08-03-2019 12:43

Лайфхаки для туристов. Полезные советы для путешественников

Почему многие люди боятся путешествовать, довольствуясь только просмотром по телевизору трэвел-шоу? Дело здесь не в деньгах. Ведь отправиться в путешествие можно и при скромном бюджете. Языковой барьер? Тоже вряд ли. Ведь "Гугл-переводчик" облегчил общение между людьми.

В основном страх перед путешествиями зиждется на опасении, что что-то пойдет не так. Дома ведь и стены помогают. А как за рубежом, где свои правила и нормы жизни? Чтобы преодолеть этот страх перед «чуждым миром» и побудить вас активнее путешествовать, мы подобрали здесь полезные лайфхаки для туристов. Эти маленькие подсказки облегчат вашу жизнь как в пути, так и в другой стране.

Kata Noi Resort 3* (Таиланд/Пхукет): описание отеля, номера, инфраструктура, фото и отзывыВам будет интересно:Kata Noi Resort 3* (Таиланд/Пхукет): описание отеля, номера, инфраструктура, фото и отзывы

Полезные советы для путешественника

Планирование путешествия

Чтобы поездка удалась и не пробила брешь в семейном бюджете, к ней нужно готовиться заранее. Вот вам лайфхаки для туристов, собирающихся воспользоваться общественным транспортом – самолетом, поездом, автобусом. Перевозчики давно поняли, что основной наплыв пассажиров наблюдается в конце и начале недели. Если это возможно, отправляйтесь в поездку во вторник или среду – билеты могут быть в пять раз дешевле, чем аналогичные на пятницу.

Синьцзян-Уйгурский автономный округ - "новая территория" КитаяВам будет интересно:Синьцзян-Уйгурский автономный округ - "новая территория" Китая

Начните искать предложения по нужному направлению за полгода до поездки. Именно тогда авиакомпании выкидывают в продажу билеты. Есть и другая опция – «Последняя минута». Видя, что салон самолета еще не наполнен, авиакомпании снижают цены на оставшиеся билеты. Но минус «Последней минуты» состоит в том, что вы можете так никуда и не уехать. В каждой стране есть свои нюансы экономии на общественном транспорте. Но есть и общие правила, которые помогут туристам сберечь свои деньги.

Как добраться до места назначения

Лоукостеры и чартеры. Полет с пересадками

Пляжи Гран-Канарии: перечень, описание, отзывыВам будет интересно:Пляжи Гран-Канарии: перечень, описание, отзывы

Неискушенному путешественнику может показаться, что ценообразование авиабилета зависит исключительно от преодоленного лайнером расстояния. Но это совсем не так. К примеру, прямой билет из Москвы в Токио стоит более тысячи долларов, а с пересадкой в Дохе – в полтора раза дешевле. Не будем сейчас объяснять, почему так происходит. Просто воспользуемся более выгодным предложением.

Есть еще несколько лайфхаков для путешествий на самолете. Лоукостеры – это бюджетные авиаперевозчики. Они продают билеты по совсем смешным ценам. Правда, купленный билет нельзя сдать или переоформить на другую дату. В самолетах бюджетных авиакомпаний не кормят, а еще иногда у них просто драконовские условия провоза багажа – как несопровождаемого, так и ручной клади.

Ценообразование билета зависит и от аэропорта обслуживания. Поэтому берите карту и внимательно смотрите. Вам нужно в Милан? Аэропорт этого города Мальпенса слишком много хочет за свои услуги. Выберите пункт назначения Бергамо! Из этого города до столицы Ломбардии можно доехать на электричке за полтора часа. Аналогично поступайте, если хотите посетить Венецию (Тревизо) или Кельн (Дортмунд).

Чартерные рейсы – тоже неплохая возможность сэкономить. Ведь турагентства, фрахтующие самолет, заинтересованы в стопроцентном заполнении салона. У них можно купить билет, не приобретая путевки.

Лайфхаки для путешествий на самолете

Услуги железнодорожного транспорта, о которых следует знать

Вот полезные советы для путешественников на поезде. Если вы хотите доехать из Берлина до Франкфурта-на-Майне, цена за билет может вас ввергнуть в шок. Но железнодорожный транспорт Германии предлагает множество услуг, позволяющих существенно сэкономить. Ими пользуются немцы, почему бы не прибегнуть к ним и нам? Билет «Вся Германия» позволяет колесить по всей стране (и даже заезжать в приграничные районы соседних государств) весь день. И стоит такая услуга всего 52 евро (4 тысячи рублей).

