08-04-2019 03:42

Туризм в Армении: интересные места, маршруты. Что посмотреть в Армении

Армения - самая маленькая из республик бывшего СССР. Она имеет древнюю историю и множество интересных объектов на своей территории. Страна недорогая, ее реально посетить без загранпаспорта. Авиабилеты до Еревана дешевые, с русским языком на месте проблем не будет. Следовательно, планирующим такую поездку, необходимо знать, что посмотреть в Армении.

Вид на Арарат

Особенности посещения

Туризм в Армении был развит еще в годы СССР. В те годы люди ездили в эту республику осматривать памятники архитектуры, лечиться на минеральных курортах, дегустировать местную кухню и алкоголь. С тех пор для туристов, по сути, мало что изменилось, зато пришел в упадок железнодорожный транспорт, прекратилось ж/д сообщение с Россией.

Туризм в Армении: интересные места, маршруты. Что посмотреть в АрменииВам будет интересно:Туризм в Армении: интересные места, маршруты. Что посмотреть в Армении

В Армению можно добраться без загранпаспорта, но для этого нужно лететь на самолете, потому что по суше у ее границ такие особенности:

  • С Турцией и Азербайджаном все давно закрыто, и вряд ли в ближайшие годы что-нибудь изменится.
  • Через Грузию в Армению ходят два международных поезда (из Батуми и Тбилиси) и множество автобусов, а также транзитные автобусы из Москвы, Пятигорска и других российских городов. Для поездки по суше необходим загранпаспорт.
  • Можно заехать из Ирана, но также нужен загранпаспорт. Иран безвизовый для посещения на 30 дней, но следует прилетать самолетом в крупные аэропорты.
  • Вокзал в Ереване

    Интересные места в столице

    Туризм в Армении – это, в первую очередь, посещение Еревана. В столице проживает около трети населения страны. Город резко выделяется на фоне всех остальных. Даже метро имеется.

    Планирование туристического маршрута по Армении можно начать со столицы. Если время не поджимает, то здесь можно провести неделю, и этого достаточно, чтобы посетить все музеи, полюбоваться памятниками, архитектурой, попробовать национальные блюда.

    Из достойных посещения музеев Еревана стоит отметить:

  • Исторический. Самая богатая коллекция экспонатов в стране. Они охватывают период от каменного века до современности.
  • Дом А. Хачатуряна.
  • Режиссера С. Параджанова.
  • Дом художника Сарьяна.
  • Истории города.
  • Искусства миниатюры.
  • Современного искусства.
  • Крепость Эребуни.
  • Помимо этого, в городе и окрестностях есть интересные монументальные постройки:

  • Большой каскад.
  • Монумент Мать-Армения.
  • Поющие фонтаны.
  • Храм Звартноц.
  • Кафедральный собор в Эчмиадзине.
  • Храм Гарни. Ему 2000 лет, несмотря на раннее принятие христианства, сохранился и языческий храм.
  • Театры Еревана – русский и армянский.
  • Церковь Сурб-Саркис.
  • Лучшие санатории и курорты Карелии: обзор, услуги и сервис, отзывы туристовВам будет интересно:Лучшие санатории и курорты Карелии: обзор, услуги и сервис, отзывы туристов

    Помимо этого, стоит взять экскурсию на завод коньяков “Арарат” и сходить в зоопарк.

    В Ереване также расположены различные туристические фирмы Армении. Например, Еревен-трэвел. Там можно заказать трансфер, услуги гидов и переводчиков, групповые туры на неделю и однодневные экскурсии (от 6000 рублей).

    Почти все интересные места в Армении расположены в пределах однодневной поездки из столицы. До границы с Ираном около 300 километров, а до границы с Грузией еще меньше.

    Коньячный завод в Ереване

    Горнолыжные курорты

    Любителям горнолыжного туризма в Армении понравится, так как ближайший горнолыжный курорт – Цахкадзор расположен в 40 километрах от столицы. С его горных трасс открывается вид на Севан и Арарат. Инфраструктура современная, она включает в себя сеть бугельных подъемников, трехуровневую канатно-кресельную дорогу, сеть гостиниц и турбаз, рестораны и спа-центр, прокат горнолыжного снаряжения.

    Толщина снежного покрова составляет 1,5 метра, сезон катания на лыжах продолжается всю зиму и начало весны. Общая протяженность трасс составляет 30 километров, в том числе:

  • Шесть красных трасс, 13 км.
  • Пять легких синих трасс, 14 км.
  • Три черные трассы, они же самые сложные, 3 км.
  • Перепад высот на курорте около 850 метров, от 1966 до 2820 метров.

    Цена ски-пасса составляет 13 евро. Сидения канатной дороги оснащены подогревом, она доставляет за 10 минут к начальному пункту трассы.

    В 170 километрах от столицы, на горе Шиш вблизи Джермука расположены горнолыжные склоны. Протяжность двух трасс составляет 2,6 км.

    В 70 километрах от Еревана находится еще один горнолыжный курорт – Севан. Склоны гор вблизи одноименного озера пологие, они подойдут новичкам.

    Канатная дорога в Татеве

    Курорты минеральных вод

    Другой вид туризма в Армении – лечебный, предполагает посещение минеральных курортов, где можно и полечиться, и просто подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, посетить памятники архитектуры поблизости.

    По пути из Еревана в город Ванадзор стоит заехать на курорт Дилижан. Он самый зеленый из всех горноклиматических курортов страны. Сочетание горно-лесистой местности и безветренной погоды обеспечивают круглогодичный лечебный климат. В Дилижане можно увидеть памятник героям фильма “Мимино” у знаменитого крана с минеральной водой. Вблизи курорта расположены монастыри Агарцин и Гошаванк.

    Курорт Джермук находится на высоте 2000 метров в противоположной части страны на берегу реки Арпа, которая впадает в Севан. Местная минеральная вода подходит для лечения заболеваний печени и опорно-двигательного аппарата. В Джермуке и окрестностях можно посетить питьевую галерею, водопад, канатную дорогу, средневековые пещерные комплексы.

    В 85 километрах от Еревана расположен курортный поселок Анкаван, который известен своими лечебно-оздоровительными минеральными водами.

    Ближайший к Еревану курорт минеральных вод Арзни находится на высоте 1300 метров. До него ехать около 20 километров.

    Монастырь в Армении

    Поездка из Еревана на юг страны

    Возможности туризма в Армении не ограничиваются только горнолыжными курортами и минеральными водами. Стоит съездить из Еревана еще в несколько интересных мест. Например, в монастырь Татев на юге страны в 250 километрах от столицы. Ему свыше 1000 лет. Он интересен не только своими древними постройками, но и канатной дорогой, которая является самой длинной в мире, ее длина составляет почти 6 километров.

    По пути можно сделать остановку в городе Ехегнадзор или в селе Арени около него. Они известны своими винами и сырами, в селе сохранилась церковь XIV века и пещера, которую изучают ученые из разных стран.

    Места для посещения к северу от столицы

    В той части страны расположены города и Ванадзор. Они являются образцом того, во что превратились бывшие промышленные центры Армянской ССР. Оба полупустые, но подходят для короткого визита с целью осмотра церквей. Например, в Ванадзоре есть русская православная церковь конца XIX века - весьма редкая постройка для Армении.

    Любителям этнографии стоит заехать в село Лермонтово в 13 километрах от Ванадзора, там проживает община русских молокан, такое направление в старообрядчестве.

    Обязательно нужно посетить город Севан на берегу самого известного в Армении озера и монастырь Севанаванк поблизости.



    Источник