29-01-2019 16:25

Путешествие в Антарктиду. Как попасть в Антарктиду? Загадки и тайны Антарктиды

Антарктида – это наиболее таинственный, загадочный и малоизученный континент. Его вечные льды не таяли на протяжении тысячелетий. Каких только тайн не скрывают снега и льды. Последствия потепления климата на Земле приводят к тому, что периодически обнажаются весьма интересные для людей артефакты. Одной из последних находок стали 250 метеоритов на Южном полюсе. Путешествие в Антарктиду – это мечта многих любителей приключений. Если раньше попасть на континент можно было только в составе экспедиции, то сейчас при большом желании полюбоваться бесконечными льдами Антарктиды воочию может любой желающий.

Окленд, Новая Зеландия: достопримечательности, история города, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Окленд, Новая Зеландия: достопримечательности, история города, фото и отзывы туристов

карта антарктиды

Древние пирамиды

Загадки и тайны Антарктиды манят многих людей. Более интересное место на земле сложно найти. Многие путешественники, побывавшие на материке, неизменно возвращались на него вновь. Она сами не осознавали тот факт, насколько сильно их манят вечные льды и снега. Несколько лет назад международная экспедиция, состоящая из исследователей Европы и Америки, нашла на шапке планеты три больших объекта, очень напоминавших древние пирамиды Египта. В научном сообществе сразу началась паника. Ученые выдвинули ряд гипотез, каждая из которых невероятна. Наиболее распространенными были две:

  • Пирамиды – следы древнейших цивилизаций.
  • Творения инопланетян.
  • Нукус (Узбекистан): описание, история, достопримечательностиВам будет интересно:Нукус (Узбекистан): описание, история, достопримечательности

    пирамиды в антарктиде

    Третья гипотеза оказалась еще более невероятной. Ее приверженцы предполагали, что пирамиды воздвигли немцы в ходе экспедиций Третьего Рейха в прошлом веке. Гитлер, безусловно, интересовался Антарктидой, о чем свидетельствуют документальные подтверждения, но строительство столь масштабных объектов вряд ли было ему по силам. В общей сложности было несколько путешествий в Антарктиду, совершенных представителями Третьего Рейха. Однако никаких свидетельств о возведении здесь объектов не осталось.

    Ученые полагают, что в древности купол планеты не был покрыт льдами. Здесь царила буйная растительность в условиях тропического климата. На месте полюса простирались непроходимы джунгли. Сейчас можно лишь предполагать, сколь разнообразна была флора и фауна региона. И по сей день ученые находят в ледниках останки невиданных животных. 250 миллионов лет назад произошла резкая смена климата, предположительно из-за удара гигантского астероида. Это привело к гибели практически всего живого на земле. Над Антарктидой выпал снег, весь материк покрылся льдом, промерз на много километров и более никогда не оттаивал.

    Что касается пирамид, то их происхождение – это большая загадка. Вероятно, в скором времени будет организована новая экспедиция, которая прольет свет на данный вопрос. Пока нет вразумительных объяснений относительно появления строений, при этом все ученые сходятся во мнении, что пирамиды созданы искусственно. Таких загадок и тайн в Антарктиде, объяснения которым пока не найдено, очень много.

    Климат материка

    Развлечения в Зеленограде. "Планетиум", "Ультрамарин", "Открывашка" и другие заведенияВам будет интересно:Развлечения в Зеленограде. "Планетиум", "Ультрамарин", "Открывашка" и другие заведения

    Антарктида имеет площадь 13 млн 661 тыс. квадратных километров. Через материк проходит географический Южный полюс. Местные земли не принадлежат ни одной стране. В Антарктиде запрещена добыча полезных ископаемых. Здесь можно только заниматься научной деятельностью. На полярных станциях в Антарктиде проживают только смелые, хорошо подготовленные люди. Суровые условия и экстремальный климат не каждый может выдержать.

    Период с ноября по февраль - самое теплое время на материке. Это так называемые весна и лето. В Антарктиде в этот период температура может достигать 0 градусов на побережье. У полюса температура поднимается до -30 градусов. Лето здесь такое солнечное, что без очков не обойтись, иначе можно повредить зрение. Но большая часть световой энергии просто отражается от поверхности ледников.

    Холоднее всего на материке с марта по октябрь. В это время в Антарктиде зима и осень. Температура воздуха опускается до -75 градусов. Для холодного сезона характерны сильные бури. Даже самолеты не прилетают сюда с Большой земли. Фактически полярники остаются на восемь месяцев отрезанными от внешнего мира.

