14-02-2019 16:00

Музей современного искусства (Стокгольм): коллекция, отзывы

Музей современного искусства в Стокгольме - одна из достопримечательностей шведской столицы. Это учреждение культуры работает с середины XX века. Сегодня оно ежегодно привлекает огромное количество туристов своей выдающейся коллекцией. В этой статье мы расскажем о самых интересных экспонатах, приведем отзывы посетителей.

История создания

Коллекция музея современного искусства

Музей современного искусства в Стокгольме впервые открыл свои двери для посетителей в 1958 году. Его первым директором стал Отто Скельд.

Автозаводский мост в Москве: фото, история строительства, особенности конструкцииВам будет интересно:Автозаводский мост в Москве: фото, история строительства, особенности конструкции

В 1990-е годы здание было кардинально перестроено по проекту известного испанского архитектора Рафаэля Монео. Одну из галерей для музея спланировал итальянский архитектор Ренцо Пиано, который считается одним из основателей стиля хай-тек.

Музей находится в шведской столице на острове Шеппсхольмен в заливе Сальтшен. Это самый центр Стокгольма. По соседству расположились Музей Восточной Азии и Музей архитектуры. Ежегодно на острове проводится джазовый фестиваль.

Отдых в Евпатории ("все включено"): советы, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Отдых в Евпатории ("все включено"): советы, фото и отзывы туристов

Еще одной достопримечательностью острова, которая привлекает большое количество туристов, являются несколько десятков деревянных старинных судов, пришвартованных у восточного берега. Некоторые из них можно посетить и осмотреть.

Сам музей имеет статус государственного учреждения, работает непосредственно под патронатом министерства культуры. Официально его миссия заключается в том, чтобы выставлять, сохранять и распространять искусство XX-XXI веков в любых его формах и проявлениях. Государственное финансирование позволяет иметь в коллекции уникальные работы знаменитых мастеров.

Руководство

Даниэль Бирнбаум

В настоящее время директор Музея современного искусства в Стокгольме - шведский искусствовед и арт-критик Даниэль Бирнбаум. Он возглавляет учреждение культуры с 2010 года. Параллельно руководит Высшей художественной школой "Штедель" в должности ректора.

Он популярный в Швеции искусствовед. Получил популярность, став одним из кураторов Первой и Второй биеннале современного искусства в Москве. Руководил 53-й Венецианской Биеннале.

Многие его творческие проекты реализуются на территории нашей страны. Например, совместно с отечественным поэтом Евгением Бунимовичем выступал в качестве куратора Московского поэтического клуба.

Коллекция

Moderna museet славится своей уникальной коллекцией современного искусства. Здесь представлено около 100 тысяч работ. Большинство из них принадлежат мастерам с мировым именем.

В коллекции Музея современного искусства в Стокгольме посетители смогут насладиться творениями Анри Матисса, Альберто Джакометти, Казимира Малевича. Здесь представлены работы Сальвадора Дали, Марселя Дюшана, Энди Уорхола.

Башня Татлина

Для наших соотечественников особый интерес будет представлять выставка русских конструктивистов. Например, Монумент Третьего Интернационала, который еще называют Башней Татлина. Это проект монумента, посвященного Третьему Интернационалу, разработанный советским авангардным архитектором Владимиром Татлиным.

Строительство этой башни предполагалось осуществить в Петрограде после Октябрьской революции. Она представляла собой грандиозный железный монумент, который должен был появиться в 7-этажных вращающихся зданиях. Его возведение так и не было реализовано, так как советские власти охладели к самому авангардизму в конце 1920-х годов.

В 1993 году Музей современного искусства в Стокгольме оказался в центре скандала, когда из него были украдены две работы французского графика Жоржа Брака и шесть картин Пабло Пикассо. Общая стоимость похищенного оценивалась в 40 млн фунтов стерлингов. Только три картины Пикассо удалось разыскать и вернуть на выставку.

Важно, что с 2016 года его посещение, как и остальных государственных музеев в Швеции, стало бесплатным.

"Летатлин"

Модель Летатлина

В музее вы действительно найдете то, что посмотреть в Стокгольме должен каждый. Еще один экспонат, который будет интересен знатокам отечественного искусства, это индивидуальный безмоторный летательный аппарат. Это концептуальное произведение того же Владимира Татлина, известное под названием "Летатлин".

Впервые оно было воплощено им в жизнь вместе с несколькими помощниками в конце 1920 - начале 1930-х годов. Было сделано три практически идентичных экземпляра "Летатлина". До наших дней сохранился только один оригинал, и то с несколькими утраченными деталями. Сейчас он находится в коллекции Третьяковской галереи.

В Стокгольме была предпринята попытка в начале 1990-х годов реконструировать аппарат. Главной целью современных художников было передать его внешний вид. Именно эта модель сегодня и экспонируется в Стокгольме.

Памятник Ленину

Памятник Ленину

По сути, этот памятник внешне представляет собой кусок брусчатки с пролегающими по ней трамвайными рельсами.

История этого произведения современного искусства уходит своими корнями в 1917 год, когда Владимир Ленин посетил Стокгольм. Именно в шведской столице он приобрел костюм-тройку, в котором позже предстал в исторический момент на броневике перед жителями Петрограда.

На фотографии, сделанной 13 апреля 1917 года, она представлена рядом с экспонатом, запечатлен момент, когда Владимир Ильич переступает через трамвайные рельсы. Снимок стал весьма популярным, был опубликован во многих изданиях. Современники вспоминают, что Ленин в этот момент участвовал в демонстрации. Он запнулся и чуть не упал.

В 1970 годы шведский скульптор Бьерн Левин, внимательно изучив фотографию, вырезал кусок мостовой с трамвайной рельсой, по которой шел Ильич. Ее и установили возле здания Музея современного искусства в качестве арт-объекта.

Отзывы

Посетители, которые побывали в этом музее, утверждают, что в него должны попасть все поклонники современного искусства. Известных имен и выставочных залов здесь так много, что вы обязательно найдете то, что вас заинтересует.

Эксперты даже утверждают, что в Стокгольме собрана одна из лучших коллекций в Европе.

Туристы обязательно советуют навестить и магазин, расположенный на территории музея. В нем продают множество разнообразных и приятных сувениров, а также книги, посвященные современному искусству. Также на его территории есть ресторан, откуда открывается привлекательный вид на старый город.

Единственное, идти сюда нужно подготовленным. Тому, кто до этого ничего не читал о современном искусстве, многое может показаться совершенно непонятным.



Источник