08-02-2019 18:25

Православный храм в Праге: расположение, история появления, фото

В Праге много церквей и храмов, но практически все они – костелы католические. Это и понятно, ведь Чехия, расположенная в самом центре Европы, в средние века входила в состав римской империи.

Однако есть в Праге и православные храмы. Где их можно увидеть? В статье представлен обзор некоторых из них.

Немного о религии в Праге

История любой страны тесно связана с религией, причем чаще всего именно она ее и делает. С конца X столетия Чехия становится католической, но и православная вера в IX веке успела «просочиться» на ее территорию. Сегодня католиков в этом государстве насчитывается примерно 39 % от общего населения. Следует отметить, что с каждым годом наблюдается ослабевание позиции Католической церкви. Православных здесь еще меньше, при этом основную массу составляют русские иммигранты.

Хостел (Королев): различные варианты, отзывы, адресаВам будет интересно:Хостел (Королев): различные варианты, отзывы, адреса

Среди туристов, приезжающих полюбоваться достопримечательностями Чехии и попробовать местное пиво, а также подкрепить здоровье в минеральных источниках Карловых Вар, есть и интересующиеся православными Храмами. В Праге они есть, их несколько.

Православные храмы Праги

Кафедральный собор св. Кирилла и Мефодия

Отель "Рококо", Прага: адрес, описание и отзывы туристовВам будет интересно:Отель "Рококо", Прага: адрес, описание и отзывы туристов

Главным из всех православных церквей по праву считается этот собор. Изначально он был католическим. Где находится православный храм в Праге? Расположен он в Нове-Место - историческом районе столицы чешского государства, который был основан 650 лет назад королем Карлом IV. Объединил он Вышеград и Старе-Место. Строился собор в 1730-1736 годы (проект Килиана Динценхофера) как церковь св. Карла Борромейского – миланского архиепископа, прославленного милосердием и добрыми делами по отношению к бедным людям. Он считался спасителем многих людей от чумы.

После произошедших в конце XVIII века церковных реформ богослужебные процессы были прекращены, а с 1933 года церковь была отдана Чешской православной конфессии. В результате была освящена в честь Кирилла и Мефодия. Болгарская Церковь в дар чешскому собору преподнесла икону св. Кирилла и Мефодия, а от лица Патриарха Русской Православной Церкви в 1951 году ему была дарована независимость (автокефалия), и он стал кафедральным.

Кафедральный Собор

В стенах этого православного храма в Праге в годы Второй мировой войны произошли трагические события. Здесь прятались словацкие и чешские патриоты-парашютисты, прибывшие из Англии после совершенного ими убийства генерала полиции Германии – безжалостного Рейнхарда Гейдриха. В то время, когда они прятались в подвале, на них было совершена облава. Слухи ходили, что гитлеровцам о них рассказал священник – служитель другого католического храма. Патриоты не сдались, сражались до последней пули, а в конце совершили акт самоубийства, чтобы избежать плена. Священника этой православной церкви гитлеровцы расстреляли перед образом Спасителя, казнен был и архиепископ Горазд.

В память о прошедших драматических событиях в крипте собора основан музей в память о героях Сопротивления (открыт в 1995 г.).

Храм святителя Николая

Православный храм в Праге, построенный в честь св. Николая, стоит на Староместской площади. Возведено это религиозное сооружение в 1732-1735 годы на месте расположения старой церкви, которая упоминается в летописи 1273 года. Сгорела она в XVII веке. Автор проекта нового храма – Килиан Динценхофер. Почти со всех точек города видны его великолепные бирюзовые купола.

Храм Святителя Николая

В период правления Иосифа II (императора) эта церковь была закрыта. Это делалось лишь для того, чтобы русские не молились за силу своего оружия. Практически лишив красивых украшений внутреннее убранство, строение это использовали в качестве склада. В 1871 году храм был отдан Русской Православной Церкви, а с 20 года XX столетия он стал основным Гуситским храмом. В период Второй мировой войны работали в церкви местные художники. Именно они восстановили старинные фрески.

Главная изюминка храма – паникадило (большая люстра), подаренное православной церкви императором России. Изготовлена она была в 1880 году на стеклозаводе в Гаррахове. Масса этой восхитительной конструкции, по форме напоминающей российскую корону, составляет 1400 кг.

Этот православный храм в Праге – действующий. На Пасху и Рождество здесь совершается крестный ход. Также в церкви устраиваются концерты классической музыки, исполняемые на церковном органе.

Базилика Георгия Победоносца

В Чехии православие связано с именем княгини Людмилы – дочери князя Славибора. Являлась она женой Борживоя I (чешский князь), крещеного вместе с ней по христианским обычаям в 871 году. После смены правления многих князей, наследником престола стал внук Людмилы – Вацлав, которому на тот момент исполнилось всего лишь 8 лет. Воспитывала его княгиня в духе христианства и в плане духовном оказывала на него сильное влияние. Невестка Людмилы Драгомира (мать Вацлава) решила убить ее, послав ночью в ее покои убийц.

Базилика Георгия Победоносца

После 1143-1144 годов Людмилу причислили к лику святых. Стала она с тех пор покровительницей бабушек, матерей, учителей. В 925 году было решено останки ее перенести в Базилику Св. Георгия Победоносца, которая была построена в Праге в 920 году. При пожаре 1142 года церковь сильно пострадала, но вновь была восстановлена, и на ней появились две новые башни в романском стиле.

Во внутреннем помещении находятся гробницы с останками основателя церкви и его внука (Вратислав I и Болеслав II). Мощи св. Людмилы расположены в часовне готического стиля, пристроенной к базилике.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Этот православный храм в Праге был сооружен в 1924-1925 годах по проекту Брандта В.А. (профессор) и барона Клодта С.Г. Большую часть росписей и мозаики исполнил Билибин И.Я – известный художник. После закрытия в 1945 году Никольского Собора в Старе-Место проводить службы для прихожан стала Успенская Церковь.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

В крипте покоятся останки великомученицы Софии и следующих знаменитостей:

  • чешского политического деятеля Карела Крамаржа;
  • русского историка и археолога Кондакова Н. П;
  • Ипатьева Е. Н. – инженера, у которого в доме были убиты члены царской семьи;
  • русского военачальника – Шиллинга Н.Н.

Новый храм в Праге

7 января (в Рождество) 2013 года состоялось самое первое богослужение в построенном в Праге Православном храме св. Людмилы – покровительницы Чехии. Назван храм в честь святой мученицы княгини Людмилы Чешской. Построен он в северо-западном районе Праги, недалеко от парка Стромовка.

Православный Храм св. Людмилы

Под храм перестроен бывший выставочный павильон торгпредства Российского. В освященном храме ведутся богослужения.

На церковных иконах Людмила изображена в платье длинном, ее голова покрыта повоем, а в некоторых – шапкой княжеской. День памяти княгини-мученицы – святой благоверной Людмилы Чешской празднуется 16 сентября.



Источник