25-04-2019 03:40

Музей шоколада в Праге: экспозиция, время работы, отзывы

В Брюсселе, Барселоне, Кельне, Йорке, Будапеште и во многих других городах есть места, посвященные одному из самых любимых в мире десертов - шоколаду. В данной статье речь пойдет о музее шоколада в Праге, но для начала - немного истории.

Отзывы о музее шоколада в Праге

Шоколад: родина и основные виды

Родиной популярной сладости являются Африка и Южная Америка. Именно здесь произрастают какао-бобы, из которых после обжарки, измельчения и последующей обработки изготавливается шоколад. Это довольно калорийное лакомство (около 530-550 ккал в 100 граммах).

Гостиница "Русь": отзывы туристов, адрес, описание и фотоВам будет интересно:Гостиница "Русь": отзывы туристов, адрес, описание и фото

Первыми, кто стал употреблять шоколад, были ацтеки и майя. Они делали из какао-бобов горький хмельной напиток.

Существуют три основных вида шоколада: темный (горький), белый и молочный.

Белый считается самым сладким. В его составе содержатся ванилин, сухое молоко и совсем нет какао. Именно поэтому цвет данного шоколада белый. Для его изготовления используют какао-масло.

Молочный шоколад имеет в своем составе сливки и молоко, что несколько снижает пользу от какао-продуктов. Содержание жиров в молочном шоколаде самое большое.

История шоколада

Горький шоколад считается самым полезным. В нем меньше всего сахара, а остальных добавок нет вовсе. Темный шоколад способен улучшать кровоснабжение, помогает снижать кровяное давление, защищает сосуды от воздействия свободных радикалов.

Более подробно об этом любимом многими десерте можно узнать, посетив музей шоколада в Праге.

Путь сладости в Европу

Этот путь был долгим и ветвистым, он оброс легендами и мифами.

Первым европейцем, попробовавшим этот продукт, стал Христофор Колумб. Это было в самом начале XVI века. Шоколад ему не понравился, поэтому, все же прихватив с собой эти чудо-бобы, рекламы особой он им не сделал.

Спустя почти два десятка лет, в 1519 году, генерал Кортес со своими конкистадорами привезли шоколад в Европу и познакомили испанский двор с новым десертом. Его полюбили в виде напитка с большим добавлением сахара.

В 1786 году сладость попадает в Россию, венесуэльский посол привез из Америки и преподнес это лакомство императрице Екатерине Великой.

Довольно долгое время шоколад в виде горячего напитка могли себе позволить исключительно богатые люди: дворяне и купцы. Причиной тому была высокая стоимость продукта, который доставлялся из Америки через океан и европейские порты.

Горячий шоколад

Но в 1850 году ситуация изменилась, когда немец Теодор Эйнем, решив заняться бизнесом, открыл в Москве скромный заводик по производству шоколада. Впоследствии на базе этого предприятия была основана известная многим фабрика "Красный Октябрь". Первый выпускаемый на этом производстве шоколад носил фамилию своего создателя "Эйнем" и имел очень дорогую упаковку.

Отдых в Афинах, Греция: пляжи, развлечения, отели, отзывы туристовВам будет интересно:Отдых в Афинах, Греция: пляжи, развлечения, отели, отзывы туристов

Во второй половине XIX века во многих городах России стали открываться кафе и рестораны, где можно было испробовать горячий шоколадный напиток.

Музей шоколада в Праге Choco-Story

Официальное открытие этого вкусного музея состоялось в сентябре 2008 года недалеко от центра чешской столицы.

Прямо на входе в это необычное заведение гостей встречают с плиткой шоколада или горячей чашечкой этого ароматного напитка.

Сладкий музей

Музей имеет три основных зала:

  • В первом гид рассказывает посетителям о том, где и как были обнаружены какао-бобы. Поведает, как древние племена начали готовить из них напиток, приправляя его острым перцем, и как какао пересекло океан и появилось в Европе.
  • Второй зал знакомит с секретами и рецептами приготовления шоколада. Здесь можно узнать, что такое шелковый шоколад и почему его рецепт стоил баснословных денег. Также в этом зале рассказывают о методах производства, показывают инструменты, которые используются в работе. На обозрение выставлены молотки и топоры для сахара, формы для отлива сладких плиток и старинная специальная посуда.
  • В третьем зале демонстрируется солидная коллекция упаковок, оберток и этикеток от шоколада. Есть здесь и наша "Аленка".

В одном из помещений транслируется фильм на английском языке, повествующий о процессе создания шоколада: начиная от выращивания какао-бобов до производства привычной нам твердой плитки.

Экспозиции музея шоколада представлены также картинами Владомира Чеха. Ими украшены почти все стены Choco-Story внутри. Своей уникальностью они обязаны тому, что написаны настоящим шоколадом, а их автор за свою оригинальность назван пражским Пикассо.

