08-05-2019 18:40

Достопримечательности Солигорска: фото и описание, лучшие советы перед посещением

Знаете ли вы о Солигорске, что в Белоруссии? Как правило, на слуху у большинства достаточно крупные города, такие как Минск, Могилев или Брест; те же, что поменьше, обычно ускользают от внимания. Между тем Солигорск этого внимания заслуживает. Достопримечательности Солигорска (фото и описания приведены в статье) стоит посетить.

Коротко о Солигорске

Основанный в 1958 году, этот второй по численности город в Минской области является сравнительно молодым - ему лишь слегка за шестьдесят. Прежде он назывался Новостаробинском, поскольку появился именно на базе Старобинского месторождения. Однако впоследствии имя городу сменили на Солигорск, потому что и возник он, собственно, благодаря открытию и разработке в промышленных масштабах калийной соли. Это случилось уже через год; еще через четыре населенный пункт получил статус города (первоначально он числился поселком).

Где в Казани отдохнуть: идеи проведения интересного досугаВам будет интересно:Где в Казани отдохнуть: идеи проведения интересного досуга

По последним данным, проживает в городе чуть больше сотни тысяч человек. Рядом протекает речка Случь, которую можно отнести к достопримечательностям Солигорска. Впрочем, в нем и так есть, что посмотреть, и это невзирая на сравнительно небольшие его размеры.

Далее мы подробно расскажем о каждом месте и/или объекте вышеупомянутого населенного пункта, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы быть посещенными и увиденными. Кроме того, для тех, кто соберется в этот поистине интересный город, у нас есть пара нужных советов. Итак, поехали.

"Парк четырех стихий"

Самой молодой достопримечательностью Солигорска в Белоруссии считается "Парк четырех стихий". Этот проект выполнил не так давно белорусский архитектор Александр Соболевский, и новое место отдыха сразу полюбилось горожанам.

В парке сосуществуют четыре локации, каждая из которых посвящена той или иной стихии - земле, воде, огню или воздуху. Собственно, по этой причине парк так и называется. Все эти локации расположены на центральной, длинной-длинной аллее парка. Так стихия огня - это площадка, на которой красиво трепещут на ветру оранжевые флаги. Развеваясь, они напоминают взмывающие ввысь жадные языки пламени. А неподалеку разместилась так называемая площадка солнечных зайчиков, которую особенно облюбовала детвора. Это специальные светоотражающие элементы с ручками, установленные возле воды. В погожий денек можно неплохо развлечься, запуская солнечных зайчиков.

Стихией воды называется ряд фонтанов, самый большой из которых, говорят, не имеет аналогов во всей Беларуси. Все дело в том, что он спроектирован уникальным образом. Его струи (которых, кстати, целых 740) бьют на 20 метров вверх, а положение струй и напор воды постоянно изменяются, таким образом получаются все новые формы. По вечерам этот фонтан подсвечивается несколькими десятками фонариков.

Парк четырех стихий

Недорогие гостиницы в Ессентуках: список с адресами, отзывыВам будет интересно:Недорогие гостиницы в Ессентуках: список с адресами, отзывы

Стихия воздуха представлена в зеленой достопримечательности Солигорска своеобразной аллей "звучащих трубок" и ветряной мельницей, а стихия земли - высаженными экзотическими растениями.

Помимо четырех стихий в парке есть на что посмотреть. Например, бюст Владимиру Ильичу. Он расположен в конце аллеи, на центральной площади. По некоторым сведениям, этот бюст стал самым последним из всех изваяний вождя всех народов.

Также в парке размещается танцплощадка, где все время звучат музыка и смех, а в выходные вообще работает эстрадно-духовой оркестр. А еще здесь есть интересный мост с металлической аркой, которая увита диким виноградником. В зависимости от сезона цвет листвы разный, и зрелище это необыкновенное. Перед мостом раскинулись фонтанчики, так что он воспринимается, как некая смотровая площадка, откуда открывается красивый вид. Главный фонтан расположен чуть дальше, и возле него - рай для малышей: батуты, машинки, всевозможные развлечения.

Адрес "Парка четырех стихий": улица Козлова, 32. Работает круглосуточно.

Скульптуры на Козлова

Неподалеку от парка разместились еще две достопримечательности Солигорска (фото см. ниже): Эйфелева башня (она интересна тем, что расположена на площадке, в точности повторяющей контуры Франции; подобная башня есть и в Минске) и композиция "Странствующий король", которая была дипломной работой одного из выпускников Белорусской академии искусств.

Эйфелева башня Солигорск

Вот уже одиннадцать лет его проект является смелой явью. Возле короля - неплохое местечко для красивых фотоснимков на память.

