27-02-2019 07:02

Смоленская набережная в Москве: достопримечательности, интересные факты, фото

Смоленская набережная Москвы-реки – это участок между Краснопресненской и Ростовской набережными. В 2017 году было проведено благоустройство района по программе «Моя улица». В результате образовалась прогулочная зона, куда помимо нескольких набережных вошла и Смоленская.

Теперь появилась возможность пройтись вдоль реки по широким тротуарам мимо ухоженных газонов от Арбата до Новодевичьего монастыря. По всему маршруту установлены лавочки для отдыха.

Почему Смоленская набережная?

Сити-парк "Град" в Воронеже: океанариум. Адрес, режим работы, фото и отзывыВам будет интересно:Сити-парк "Град" в Воронеже: океанариум. Адрес, режим работы, фото и отзывы

Она появилась в XIX веке, но основная застройка пришлась на середину прошлого. Это добротные, «сталинские» дома, элитное жилье, дорогие рестораны и офисы. Например, дом для сотрудников Наркомата обороны СССР. Он построен в 1940 году по проекту архитектора Щусева.

Есть здесь жилой дом, возведенный для Министерства геологии СССР, есть и для генералитета Советской армии. Не так давно многоквартирный, двенадцатиэтажный, генеральский дом, построенный в середине прошлого столетия, внесли в список объектов культурных ценностей регионального масштаба. Архитекторы под руководством Бархина выполнили его в стиле «сталинского» ампира.

Генеральский дом

Совсем рядом, на Смоленской площади, стоит одна из московских высоток – здание МИД. Ближайшая станция метро тоже Смоленская. То есть название набережной совсем не удивительно. Ей дала свое название проходящая здесь же Смоленская улица.

Интересные объекты на набережной

Виды с набережной открываются красивые, величественные, но далеко не романтичные. Здесь можно любоваться городом и гордиться им. На другом берегу реки стоит еще одна достопримечательность города – гостиница «Украина». До небоскребов «Москва-Сити» идти минут 30, но их отлично видно со Смоленской набережной. Хотя их видно почти отовсюду. Реку очень украшают пешеходный Богдана Хмельницкого и Бородинский мосты, а на другом берегу – Киевский вокзал и площадь Европы.

Посольство Великобритании

В начале XXI века на набережной появилось новое, современное здание посольства Великобритании. А чтобы москвичи не ошибались в принадлежности строения, здесь чуть позже был установлен памятник самым известным в России англичанам – Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Случайно или с умыслом, но по воле автора А. Орлова великий сыщик с другом внешне имеют поразительное сходство с артистами Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Памятник был создан к 120-летию выхода первой книги о Шерлоке Холмсе.

Интересные факты

На Смоленской набережной в Москве нечасто встречаются прохожие, идущие прогулочным шагом. Это, скорее, деловой центр, а потому все торопятся. Зато эти места давно присмотрели фотографы и кинорежиссеры. Набережная по всей своей протяженности или объекты, находящиеся рядом, не один раз участвовали в съемках художественных и документальных фильмов.

Смоленская набережная

Самый известный пример: «Берегись автомобиля». Эта небольшая улица неоднократно мелькает на экране во время поездок Юрия Деточкина на ворованной «Волге», именно здесь главный герой комедии попадает в капкан. Была здесь замечена и Фрося Бурлакова, приехавшая из Сибири поступать в консерваторию. В фильме «Приходите завтра» будущая певица знакомится со студентом Костей именно на Смоленской набережной. С гостиницей «Украина» связаны фильмы «Человек ниоткуда» и «Зависть богов».



Источник