Но и это еще не все! «Дойче Банн», основной железнодорожный оператор, заинтересован в увеличении пассажиропотока. Поэтому, если вы путешествуете по билету «Вся Германия» не один, за каждого человека нужно доплатить всего-навсего 4 евро (300 рублей)! Подобные скидки действуют и при поездках на небольшие расстояния. Можно купить билет, позволяющий колесить в течение дня по одной федеральной земле. Минусом такой поездки можно назвать только то, что нельзя садиться на скоростные поезда «Интер-Сити». А на железных дорогах во Франции действует другая система экономии. Если вы забронируете заранее билеты на сайте, то в определенные дни устанавливается скидка, причем существенная. Чтобы узнать о ней, нужно открыть специальный "календарь дешевых билетов".

Развлечения в Липецке для детей и взрослых: адреса, отзывыВам будет интересно:Развлечения в Липецке для детей и взрослых: адреса, отзывы

Лайфхаки для путешествий на поезде

Бронируем отель

Вопросом проживания также нужно заняться загодя. Некоторые отельеры предлагают очень крупные скидки на номера, если совершить частичную или полную предоплату. В число прочих лайфхаков для туристов входят и такие: можно указать выгодные в плане экономии даты поездки. Ведь большинство людей выезжают в отпуск в высокий сезон. А повышенный спрос вызывает и космические цены. Если приехать на курорт перед самым открытием или «под занавес» сезона, то можно получить неплохие скидки на жилье.

Что нужно сделать непосредственно перед путешествием

Позаботьтесь о том, чтобы сделать ксерокс, а еще лучше сканы документов. В чужой стране паспорта лучше хранить в сейфе, а на улицу выходить с его копией. Не стоит брать с собой наличку (разве что вы отправляетесь в какую-нибудь глушь без банкоматов). Положите деньги на карту, взяв лишь сумму, необходимую в дороге. Но следует обязательно предупредить свой банк о предстоящем путешествии. Иначе вас ждет неприятный сюрприз в чужой стране. Во избежание хакерских махинаций некоторые банки блокируют карту, когда с нее пытаются снять деньги за рубежом. Отправляетесь в путешествие всей семьей? Попросите соседей присматривать за квартирой, оставьте им свой номер телефона.

Будьте во всеоружии

Нелишним будет узнать, что можно ввозить в страну вашего путешествия. Ведь может случиться так, что при пересечении границы у вас изымут алкоголь и даже съестные припасы. Также нужно поинтересоваться, что можно, а чего нельзя вывозить из страны. Иногда можно нарваться на крупный штраф просто из-за кусочка коралла, который вы подобрали на пляже на память о курорте.

Запишите телефон и адрес посольства своей страны в посещаемом вами государстве. Там помогут восстановить утраченный паспорт и решить массу других проблем. Из лайфхаков для путешествий на машине следует упомянуть карты. Атласы автодорог могут содержать устаревшую информацию. Скачайте на мобильный телефон специальные приложения, с помощью которых вам будут доступны самые подробные карты местности.

Как подготовиться к путешествию

Составляем список вещей

Отправляясь в путешествие, люди (и в особенности женщины) хотят взять с собой множество одежды, обуви, косметики, прочих мелочей. А по прибытии на курорт оказывается, что 90% нарядов носить просто некуда, а самыми востребованными вещами являются футболка, шорты и пара вьетнамок. Кстати, об этих последних: обязательно возьмите сланцы с собой. Их можно использовать как тапочки в номере, в душе, для похода к бассейну или в аквапарк. Из одежды следует взять несколько наборов повседневных вещей и один выходной наряд. Обувь на высоких каблуках лучше оставить дома. Шпильки могут проткнуть ткань чемодана.

В список необходимых для путешественника вещей нужно включить универсальный переходник для розеток. Если вы летите самолетом, захватите рулон пищевой пленки. Ею можно обмотать чемодан самостоятельно и сэкономить на этой услуге в аэропорту. Летом захватите с собой в путешествие репеллент. Пустая пластиковая бутылочка выручит вас в аэропорту. Известно, что при досмотре безопасности изымают всякую жидкость, превышающую по объему 100 мл. После прохода пункта контроля вы можете наполнить бутылочку питьевой водой из фонтанчика в зале ожидания рейса. Антибактериальный лосьон поможет вам обеззаразить руки в отсутствии воды и мыла.

Аптечка в отпуск

Если у вас хроническое заболевание, обязательно возьмите с собой лекарства от него на случай внезапного обострения. На новом месте всегда есть бактерии, к которым у местных выработался иммунитет. Поэтому микроскопические мерзавцы атакуют пришлых. Собираясь в отпуск, в аптечку обязательно положите антибиотик. Экзотическая еда может показаться вам вкусной, но непривычный к ней желудок способен впасть от нее в недоумение и даже шок. "Смекта", "Мезим" и прочие препараты, помогающие пищеварению, также должны присутствовать в дорожной аптечке.

