может устоять перед той живописной панорамой, что открывается из парка. Баку лежит весь как на ладони - и виды эти по-настоящему потрясающи.

Вид со смотровой площадки

А уж если оказаться там в темное время суток, чтобы полюбоваться ночным Баку, то зрелище это и вовсе станет незабываемым. Нагорный парк Баку по праву называют изюминкой города.



Источник