27-01-2019 21:00

"Кошелев-Парк" (Самара) - микрорайон для молодых семей

Каждому жителю Самарской области знакомы словосочетания "Кошелев-проект", "Кошелев-банк", корпорация "Кошелев". Но лишь последние два года к ним добавилось еще одно – "Кошелев-Парк". Самара – город-миллионер, где всегда остро стояла проблема доступного жилья для молодых семей. С появлением нового микрорайона она практически решена.

Несколько слов о Кошелеве

Владимир Алексеевич для жителей "Кошелев-проекта" словно отец родной. Его любят, к нему обращаются за помощью, на его слова ссылаются как на важный аргумент во время спора. В 90-е он пришел на завод простым токарем, потом решил открыть свое дело. Перепробовал многое, но остановился на строительстве.

Трансфер из Бангкока в Паттайю: расстояние, выбор транспорта и время в путиВам будет интересно:Трансфер из Бангкока в Паттайю: расстояние, выбор транспорта и время в пути

Владимир Кошелев, автор проекта

В 1999 году работал в руководстве бывшего завода "Авиакор", который возглавил в 2006 году. ЗАО вскоре получило новое название - корпорация "Кошелев". В 2010 занялся проблемой строительства доступного жилья. Взял на вооружение две главные идеи - создание малоэтажного поселка по типу европейского с автономной системой отопления и электроснабжения, а также налаживание на территории развитой инфраструктуры.

Мальдивы или Доминикана: где и когда лучше отдыхатьВам будет интересно:Мальдивы или Доминикана: где и когда лучше отдыхать

Последним проектом Владимира Алексеевича является "Кошелев-Парк". Г. Самара с его вводом начал испытывать серьезные транспортные проблемы, ибо в настоящее время в новых микрорайонах проживает более 80 000 жителей.

Кошелев старается их решать и как бизнесмен, и как депутат. В Самарской губернской думе, куда он вошел в 2016 году, Владимир Алексеевич возглавляет комитет по вопросам строительства.

"Кошелев-проект"

Где началось строительство поселка? На трассе М5 по дороге в Тольятти, по адресу: 24 км, Московское шоссе, д. 5, был построен ТЦ "Мега", куда вошел магазин "Икеа". На пустующей площадке в 400 га в непосредственной близости от торгового комплекса и развернулось строительство первой очереди жилых домов. Изначально поселок начали называть "Кошелев-проект".

Строительство велось настолько быстрыми темпами, что сегодня на площадке создано уже несколько поселков, которые называют кварталами. Ближе всего к "Меге" находятся "Крутые ключи". Здесь мы видим только трехэтажные домики с маленькими балконами.

В сторону железнодорожного переезда - квартал "Бавария", чуть дальше - "Детский мир". Здесь уже можно видеть пятиэтажные жилые дома. За ним - "Кошелев-Парк". Город Самара "Детским миром" практически заканчивается. Красноглинский район плавно переходит в Волжский, а это уже территория области. Именно поэтому возникли проблемы с транспортом, так как данный маршрут не входит в компетенцию муниципального предприятия.

Где территориально находится "Кошелев-Парк" в Самаре? Адрес: поселок Петра Дубрава или поселок Дубовый Гай. На стыке двух поселений Волжского района и раскинулось строительство нового квартала.

Жители "Кошелев-проекта"

Предполагалось, что в новый поселок переедут примерно 45 тысяч человек. Сегодня на территории "Кошелев-проекта" проживает 80 000 человек, а застройщик рассчитывает обеспечить жильем 400 000. Для кого данный микрорайон стал привлекательным?

  • Для молодых семей, которые могли приобрести доступное жилье с чистовой отделкой по цене от 1 млн рублей.
  • Для малообеспеченных граждан, которые смогли взять ипотеку в "Кошелев-банке" и ожидать строительства своего дома с фундамента.
  • Для переселенцев из аварийных домов.
  • Для выпускников детских домов, не имеющих в собственности жилья.

Для последних двух категорий жителей приобретателем квартир является муниципалитет, которому выгодны цены, предлагаемые корпорацией "Кошелев". Многие молодые семьи предпочитают покупать жилье не на вторичном рынке, а в новом поселке, где существует развитая инфраструктура: школы, детские сады, магазины, банки, спортивные площадки, ледовые катки и т. д.

Открытие школы в

На сегодняшний день самым современным кварталом является "Кошелев-Парк" (Самара). Владимир Савченко, главный архитектор проекта, учел недоработки при возведении более ранних построек. Так, используются более яркие цвета, фасады домов украшаются рисунками животных. Одни живут в доме со слоном, другие - с оленем, третьи - со львом.

Сообщество

Культурным центром микрорайона является "Мега". За несколько лет вокруг него вырос поселок, напоминающий маленький швейцарский городок. Это уютный, чистый и ухоженный микрорайон, где проживает дружный коллектив. Жители выпускают собственную газету, 45 000 жителей состоят в тематической группе в социальной сети, что является беспрецедентным фактом.

У микрорайона фактически есть свой управляющий. Это Ирина Шведова, которая каким-то естественным образом стала руководить всей местной жизнью. Ей звонят по всем проблемам, связанным с работой коммунальных служб, социальным вопросам и даже случаям потерь личных вещей.

Детский сад в микрорайоне

Ежегодно в поселке отмечается День микрорайона, собирающий десятки тысяч жителей, в том числе из "Кошелев-Парка". Самара не может конкурировать с такой явкой жителей. В 2016 году на празднике выступил женский музыкальный коллектив Serebro, в 2017 году - Юлианна Караулова.

Кстати, между кварталами существует автобусное сообщение. 5 остановок общественного транспорта есть на территории "Кошелев-Парк". Самаре бизнесменом Кошелевым предложено создать единый район, десятый по счету, куда вошли бы все поселки "Кошелев-проекта".

Вечерний

Кстати, это помогло бы решить транспортную проблему кварталов, географически расположенных на территории Волжского района. Однако его запрос 2017 года пока не нашел поддержки у местных депутатов.

Жилищный фонд

"Кошелев-Парк" предлагает удобные планировки квартир с вместительной кухней. Для желающих есть студии, площадь которых составляет 22,7 кв. метров. Для больших семей строятся трехкомнатные квартиры от 80,5 кв. метров. Можно выбрать жилье на любой вкус, причем ипотека составит всего 3,7 %.

Квартиры в микрорайоне

Трех- и пятиэтажные дома строятся на монолитном фундаменте, стены - из кирпича, перекрытия - из сборного железобетона. Мягкая рулонная кровля и утепленный фасад, отделанный декоративной штукатуркой, придают домам особенный, неповторимый вид. Окна сразу устанавливаются из ПВХ, они снабжены двухкамерным стеклопакетом.

Продуманная организация пространства внутри кварталов и развитая инфраструктура привлекают молодые семьи, которые могут решить жилищную проблему при минимуме затрат.

Минусы

Каковы главные недостатки проживания в "Кошелев-Парк"? Фото Самары сверху демонстрирует урбанистический проект в зеленой зоне, где дома расположены на довольно близком расстоянии. У части населения это вызывает ощущение проживания в некоем гетто.

Как добраться в

На территории микрорайона практически нет рабочих мест, кроме ТЦ и социальных объектов, поэтому люди вынуждены ездить в город, что является дополнительной нагрузкой для транспорта. Кстати, в "Кошелев-Парк" можно добраться электричкой, что несколько снимает напряжение, но не решает проблемы.



Источник