22-01-2019 14:55

Пермь-Лысьва: расстояние и доступные виды транспорта

Расстояние из Перми в Лысьву по прямой составляет чуть меньше 100 километров. Его можно проехать несколькими способами, самым популярным будет рейсовый транспорт. Оба города интересны для посещения.

Поездка на автобусе и машине

Лучше всего проезжать расстояние от Перми до Лысьвы на автобусе. Он стартует с одного из автовокзалов краевого центра - Центрального или Южного. Первый рейс в 06:55, а последний в 21:10, свыше 20 рейсов в день. Билет стоит около 400 рублей, но иногда бывает и дороже - около 500. Автобусы разных моделей:

  • КАВЗ.
  • "Ивеко".
  • "Мерседес".
  • Setra.

Поездка из Екатеринбурга в Омск разными способамиВам будет интересно:Поездка из Екатеринбурга в Омск разными способами

Обратные рейсы отправляются с автовокзала Лысьвы. Он расположен на улице Смышляева, то есть рядом с металлургическим заводом, на другом берегу реки Лысьвы от железнодорожного вокзала.

При поездке на автомобиле расстояние от Перми до Лысьвы составит 150 километров. Нужно двигаться на северо-восток от краевого центра по трассам 57К-0002, 57К-0011 и 57К-0001 через город Чусовой, который чем-то похож на Лысьву (население, размеры, металлургия).

Центры Лысьвы

Поездка по железной дороге

Между городами ходит только один экспресс, такая особая электричка с четырехзначным номером, расстояние от Перми до Лысьвы она проезжает за 2 часа и 45 минут, а билет стоит 335 рублей, следовательно, тариф получается невысокий, около 2,5 рубля за километр. Уехать на ней можно с любого вокзала Перми (№ 1 и № 2), по пути будет штук восемь остановок по одной минуте. В Лысьву экспресс прибывает в 20:11. Таким образом, для посещения города в дневное время он подходит меньше, чем автобус.

В обратный путь поезд из Лысьвы в Пермь отправляется в 06:24, а прибывает в 09:10. Такое расписание удобно для тех, кто едет в региональный центр за покупками или на учебу.

Улица в Перми

Что посетить в Лысьве и по пути?

Пермь, конечно, интереснее, чем Лысьва и Чусовой вместе взятые, вблизи нее расположен музей деревянного зодчества, а в самом городе красивая Кама и парки.

В Чусовом красиво смотрится металлургический завод, и в этом городе в 2013-м установили памятник атаману Ермаку, который проходил по реке Чусовой в 1581 году.

Недалеко от Чусового на двух берегах Лысьвы расположен редкий для России населенный пункт с названием Верхнечусовские городки, он основан в 1568 году.

Лысьву украшает памятник графу Шувалову. У него сложная история - первый памятник был затоплен в пруду, а на его месте поставлен Ленин, но в 2009 году первоначальный памятник восстановили. Храм Иоанна Богослова также заслуживает внимания, он не закрывался во времена СССР.

Есть в Лысьве и мечеть, но она неприметная, ее трудно заметить, если не знать, где расположена.

Со времен СССР осталась различная парковая скульптура и постройки в стиле сталинского ампира.

Стоит также посетить музей эмалированной посуды. Именно этой продукцией известен город.



Источник