Не просто зритель

Помимо знакомства с экспонатами гости могут получить мастер-класс от лучших кондитеров и самостоятельно приготовить, к примеру, чашечку горячего ароматного напитка или плитку традиционного бельгийского шоколада. Тут же все это можно и продегустировать.

Прага для детей

Для любителей живописи здесь предлагают урок по созданию картины с использованием настоящих шоколадных красок - оригинальная возможность проявить свои творческие способности.

Кроме всего этого музей в Праге для детей предлагает игру. При входе маленьким сладкоежкам выдают восемь карточек, которые в течение экскурсии нужно в правильном порядке расположить на листе бумаги. Тех, кто справится с заданием, ждет сладкий приз.

Гостиницы Лениногорска. Описание. ОтзывыВам будет интересно:Гостиницы Лениногорска. Описание. Отзывы

Согласно отзывам музей шоколада в Праге - интересное место для всей семьи. Экскурсии очень познавательны, а шоколад невероятно вкусный. Музей рекомендуют для посещения. Правда, экспозиция небольшая, сетуют посетители.

Магазин шоколада Viva Praha

Расположен он при выходе из музея. Продукция недешевая, но эксклюзивная и качественная.

Экспозиция музея шоколада

Здесь можно приобрести сладкие сувениры для родных и друзей. Кроме большого выбора бельгийского шоколада различных форм есть карамель, нуга и леденцы. Все упаковано в подарочные коробки и пакетики.

История открытия музея

Первым в мире культурным заведением, собравшим под своей крышей сладкие экспонаты, стал музей в Брюгге (Бельгия). И это неспроста. Бельгию всегда называли самой сладкой страной, а местные кондитеры славились умением готовить лучший в мире шоколад. Идея создания сладкого музея появилась после проведения здесь очередного фестиваля, на котором выставлялись шоколадные шедевры. Попробовать все изделия во время проведения праздника было затруднительно, поэтому приняли решение обосновать на этом месте музей и перемещать туда сладкие поделки после закрытия мероприятия.

Расположилось это культурное заведение в старинном замке XVII века. Попадая в музей, окунаешься в мир древних племен майя и ацтеков - именно они первыми научились добывать какао и делать из него напиток на основе воды и специй.

Есть в музее и зал дегустации, и сувенирный магазин, здесь можно понаблюдать за работой знаменитых кондитеров.

Choco-Story в Чехии является одним из филиалов бельгийского шоколадного музея. Также существуют отделения во Франции и Мексике.

Сладкий музей в Праге расположился в здании, которое имеет свою солидную историю. В XIV веке на этом месте было несколько домов. В 1514 году, во время реконструкции, их объединили в одно строение. В 1945 году архитектурное сооружение, в котором сейчас находится музей, пережило сильнейший пожар и находилось на грани уничтожения. Но к счастью, его удалось восстановить.

Как добраться до музея шоколада

Фасад здания украшен небольшой лепниной белого цвета в виде павлина. Эта фигурка птицы является не чем иным, как номером дома. Так около 500 лет назад в Праге обозначалась нумерация зданий. Белый павлин также пережил пожар, но сохранился и является сейчас элементом декора и частью истории.

Время работы

Музей шоколада в Праге открыт ежедневно, с 9.30 до 19.00.

Расписание, в зависимости от сезона, меняется. Поэтому его лучше заранее уточнить на официальном сайте.

Стоимость билета

  • Взрослый билет - 390 крон.
  • Льготный - 340 крон. К этой категории относятся студенты, дети в возрасте от 6 до 15 лет и пенсионеры.
  • Дети до 6 лет имеют право бесплатного посещения.

В цену билета входит неограниченная дегустация сладостей.

Для участников групповых экскурсий (от 10 человек и более) предусмотрены скидки. Данную услугу желательно заранее заказывать по телефону или на официальном сайте музея. Там же можно обговорить возможность посетить интересные практические семинары по льготной цене, которые предлагает своим гостям Choco-Story.

Prague Card

Еще один секрет. Если вы решили, приехав в Прагу, не только посетить шоколадный музей, но и увидеть другие не менее интересные места, то стоит приобрести гостевую туристическую пражскую карту - Prague Card.

Она дает возможность получить льготы или даже бесплатно осмотреть многие достопримечательности столицы Чехии, воспользоваться бесплатной обзорной экскурсией по городу, а при посещении самого музея, предъявив данную карту, можно получить скидку в размере 30 %.

Как добраться? Адрес музея

Как добраться до музея шоколада? Можно доехать на метро (зеленая ветка). Остановка - станция Staroměstská. Дальше пересекаем Староместскую площадь пешком.

Туда же идут трамваи № 1, 2, 17, 18 и 93 и автобус № 194. Остановка - Staroměstská. Затем также пешком по улице Kaprova через площадь нужно идти прямо к строению с вывеской Choco-Story.

Адрес музея: Celetná (Целетна) 557/10, Старое место, Прага 1, Чехия.

Можно воспользоваться автомобилем, но следует помнить, что по причине расположения здания в историческом центре города парковка непосредственно рядом с ним запрещена.



Источник