    Полярная ночь и полярный день

    В Антарктиде бывают полярные дни и ночи, которые тянутся сутками. Смена их происходит весной и осенью.

    Туризм в Антарктиде

    Летом на материке царит полярный день, а зимой – полярная ночь.

    А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению самых интересных объектов.

    Вулканы материка

    О таянии льдов на материке и возможных последствиях написано очень много. Как правило, такие серьезные перемены связывают именно с глобальным потеплением, которого в реальной жизни... нет. Оказывается, необходимо бояться не всемирного повышения температуры окружающей среды, а вулканов. В Антарктиде обнаружено 35 вулканов. Интересен тот факт, что большая их часть готова начать извержение в любую минуту. Стоит отметить, что до сих пор неизвестно, сколько таких огнедышащих чудовищ скрыто в недрах льда. Тепловые потоки от вулканов Антарктиды проходят через земную кору и приводят к нестабильности ледяного покрытия.

    Ученые смоделировали новую карту планеты после возможного таяния ледников материка. На ней нет Лондона, Нидерландов, Венеции и Дании. Под водой окажутся прибрежные районы Северной Америки и Индии. Сколько всего вулканов на территории Антарктиды, неизвестно.

    Антарктида загадки и тайны

    Первые два были найдены экспедицией Росса. Им были даны названия в честь кораблей, на которых прибыли смелые путешественники. Эребус и по сей день остается действующим, а Террор – потух. Последний огнедышащий объект был найден в Антарктиде в 2008 году. Однако через несколько лет стало настоящей сенсацией открытие целой дюжины подводных вулканов, из них семь – активные. Интересен тот факт, что некоторые из огнедышащих монстров – настоящие гиганты. Их высота достигает трех километров. А один из вулканов имеет кратер с диаметром порядка пяти километров! Даже сложно представить поток лавы, который может изливаться из него.

    Самые известные вулканы

    Развлечения в Зеленограде. "Планетиум", "Ультрамарин", "Открывашка" и другие заведенияВам будет интересно:Развлечения в Зеленограде. "Планетиум", "Ультрамарин", "Открывашка" и другие заведения

    Вулкан Эребус является самым знаменитым на континенте. Его высота достигает 4 км, глубина – 274 м, а диаметр – 805 м. В недрах огнедышащего монстра хранится огромное озеро лавы. Последнее извержение вулкана произошло в 1972 году. Тогда лава вылетала на высоту 25 метров.

    Еще одним знаменитым объектом материка является вулкан Десепшн. Его извержение в шестидесятых годах прошлого столетия привело к уничтожению полярных станций в Антарктиде, принадлежавших Чили и Великобритании. Вулкан находится под огромной толщей льда (более ста метров). Лава из него вытекает очень медленно, выдавливая на поверхность льда тонны грязи.

    Кровавый водопад

    Любое путешествие в Антарктиду – это невероятное приключение. На материке имеется много потрясающе интересных объектов, в том числе и Кровавый водопад. Столь жуткое название ему дал Гриффит Тейлор, австралийский геолог, открывший его в 1911 году. Водопад является уникальным природным объектом, поскольку второго такого нет на земле. В чем же его уникальность? Дело в том, что вода в водопаде красного цвета. К тому же она имеет минусовую температуру, но при этом не замерзает. Объяснение данному феномену нашли достаточно быстро.

    Как попасть в Антарктиду

    Оказывается, интересный оттенок воде придает двухвалетное железо – обыкновенная ржавчина. Истоки водные потоки берут в соленом озере, которое находится на глубине 400-500 метров подо льдами. По мнению специалистов, водоем образовался примерно два миллиона лет назад, когда территория материка еще не была покрыта льдами. Позднее уровень океана опустился, озеро оказалось изолировано и покрыто тоннами льда вместе со всеми жителями. Вода постепенно испарялась, отчего водоем становился все более соленым. Сейчас уровень соли таков, что водные массы не замерзают.

    Есть ли жизнь в озере?

    Обитатели подземного озера, оказавшись под толщей льда без солнечного света, вымерли, но не все. Специалисты обнаружили 17 разновидностей микробов, которые обитают в невероятных условиях. Удивительно, к каким только условиям не приспосабливаются живые организмы. Миллионы лет эти микробы дышат железом, содержащимся в окружающих породах. Интересно, что будет с живыми организмами после того, как закончатся органические запасы? Наверняка они найдут новые источники для существования.

