05-03-2019 06:42

Известные блошиные рынки Будапешта

Будапешт – очень красивый город. Свидетельством этому является удивительное сочетание архитектуры, кухни и культуры, которыми могут насладиться гости. Это удачное направление путешествия во время коротких выходных, великолепный выбор для проведения медового месяца или романтического отдыха.

Столица Венгрии имеет небольшие размеры, что позволяет исследовать ее даже в пешем порядке. Она абсолютно безопасна и для местного населения, и для приезжих. Посещение ряда достопримечательностей предусматривает внесение некоторых сборов за ознакомление с ними. Но много интересного здесь можно увидеть, просто прогуливаясь по улицам, паркам, рынкам. Россиянам для поездки в Венгрию потребуется венгерская виза, а точнее – шенгенская виза.

Что привезти из Вологды: интересные подарки и сувенирыВам будет интересно:Что привезти из Вологды: интересные подарки и сувениры

Будапешт вас удивит своими прекрасными ресторанами, великолепной оперой, банями в помещениях и на открытом воздухе. Не существует проблемы в том, чем здесь можно заняться. Напротив, вам будет трудно выкроить время в короткие выходные, чтобы успеть сделать все что запланировано. И не забудьте посетить местные блошиные рынки.

Антикварная столица

Бытует мнение, что Будапешт считается своеобразной Меккой для тех, кто является любителем антиквариата и старинных вещей. Говорят, что венгерская столица богата на различные магазинчики, торгующие старыми вещами, за которые можно расплатиться деньгами Венгрии - форинтами.

Блошиные рынки смело можно назвать достопримечательностями Будапешта. Наибольшего внимания заслуживают три их них: Эчери, Петефи, Эржебет.

Рынок Эчери

Торговый ряд на рынке Эчери

Какие блошиные рынки Будапешта непременно стоит посетить? В первую очередь это Ecseri Bolhapiac, также известный как блошиный рынок Эчери. Он достаточно хорошо знаком местным жителям и туристам.

Как и многие другие блошиные рынки Европы, он переполнен старыми картинами, старинной мебелью, фарфоровыми фигурками, личными вещами, военно-историческими предметами, старыми фотографиями, камерами, виниловыми пластинками, винтажными игрушками, ювелирными украшениями и множеством вещей из прошлого века. Немало здесь и традиционных венгерских товаров: от украшенного в старинном стиле постельного белья (скатерти, наволочки, салфетки) до фарфоровых изделий известных брендов (Херенд, Жолнаи и Холлохаза). Этому рынку есть, что предложить. Он – просто мечта для любителя винтажных вещичек!

В связи с хаотичным размещением торговых площадок и отсутствием порядка в организации их работы лучше не ставить конкретных целей для посещения рынка. Дух приключенчества и поиск чего-нибудь необычного будут наиболее оправданными идеями для похода на Эчери.

Торговля на Эчери

Ecseri Bolhapiac – это достаточно большой по размерам рынок антикварных вещей. Прилавки располагаются как снаружи, так и внутри него. Но с другой стороны, даже если не вставать очень рано, как это делают многие антиквары, времени хватает, чтобы успеть все посмотреть. В среднем неспешная прогулка по рынку занимает пару часов.

График работы рынка

Понедельник – пятница: с 8:00 до 16:00.

Суббота: с 8:00 до 15:00.

Воскресенье: с 8:00 до 13:00.

В воскресенье людей, как правило, меньше, чем в субботу. Продавцы в этот день любят поболтать с покупателями о происхождении и истории конкретных находок. Так что если есть какие-либо вопросы, нужно не стесняться и смело задавать их. Возможно, понадобится захватить с собой русско-венгерский разговорник. Но если вы знаете английский язык, трудностей при покупке у вас не должно возникнуть. Большая часть продавцов знают английский язык на приличном уровне, что позволяет без проблем заключать сделки.

Размещение рынка

Вход на рынок Эчери

Первый вопрос, который задаст себе потенциальный посетитель блошиного рынка Будапешта Эчери: «Как добраться до этого места?». Он размещается на окраине города. Нередко подобные факты могут оттолкнуть от визита в то или иное место людей, ценящих личное время. Не позволяйте этому фактору быть определяющим при принятии решения. Из центра города на общественном транспорте до него можно добраться за 30-40 минут. И поездка стоит того! Являетесь ли вы уверенным знатоком антиквариата или обычным ценителем истории и культуры, утро, проведенное здесь – это хорошо проведенное время.

Рынок Петефи

На Эчери блошиные рынки Будапешта не заканчиваются. Следующим в этом ряду стоит рынок Петефи (Petofi). Он расположен в городском парке Варошлигет, недалеко от площади Героев (улица Михая Зичи). Как и на других подобных рынках, здесь можно увидеть все что угодно: чучела животных, наручные часы, любительские картины, одежду, марки, книги.

Рынок Petofi

Первое, чем удивит рынок – это то, что он платный. Для входа необходимо приобрести билет стоимостью 120-150 форинтов. Занимает небольшую площадь и огорожен заборами. Работает по выходным с 8:00 до 14:00. Для обхода всех прилавков достаточно 1-2 часов. Детям до 14 лет и пожилым людям в возрасте от 70 лет вход на рынок бесплатный. Находится он недалеко от станции метро «Стадион Ференца Пушкаша» (около 10 минут ходьбы).

Рынок Эржебет

На площади Эржебет расположен еще один из блошиных рынков Будапешта. Он меньше, чем Эчери, и находится гораздо ближе к центру города. Поэтому и добраться до него нетрудно. Организуется рынок каждое последнее воскресенье месяца клубом «Аквариум», известным как любимое место отдыха молодежи.

Товары на рынке Эржебет

Несмотря на небольшие размеры барахолки, здесь также можно найти немало приличных вещей (как старых, так и новых). Кроме того, на нем присутствуют продукты питания, сладости, виниловые пластинки, старые проигрыватели, ювелирные и фарфоровые изделия.

Рассмотренные блошиные рынки имеют много схожего. Некоторых продавцов можно увидеть в разное время на разных рынках. Но в то же время между ними есть и небольшие отличия. На каждом из них можно приобрести что-то интересное для себя. В любом случае, при посещении Будапешта нужно постараться выделить время для поездки на блошиные рынки.



Источник