23-01-2019 20:00

Есть ли кофешопы в Праге?

Вопрос легализации наркотиков постоянно вызывает дискуссии в мировом сообществе. Есть страны и регионы, где они разрешены (в частности, некоторые штаты в США, Уругвай), и места, где марихуана легализована только в медицинских целях и за ее употребление, хранение и распространение сажают в тюрьму.

Единственным свободным в отношении продукции из конопли государством в Европе являются Нидерланды. Прагу же называют "вторым Амстердамом" из-за распространенности и доступности в этом городе наркотических веществ вопреки официальному запрету на их продажу.

Что такое кофешопы, и почему они разрешены

Чем заняться в Дубае: обзор интересных мест, достопримечательности, советы туристам, отзывыВам будет интересно:Чем заняться в Дубае: обзор интересных мест, достопримечательности, советы туристам, отзывы

Кофешопами называются магазины и бары, в которых легально продается каннабис и произведенные из него курительные смеси. Наиболее широкое распространение такие заведения получили в Голландии.

Меню кофешопа в Амстердаме

Существование кофешопов часто и резко критикуется, однако их владельцы аргументируют свою позицию по содержанию таких торговых точек. В них реализуются только легкие наркотики и в ограниченном количестве, производитель уведомляет об их составе и несет ответственность за предоставление неверной информации. То есть защитники кофешопов считают, что безопаснее покупать коноплю в магазинах, чем химические тяжелые наркотики неизвестного состава у дилеров на улицах.

Эти заведения являются единственным местом в Голландии, где разрешено покупать и употреблять каннабис. Как считают политики, открытие таких магазинов привлечет часть нелегальных продавцов в контролируемую представителями власти область и уменьшит объем теневой торговли.

Какие ограничения предусмотрены в кофешопах

Работа таких магазинов регламентируется законом.

В кофешопах запрещается:

  • рекламировать галлюциногенные вещества;
  • продавать товары несовершеннолетним;
  • реализовать более 5 г на одного покупателя;
  • допускать нарушение порядка.

Магазины, в которых есть наркотические вещества, не могут находиться на расстоянии менее 250 м от детских образовательных учреждений.

Конопля - сырье для легких наркотиков

Тяжелых галлюциногенных препаратов в них не найти, одной из идей заведения является ограждение курильщиков "травки" от влияния наркоманов, зависимых от кокаина и других тяжелых веществ.

Прага и Амстердам: в чем разница

Многих туристов, для которых поездка в Амстердам является слишком дорогой, интересует, есть ли кофешопы в Праге.

В столице Чехии заведений с подобным названием найти не удастся, то есть мест, где наркотики - единственный товар, здесь нет. Но это не значит, что в Праге нельзя найти марихуану.

Иностранцев, которые хотят узнать адреса кофешопов в Праге, можно направить к эмигрантам - чаще всего это цыгане или выходцы из Африки, котрые торгуют марихуаной, грибами и другими галлюциногенными веществами в центре столицы, возле туристических объектов. Продавцы сами предлагают свои товары, поэтому найти их не составляет труда.

Местные жители и туристы, приехавшие в Чехию не в первый раз, если они не вызовут подозрения у распространителей, которыми часто являются официанты в барах, могут купить марихуану в кафе или клубе. Как правило, незнакомцам курить в таких заведениях не предлагают. Продавцы знают своих постоянных посетителей и ориентируются на них.

В связи с регулярными операциями, проводимыми органами правопорядка, распространители проявляют осторожность. Часто вместо официанта на роль продавца приглашают внешнего дилера, он садится за столик в качестве посетителя и ищет возможных клиентов.

Примерами заведений, где по знакомству продают каннабис, грибы, амфетамин, ЛСД и другие подобные вещества, по отзывам туристов, служат клуб Gross (Anenska, 197/1), бар Reggae Bar Lounge и др.

Курильщик химических наркотиков

В связи с тем, что по сравнению с Амстердамом, в местах, условно называемых кофешопами, в Праге торговля ведется незаконно, цены здесь ниже, что и привлекает туристов. Но сориентироваться в стоимости лучше заранее, чтобы не переплачивать уличным торговцам.

Закон и реальность в Чехии

В Праге кофешопов для туристов нет потому, что продажа одурманивающих средств официально запрещена.

Закон в Чехии гласит, что употреблять наркотики можно (объясняется это тем, что человек вправе сам распоряжаться своим здоровьем и телом), также можно иметь их при себе в ограниченном объеме (для разных видов препаратов установлена норма: от 1 г для кокаина до 15 г для марихуаны). Однако хранение большего количества наркотических средств и их продажа влекут ответственность, согласно нормам административного и уголовного права.

Символы судебной системы

Таким образом, если человек курит косяк, в котором каннабиса больше, чем допускается держать при себе, его арестуют, хотя курение само по себе не запрещено.



Источник