    Наблюдать водопад Тейлора удается не каждому. Дело в том, что красные потоки появляются в те периоды, когда ледники в Антарктиде начинают подтаивать. Ледяные массы давят на озеро и на поверхности из трещин появляются красные струи.

    Пещеры и тоннели

    Антарктида таит в себе очень много интересного и неизведанного. Члены экспедиции Австралийского университета, побывавшие на материке, обнаружили пещеры и тоннели под льдами на острове Росса, на котором находится вулкан Эребус. По словам одной из участниц, в пещерах очень тепло, температура достигает 25 градусов.

    Русские в Антарктиде

    В тоннелях достаточно светло, поскольку солнечный свет проникает сквозь лед и трещины. Во взятых пробах специалисты обнаружили ДНК уникальных организмов и растений. По мнению путешественников, в недрах континента могут быть скрыты неизвестные формы жизни.

    Полярные станции материка

    Путешествие в Антарктиду могут выдержать только крепкие духом и сильные люди. Противостоять в реальной жизни столь суровым условиям очень тяжело. Полярные станции в Антарктиде – это настоящие оазисы тепла в бесконечных льдах. Материк осваивают 12 стран. Каждая из них имеет свои станции. Некоторые работают круглогодично, другие – сезонно. Часть станций ведет исключительно научную деятельность. А некоторые развивают туризм в Антарктиде, принимая полярных туристов. Попадая на станцию, путешественники имеют возможность познакомиться с образом жизни полярников и их бытом. Туристам предоставляется возможность полюбоваться ближайшими просторами материка.

    В Антарктиде в настоящее время насчитывается около 90 станций. Кроме России и США, свои объекты здесь имеют Австралия, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия и многие другие страны. Стоит отметить, что на континенте может размещать свои станции совершенно любое государство. Некоторые объекты используются совместно несколькими странами. 41 станция работает сезонно, поскольку в столь суровых условиях содержать объекты круглогодично очень дорого.

    Наибольшее количество станций на материке имеют Чили (12) и Аргентина (14). У России есть девять полярных объектов. Среди них и самая знаменитая станция «Восток».

    Есть ли белые медведи в Антарктиде

    Русские в Антарктиде появились в далеком 1820 году. Михаил Лазарев и Фаддей Беллингсгаузен открыли последний из материков. Намного позднее, в 1956 году, на континенте начала работу первая советская станция – «Мирный». Она положила начало освоению континента. Станция была основана во время первой Антарктической экспедиции. Она стала главным объектом, из которого шло руководство всем регионом. В лучшие годы на станции проживало от 150 до 200 человек. К сожалению, в последние годы ее население не превышает 15-20 человек. Управление российской Антарктидой в настоящее время перешло в руки более современной станции под названием «Прогресс». В 1957 году был основан еще один полярный объект - «Восток». Находилась новая станция в 620 км от «Мирного». Однако в том же году объект закрыли, а все оборудование перевезли вглубь материка. Новая станция в дальнейшем была названа «Востоком».

    Она стала наиболее известной, поскольку на ней был зафиксирован рекорд низкой температуры (-89,2 градуса). На станции проводили геофизические, метеорологические и медицинские исследования, сейчас здесь занимаются изучением озоновых дыр, свойств материалов в условиях пониженных температур. Под «Востоком» было найдено озеро, которое получило такое же название.

    Озера в Антарктиде

    Куда поехать на Бали с детьми: советы и отзывы туристовВам будет интересно:Куда поехать на Бали с детьми: советы и отзывы туристов

    Ученым до сих пор неизвестно, сколько водоемов скрыто под ледяным панцирем континента. Самым большим озером, которое было открыто, является Восток. Его длина достигает 250 км, а ширина – 50 км, глубина – не более километра. Находится водоем под одноименной полярной станцией. Водоем скрыт ледяной толщей, достигающей в высоту четырех километров.

    По мнению некоторых исследователей, озеро было открытым миллионы лет назад. А подо льдом оно скрылось лишь 15 млн. лет назад. К сожалению, из-за недостатка финансирования в 2015 голу были заморожены исследования российских полярников по бурению скважины. До поверхности озера оставалось совсем немного, около 240 метров, когда работы были прекращены. А ведь разгадка некоторых тайн материка была так близко.

    Вулкан в Антарктиде

    Относительно глубинного мира материка существует несколько гипотез. Американские специалисты полагают, что подземное озеро кишит неизвестными многоклеточными организмами.