Странствующий король Солигорск

"Древо жизни"

Особенно нужно отметить среди достопримечательностей Солигорска в Белоруссии (фото на память здесь обязательно нужно сделать), о которых мы говорим, следующий объект. Это монументальное настенное панно под названием "Древо жизни". Оно создано на религиозную тематику белорусским живописцем Владимиром Кривоблоцким, и каждый, кто пытается истолковать его значение, понимает его по-своему. За прошедшие с момента возникновения годы панно обросло множеством легенд, основные из которых гласят, что в мозаике скрыто таинственное послание для неких посвященных, а также что мозаика обладает мощной потусторонней энергией и в ней черпают свои силы местные экстрасенсы. Стоит сказать, впрочем, что большинство искусствоведов склонны полагать, что никакого особого смысла панно не несет, а является лишь отражением духовного мира своего создателя (живописец Кривоблоцкий - очень верующий человек, с детства посещавший храм).

Солигорск Древо жизни

Найти таинственное и загадочное "Древо жизни" и попробовать постичь его суть можно по адресу: улица Заслонова, 65.

Свято-Покровский храм

Отели в Екатеринбурге недорого: список лучших, адреса и отзывыВам будет интересно:Отели в Екатеринбурге недорого: список лучших, адреса и отзывы

Солигорск начинался с деревни Чижевичи. Сегодня она считается окраиной города, но посетить этот район стоит: именно в Чижевичах расположен Свято-Покровский храм - не только старинная достопримечательность Солигорска, но и древнейшая святыня для всех православных этого региона. Храм был основан в конце восемнадцатого века и уцелел, несмотря на многочисленные пожары, войны и прочие бедствия. Сегодня он является памятником деревянного зодчества и по-прежнему функционирует. Мало того, нынче он входит в состав духовно-образовательного центра, в котором помимо самого храма имеются также церковно-археологический кабинет, лаборатория по христианской антропологии, а также собственно духовно-образовательный и социально-культурный центр. Зайти в это здание непременно стоит: экспозиция, представленная там, вызывает неподдельный интерес и направлена, по словам настоятеля храма, на то, чтобы каждый имел возможность познакомиться с историей в живую.

Свято-Покровский храм Солигорска

Адрес Свято-Покровского храма: улица Центральная, 14.

Терриконы

Быть в Солигорске и не побывать на терриконах просто непозволительно. Так называются места скопления отходов калийного производства, или солеотвалы, как их ласково величают в народе. А как еще доказать, что ты побывал в соляном городе, если не фотографией возле главной достопримечательности Солигорска?

Солигорские терриконы

Терриконы видны еще на подъезде к городу - огромные, сиренево-багряные. И хотя вплотную к ним не подойдешь - это все же охраняемый объект, сфотографироваться на их фоне можно практически из любой точки города. Лучше всего их видно с территории детского пляжа на местном водохранилище.

Центр города

В центре Солигорска достопримечательностей несколько. Первая - это, собственно, центральная площадь. Она находится на пересечении улиц Ленина и Козлова, и именно на ней проходят все массовые мероприятия города. Вторая - возвышающаяся неподалеку восемнадцатиэтажная свечка (по улице Коржа), где как раз-таки и вершатся "калийные судьбы". Третья - административное здание стройтреста на Козлова, вернее, не столько оно само, сколько его шпиль - в темное время суток он мерцает разноцветными огнями, и, по словам солигорцев, это зрелище весьма эффектное.

Памятник шахтеру

Солигорск - город промышленный, шахтерский, а потому неудивительно, что в нем присутствует памятник представителям данной профессии.

Памятник шахтеру Солигорск

Он является символом города, а находится все на той же улице Козлова, возле дома под номером 33. Внутри скульптура полая.

Железнодорожный вокзал

Сразу две вещи делают вокзал соляного города необычным. Во-первых, это башня с часами, сама являющаяся достопримечательностью Солигорска (по отзывам, многим она сильно напоминает лондонский Биг-Бен), а во-вторых, расположение путей не параллельно зданию вокзала (как почти во всех городах), а перпендикулярно. Это связано с тем, что данная станция - Солигорск - является тупиковой (дальше веток нет).

Железнодорожный вокзал Солигорска

Адрес железнодорожного вокзала: улица Комсомола, 38.

Деревья-кальмары

Эти деревянные инсталляции действительно очень напоминают существ с щупальцами. Найти их можно на перекрестке улиц Ленина и Железнодорожной, а что они означают - каждый придумывает для себя сам.

Солигорск деревья-кальмары

Во всяком случае, эти необычные деревья заслуживают того, чтобы быть причисленными к достопримечательностям Солигорска.

Лучшие советы

  • Стоимость номера в гостинице начинается от двух с половиной тысяч, так что позаботьтесь заранее о необходимой сумме. Помимо отелей можно обратить свое внимание на хостелы - там дешевле. И забронировать жилье, конечно, тоже стоит заблаговременно.
  • Тщательно спланируйте свой бюджет: цены в Солигорске высокие везде, в том числе и в магазинах.
  • Обязательно посетите Солигорское водохранилище, но помните, что купаться там запрещено.
  • Интересные факты

  • Солигорск называют городом шахтеров, но помимо шахт и калийных солей здесь есть и еще кое-что: ни много ни мало, а целых пятьсот долларовых миллионеров проживают именно в этом городе.
  • Солигорские терриконы (еще их называют шлакохранилищами) стали местом съемок клипа на одну из песен Валерия Кипелова.


  • Источник