15-03-2019 15:42

Япония, горячие источники (онсены): виды и описание

В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться туры в Японию. Эта страна с многовековой историей привлекает к себе внимание туристов со всего мира. Однако особенный интерес сегодня возникает к горячим источникам Японии.

Описание

Горячие источники Японии – это распространенное место для отдыха местных жителей и гостей страны. Как известно, данное островное государство имеет высокий уровень вулканической и сейсмической активности. Это, в свою очередь, порождает создание различных разломов в почве и образование в них импровизированных водоемов.

Ambassador City Tower Wing (Паттайя, Таиланд): описание, фото, отзывыВам будет интересно:Ambassador City Tower Wing (Паттайя, Таиланд): описание, фото, отзывы

Некоторые из них имеют термальную воду, что привлекло к себе сначала животных, а затем уже и человека. Интересный факт: в Японии обезьяны в горячих источниках любят проводить довольно много времени, особенно в зимний период.

Обезьяны в горячем источнике

В стране, известной своим прохладным климатом, особенно в горной местности, горячие источники имеют особую важность и ценность не только как очаги тепла, но и как комплексы оздоровительных процедур. Вокруг них сразу стали образовываться небольшие поселения, либо люди начинали жить как можно ближе к ним. К термальным источникам в Японии сложилось особое отношение, и появилась целая культура их использования.

Онсены

В настоящее время в Японии располагается более чем 2 000 источников, которые используются для купания. Онсены в Японии, также называемые онсэнами, с давних времен использовали для обогрева и оздоровительного купания. В источниках вода бывает насыщена сероводородом, железом, соляными растворами и газирована углекислым газом.

Закрытый горячий источник

Они делятся на два типа: открытые, когда горячая вода используется в том же самом водоеме, в котором она и образовалась, и закрытые. В последнем варианте термальную воду подают в специальные крытые помещения, в ванны, которые носят название «офуро». Основным же отличием онсенов от обычных японских бань – сенто (сэнто) - является то, что в первых используется только термальная минеральная вода. В обычных же банях простую воду подогревают при помощи бойлеров.

Сегодня вокруг таких источников образовывается целая инфраструктура, начиная от мест для переодевания, отелей и заканчивая целыми профильными центрами, где предоставляется широкий перечень лечебно-профилактических и других услуг.

Открытые горячие источники

Устройство

Как говорилось ранее, вулканическая природа японских островов повлияла на формирование термальных источников. Традиционно в Стране восходящего солнца особо почитаются именно онсены и не только потому, что японцы чтут свою историю, но и из-за заботы о здоровье. Изначально женщины и мужчины купались в разных термальных источниках, сегодня можно встретить и смешанные купальни. Однако стоит отметить, что наиболее распространена практика посещения источников мужчинами и женщинами в разное время. Маленькие дети могут приходить в купальни без каких-либо ограничений.

Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, едаВам будет интересно:Что привезти из Архангельска: сувениры, подарки, еда

Среди японцев в настоящее время довольно часто распространены приглашения между дружескими компаниями, семьями для общего времяпрепровождения или даже празднования медового месяца в этих местах.

Правила посещения

В Японии горячие источники имеют свои правила и культуру посещения. Перед тем, как погрузиться в источник, необходимо тщательно вымыть все тело с мылом, а затем искупаться под душем. Специальные моечные места или душ располагаются в непосредственной близости от онсенов.

После всех положенных гигиенических процедур можно отправиться к источнику. Согласно правилам, во время погружения в воду необходимо использовать специальное полотенце для прикрытия наготы, по крайней мере, при входе и выходе из воды.

Традиционно горячие источники Японии считаются местом для тихого, спокойного отдыха и наслаждения окружающей природой. Однако в современных онсенах (в значительной части предназначенных для туристов) можно встретить шумные компании.