    Российские ученые более сдержаны в прогнозах. Они полагают, что лишь пробы воды из водоема подо льдом могут прояснить ситуацию. Если бы удалось провести анализы, то можно было бы понять, каким образом развивается жизнь на других планетах. Ведь на многих космических телах на поверхности находятся толщи льда. Но пока еще рано строить предположения.

    Исследования, проведенные американскими специалистами, показали присутствие в воде 1623 генов, 6% из них относятся к сложным созданиям, жизнь которых на такой глубине очень трудно представить. А вот питерские ученые обнаружили в пробах ДНК бактерий, которые неизвестны людям.

    После этого ученый мир разделился на два лагеря. Одни полагают, что в недрах материка могут обитать неизвестные формы жизни, которые необходимо изучать. Другие же, наоборот, считают, что не стоит беспокоить тех обитателей, которые находятся на глубинах. Они могут нести смертельную опасность для людей. Вполне возможно, что там есть бактерии или вирусы, с которыми мы не знакомы, а потому не имеем соответствующего иммунитета.

    Обитатели Антарктиды

    В условиях сурового климата материка очень сложно выжить. Поэтому обитателей на континенте не так и много. Многие читатели неизменно интересуются: «Есть ли белые медведи в Антарктиде?» Нет, медведей здесь нет. Зато имеются другие представители полярной фауны

    Южный океан, окружающий континент, стал домом для многих животных. Большая часть из них мигрирует, но есть и такие, которые обосновались здесь навсегда. В местных водах обитают настоящие гиганты - синие киты. Очень опасны морские леопарды, которые считаются самыми грозными хищниками в Антарктиде. Взрослая особь весит до 300 кг и достигает в длину трех метров. Леопард нападает на любое животное, которое попадется на пути, да и человека он не боится.

    Тур в Антарктиду

    Обитателем ледового континента является и тюлень-крабоед. Не очень понятно, кто его так назвал, ведь крабов-то животное не ест. Тюлени любят рыбу и кальмаров. Весят они до 300 кг.

    Из пернатых на континенте обитают: антарктические синеглазые бакланы, антарктические крачки, белые ржанки, капские голубки, снежные буревестники, странствующие альбатросы.

    Также на территории ледников в Антарктиде обитают королевские и субантарктические пингвины.

    но, пожалуй, самыми знаменитыми обитателями являются императорские пингвины. Вес животных достигает 30 кг. Двуногие создания являются хорошими ныряльщиками, поскольку могут задерживать дыхание на 20 минут.

    Как попасть в Антарктиду?

    Еще пару лет назад путешествие на континент было настоящей мечтой. Но сейчас туры в Антарктиду – вполне привычное явление. Каждый желающий может попасть на заснеженный континент. Если вы настроились на экстремальный отдых, то можно подыскивать подходящие варианты.

    Как попасть в Антарктиду? Добраться до континента можно лишь двумя способами: по небу и по морю. Из разных уголков планеты сюда отправляются самолеты, лайнеры и ледоколы.

    Туры в Антарктиду предлагают многие фирмы. Однако стоит понимать, что они занимаются лишь сбором русскоязычных групп. Отправиться же в путешествие можно лишь из нескольких стран: Чили, Аргентины, Новой Зеландии. Чаще всего туристы выбирают морские круизы, поскольку они позволяют в полной мере насладиться экзотикой, а также совершить прогулку вглубь континента, увидеть пингвинов и ледники. Уровень комфорта зависит от типа судна.

    Полярные станции в Антарктиде

    Многие научные суда, оставшись без финансирования, переоборудованы для туристических поездок. Ледоколы имеют массу преимуществ. На них можно добраться до укромных фьордов. Но уровень комфорта на них оставляет желать лучшего. В Антарктиду можно попасть на таких судах, как «Академик Сергей Вавилов», «Клипер Адвенчерер», «Планциус». Вместимость каждого из них достигает 107-122 человек. На судах имеются каюты с удобствами и без, интернет, спутниковая связь, ресторан.

    Кроме того, в Антарктиду туристов доставляют атомные ледоколы «Капитан Драницын», «50 лет Победы», «Капитан Хлебников». Преимущество таких судов в том, что на них имеются вертолеты, с помощью которых и производится высадка на побережье. Ледоколы могут двигаться при любых навигационных условиях, добираясь в труднодоступные регионы Антарктиды.

    Еще один вид транспорта – парусные суда. Обычно на них работают члены экспедиции, а туристов на борт принимают лишь в качестве гостей.



    Источник