24-09-2018 15:53

Перынский скит: местоположение, история создания, советы перед посещением, фото

Перынский скит – историческое место на красивейшем острове по левому берегу реки Волхов, в нескольких километрах от Новгорода. Его использовали еще древние люди, поставившие в языческие времена здесь капище бога-громовержца Перуна. Позднее на его месте была возведена христианская церковь и основан монашеский скит.

История языческого святилища

Располагается Перынский скит в Великом Новгороде, на острове размером 400×200 м. После строительства в 1960-е годы дамбы на реке место стало полуостровом. Историки предполагают, что языческие времена в урочище Перынь существующий сейчас курган отсутствовал, так как по правилам территория святилища от места погребения должна отделяться водой. Однако летописи с конца 900-х годов упоминают именно капище Перуна, западнославянского бога грома и молнии.

Гостиницы Новополоцка: обзор, описание, отзывыВам будет интересно:Гостиницы Новополоцка: обзор, описание, отзывы

По данным летописца в "Повести временных лет", святилище разделялось на 3 круглых площадки, каждая из которых была окружена рвом с водой. В центре каждой стоял столб и были выкопаны ямы. В центральном круге (самом большом) возвышался высокий столб, на котором была вырезана голова Перуна в серебряной шапке с позолоченными усами. Вокруг него были разложены красные камни. В других кругах стояли предположительно также идолы. По языческим верованиям эти идолы требовали человеческих жертвоприношений, что подтверждают сведения историков, по которым установлено, что здесь был убит язычниками варяг-христианин.

Гостиницы в Тушино: описание, отзывы и фотоВам будет интересно:Гостиницы в Тушино: описание, отзывы и фото

Приход христианства

В это неспокойное время Киевский князь Владимир вместе со своим дядей Добрыней поставили своей целью подчинение восточнославянских земель столице Киевской Руси. Для этого они стремились распространить сюда христианство.

В 989 г. город Великий Новгород был крещен «огнем и мечом», окрестил его Св. Иоаким Корсунянский. После этого капище разрушили, а статую Перуна сбросили в реку. В 995 г. на этом месте возвели деревянную церковь, простоявшую 200 лет. Тогда же и был основан монастырь, который тогда называли Перунским. В 1130 г. здесь была построена церковь Перынского скита в честь Рождества Богородицы.

В документах указывается, что в 1386 г. Перынский монастырь пострадал во время прихода сюда войск Дмитрия Донского, а в 1552 г. здесь случился пожар. В летописях отмечается, что к 1623 г. в скиту проживал единственный старец по имени Максим, который остался после того как монастырь и храм были разрушены шведскими войсками.

Дивное диво озеро Малиновое: село Михайловское, Алтайский край.Вам будет интересно:Дивное диво озеро Малиновое: село Михайловское, Алтайский край.

В 1634 г. царь Михаил Федорович указом приписывает Перынский скит к находящемуся неподалеку Юрьеву монастырю. В 1764 г. его упраздняют, однако спустя 60 лет он возрождается вновь. В период существования скита его обитатели всегда соблюдали устав древних монастырей. К примеру, женщины сюда допускались только раз в году — в праздник Рождества Богородицы, отмечаемый 21 сентября.

Скит в 20-м столетии

В советские годы остров остался бесхозным, еще в годы революции здесь сделали склады рыболовецкой артели. В годы Великой Отечественной войны по острову прошла линия фронта.

Затем в послевоенные годы здесь была устроена турбаза, поэтому многие местные жители стали приезжать сюда с целью отдыха на природе: жарили шашлыки, пили алкоголь и т.д.

Раскопки на острове начинали проводить еще в 1930-е годы, однако результаты не обсуждались. Остатки языческого капища археологи обнаружили в 1952 г., в период проведения экспедиции Арциховского.

В 1991 г. полуостров с храмом и зданиями был передан Русской православной церкви, а в конце 1990-х скит вошел в состав Свято-Юрьева монастыря. Была проведена реставрация, после которой церковь освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев в 2001 г.

Обновление скита в 21-м веке

В годы перестройки здесь началась хаотичная вырубка старых сосен, которую удалось остановить только после вмешательства общественности. Статус этого места изменялся несколько раз, и только с 2000 года здесь удалось навести порядок, когда был назначен начальником Перынского скита (Великий Новгород) отец Дмитрий Батуро.

Первым делом местные монастырские братья начали настойчиво и вежливо выпроваживать диких туристов и приучать их к соблюдению правил устава. Были установлены таблички, в которых запрещалось ставить палатки и разводить костры.

В храме стали проводить регулярные службы, и сюда теперь приезжают паломники. Любят этом место посещать и туристы, прибывающие из близлежащих регионов России, из городов Европы.

Реставрация фасадов зданий и церкви продолжается, на нее идут средства обители. Многие люди оказывают помощь и почтение этому месту.