Takaragawa onsen

Это традиционный классический термальный источник. Он располагается в префектуре Гумма, в небольшой деревне Минаками. Такарагава с японского переводится как «река сокровищ». Это один из самых известных и больших горячих источников, которые располагаются под открытым небом.

Такарагава онсен

Туры в Японию предлагают посещение этого онсена, а также бронирование отеля, находящегося в непосредственной близости. Всего здесь имеется четыре термальных бассейна. Три из них предназначены для общего пользования, а один - только для женщин.

Вода в источниках минеральная, содержащая различные вещества, которые являются целебными для организма. Это место издавна пользуется популярностью и известно во всей Японии, так как воды Takaragawa onsen помогают при таких заболеваниях, как:

  • нарушение кровообращения;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства нервной системы;
  • проблемы с кожей;
  • растяжения мышц и связок.

Гостиница в Такарагава онсн

Помимо лечебно-профилактических мероприятий, этот комплекс предлагает другие услуги. В летний период здесь можно сплавляться на каяке, заниматься рафтингом и даже параглайдингом (полеты на специальном управляемом парашюте). В зимний период можно покататься на горных лыжах и сноуборде.

Онсены в столице

Горячие источники в Токио располагаются на острове Одайба. Этот искусственно созданный насыпной остров располагается в Токийском заливе. Онсен Моногатари, построенный здесь, является одним из самых популярных мест не только у японцев, но и у многочисленных туристов. После высокотехнологичного современного мегаполиса многие с удовольствием погружаются в историю старого традиционного города. Это получается достаточно легко, ведь интерьеры этого онсена выполнены в старинном японском стиле.

Онсен Оэдо Моногатари

Отношение к посетителям здесь на самом высоком уровне, уже с самого входа каждому здесь оказывают серьезное внимание. Клиентам предлагается одеться в кимоно в старинном стиле и проследовать к купальням по залам, интерьеры которых выдержаны в стиле XVI-XVIII веков.

Услуги онсенов

Помимо самих термальных источников, которые берут свое начало на глубине около 1 800 метров, здесь создан тематический парк, способный перенести посетителей в старую Японию. В нем доступны различные виды онсенов как под открытым небом, так и закрытые. Всего посетителям предложат 14 видов ванн. В этом заведении перечень услуг настолько разнообразен, что за один день ими воспользоваться просто невозможно.

Внутри онсена Моногатари

В онсене Моногатари можно искупаться в термальных источниках, вода для которых подается в разнообразные ванны, сделанные из различных сортов древесины или видов камня. Считается, что, например, ванна из кипарисового дерева благотворно влияет на дыхательную систему, а из кедра - прекрасно справляется с проблемами кожи.

Также здесь предлагается пройти и другие оздоровительные услуги, например, массаж или ароматерапию. На территории этого комплекса действует несколько кафе и ресторанов. При желании можно посетить тематический музей, в котором можно будет не только познакомиться с историей Токио, но и почувствовать себя жителем эпохи XVIII века. В этом помогут многочисленные аниматоры и специально приготовленные программы для гостей.

Инфраструктура

Онсен Оэдо Моногатари пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей не только благодаря широкому перечню предоставляемых услуг, но и из-за своего удачного расположения. После посещения самих термальных источников можно направиться в прибрежный парк, находящийся у Токийского залива.

При желании можно расположиться в одной из ближайших комфортабельных гостиниц. Многие японцы, планируя свой отпуск, довольно часто останавливаются близ этого онсена, ведь в нем успешно сочетаются традиции, которые высоко чтут в этой стране с современными веяниями и продвинутыми технологиями Токио.

В этом месте словно соединяются две эпохи – старая и новая Япония. Следует отметить, что туры в Японию и Токио пользуются огромной популярностью, в том числе и благодаря термальным источникам, которые имеют оздоровительные свойства. Путешественники, приехав сюда, имеют возможность не только познакомиться со страной с огромной историей, но и улучшить свое здоровье.



Источник