Таблетки от укачивания пригодятся вам в случае морского путешествия или долгой поездки на автобусе. Если отправляетесь в холодные страны или на горнолыжный курорт, возьмите противопростудные чаи. Планируете активный отдых? Спрей для обработки ран может вам пригодиться. Отправляясь в страны экваториальной Африки и Латинской Америки, обязательно сделайте прививку от желтой лихорадки и малярии. Для въезда в некоторые страны необходимо приобрести медицинский полис. Узнайте, какие страховые случаи он покрывает и каков алгоритм действий в случае заболевания или травмы.

Кастинг вещей

Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa 5* (Мальдивы): описание номеров, сервис, отзывыВам будет интересно:Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa 5* (Мальдивы): описание номеров, сервис, отзывы

Составьте список всего того, что может понадобиться вам в путешествии. Внимательно перечитайте его перед тем, как упаковать вещи в чемодан: возможно, без чего-то можно обойтись? В отелях, например, в номере есть санитарно-гигиенические принадлежности, так что гель для душа, мыло и шампунь можно оставить дома. Фен есть практически в каждой 3-звездочной гостинице.

Некоторые вещи могут выполнять разные функции. Мы уже упоминали, что вьетнамки пригодятся как домашние тапочки и как обувь для походов к бассейну. А массивный зонтик может с успехом заменить дождевик. Если вы не приглашены на свадьбу, то не стоит брать обувь на высоких каблуках. Именно по ним, да еще по обилию косметики в Западной Европе узнают женщину из постсоветского пространства.

Как компактно сложить вещи

Если из приготовленного багажа уже нельзя ничего вычеркнуть, начнем его укладывать. Все самые тяжелые вещи помещаем на дно чемодана. Это могут быть пиджаки, толстые свитера, кофты. Далее наступает черед обуви. Укладываем пару валетом. Чтобы ни один кубический сантиметр не пустовал, в туфли можно положить какую-то легкую одежду, свернутую рулетиком. Так мы еще и предохраним обувь от деформирования. А одежда, свернутая рулетом, более компактно ложится в чемодан и к тому же меньше мнется.

Грузчики в аэропортах весьма грубо обращаются с багажом. Поэтому, если вы путешествуете самолетом, не кладите ноутбук в чемодан. Оргтехнику лучше сложить в специальный портфель и взять с собой на борт. Панаму наденьте на голову, солнцезащитные очки поместите в футляр. Маленькими вещами заполните оставшееся свободное пространство в чемодане.

Как компактно сложить вещи

Путешествуем с детьми

Малыши едут в поезде или летят в самолете бесплатно. Детям постарше нужно покупать билет, но для них действует специальный тариф. Точно такие же скидки на детей вы получите и при заселении в отель. Но о том, что вы едете с малышами, нужно известить персонал заранее.

Существует несколько лайфхаков для путешествия с детьми. Купите своему чаду рюкзачок или маленький чемоданчик-тролли. Сложите туда те вещи, которые могут понадобиться в дороге: любимую игрушку, раскраску с карандашами, сменные трусики, колготки. Для малышей необходимо взять в дорогу несколько памперсов, бутылочку с едой, соску. А вот громоздкую коляску лучше заменить «кенгурушкой».

Лайфхаки для путешествия с детьми

В аэропорту

Не спешите на регистрацию сломя голову. Авиакомпании продают билеты в экономкласс больше, чем там имеется мест. Поэтому дополнительных пассажиров оформляют в бизнес-сектор. Если вы знаете, как компактно сложить вещи, то прохождение пункта контроля безопасности у вас не займет много времени. Сразу же помещаем верхнюю одежду, портфель с ноутбуком, обувь, ремень, часы, кошелек с мелочью в специальный контейнер.

Пассажиры регулярных рейсов имеют право в случае задержки самолета на некоторые услуги. Если лайнер опаздывает на четыре часа, то авиакомпания должна обеспечить своих клиентов горячим питанием и прохладительными напитками. А если задержка рейсов больше шести часов, она должна предоставить пассажирам ночлег в отеле с трансфером из и до аэропорта.

Как быстро добраться до места отдыха

Лайфхаки для туристов не ограничиваются советами по поводу укладки вещей и подготовке поездки. Узнайте из интернета о транспорте в аэропорту прибытия. Такси, заказанное онлайн, стоит дешевле, чем нанятое на месте. На Западе билеты в метро можно купить лишь в автомате. Некоторые из них принимают только монетки. А у вас – одни купюры. Что делать? Подойдите к автомату с напитками и снеками. Вставьте купюру, а потом нажмите кнопку «Отмена». Автомат вернет вам ваши деньги, но уже мелочью.



Источник