Территория и здания

Площадь Перынского скита совсем небольшая. На входе установлены деревянные низкие ворота, в которые можно войти, только поклонившись и «смирив гордыню». Внутри располагаются несколько одноэтажных построек из красного кирпича. Там устроены кельи монахов (их всего несколько человек) и гостевые комнаты для приезжих и паломников.

Вокруг возвышаются длинные старые сосны. На территории силами братьев под началом отца Дмитрия устроено хозяйство и огороды. Рядом простирается озеро Ильмень, в котором много рыбы.

В центре скита стоит небольшая белоснежная церковь Рождества Богородицы, увенчанная крестом необычной формы. Внутри сохранилось несколько старых фресок.

Природа и животный мир

Остров Скит располагается в северной части Приильменья, в месте, где река Волхов вытекает из озера Ильмень. Сюда ежегодно прилетает множество водоплавающих птиц, мигрирующих в определенные месяцы: серые цапли, лебеди и др.

Символом Перынского скита в Великом Новгороде являются пестрые дятлы, которые здесь легко находят себе пропитание в виде сосновых семян.

Животный мир представлен лисицами, зайцами, куницами и лосями, следы которых хорошо заметны на снегу в зимнее время. На острове плодородная земля, встречаются заросли малины, черемухи, крапивы и чистотела. Деревья в основном хвойные (лиственницы, сосны, пихты), а также дикие яблони и сливы.

Церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту

Небольшая церковь с ярким золоченым куполом возвышается на невысоком холме острова Скит. Она считается самой маленькой на Руси, ширина ее стен составляет всего 9,5 и 7,5 м по разным сторонам. Так что, зайдя внутрь, нужно пройти всего 5-6 шагов до алтаря. Построена церковь Рождества Богородицы в характерном стиле новгородской архитектуры, т.е. имеет 3-лопастное завершение фасадов (закомаров). Такой конструктивный прием был применен строителями церкви Нередицы (1207) в Новгороде, а затем и здесь.

Считается, что строительство деревянного храма началось через 6 лет после крещения Новгорода, заложена она была архиепископом Иоакимом Корсунянским. И только в начале 13-го в. (предположительно в 1226 г.) церковь была построена из камня.

Храм Рождества Богородицы в Перынском скиту изначально считался монастырским. Его кубическая форма, высокий центральный свод (12 м) и более низкие боковые части, а также кладка камней указывают на домонгольский период. Такая форма была характерной для церквей, которые начали строить уже в 14-м в.

4-столпная структура интерьера с единственной апсидой и низкий пологий купол, сужающийся кверху, помогают создать эффект устремления вверх. Здание имеет 3 широких входа (сейчас открыт только один), которые вместе с расставленными подкупольными столбами помогают создать впечатление просторного и достаточно высокого здания.

Крест над куполом в форме полумесяца, что также типично для домонгольского периода, его происхождение взято из «креста виноградной лозы» (Христос считал отца своего виноградарем). Рядом с церковью Рождества Богородицы были построены и сохранились до наших времен 3 здания из кирпича, где жили монахи-отшельники.

История подчинения церкви

В начале 19-го в. Екатерина Вторая издала указ об упразднении монастыря и основании Перынского скита Новгорода, который принадлежал уже к Юрьевской обители. Это было связано с тем, что недалеко располагался Свято-Юрьевский монастырь, а в скит тогда по традиции уходили постники и молчальники.

В 1826 г. для них по указанию архимандрита Фотия были построены небольшие кирпичные здания с кельями. Тогда же были высажены сосны, которые закрывали скит от ветра со стороны Юрьевской слободы. Церковь действовала вплоть до Октябрьской революции, а затем советские власти закрыли монастырь. При этом службы в храме проходили до 1920 г., пока он считался приходским, и только потом его закрыли.

Изучение церкви была начато в 1947 г. Однако в годы СССР храм был закрыт, а в зданиях разместилась туристическая база. Реставрация памятника архитектуры проходила в 1960-е годы. Тогда он принял свой первоначальный вид, а после проведения раскопок на территории скита была установлена история и внешний вид древнего капища.

Сейчас церковь является действующей и относится к Новгородской епархии, как и скит.

Как доехать

Чтобы добраться до Перынского скита, нужно выехать из города. От Новгородского кремля, расположенного в центре, нужно ехать по ул. Мерецкова Волосова, затем повернуть на ул. Каберова-Власьевскую. Далее следует повернуть на ул. Орловскую и выехать на Юрьевское шоссе.

Следуя дорожным указателям, ехать в сторону Юрьева. В самом начале поселка справа будет съезд на скит. Эта дорога и приведет прямо к старинным воротам монастыря.

Также сюда ходят автобусы № 7 и 7а из Новгорода (остановка «Скит»).

Время работы монастыря для приезжих: с 6.00 до 22.30 в летнее время, на протяжении года – в светлое время суток.