18-01-2019 10:50

Ньюфаундленд и Лабрадор: место, где прошлое встречается с настоящим

Первые солнечные лучи, перед тем как попасть на остальную Северную Америку, дарят свое тепло провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада). Здесь свет уже прикасается к земле, в то время как остальная часть континента остается в темноте, хоть и всего несколько мгновений. И когда провинция пробуждается, то же самое происходит с ее исторической частью: разноцветными зданиями, стоящими на крутых холмах и изрезанных береговых линиях, с тайнами ранней жизни, которая на протяжении веков и даже тысячелетий скрывалась под морем.

Пешие прогулки

Место, где земля была морем

История города Берг (Франция)Вам будет интересно:История города Берг (Франция)

Два основных компонента провинции - остров Ньюфаундленд и Лабрадор - должны рассматриваться как отдельные физико-географические районы. Остров, почти треугольной формы, площадью в 108 860 км2, является частью Аппалачской горной системы Северной Америки. В ней рельеф местности простирается с юго-запада на северо-восток и характеризуется континентальным дрейфом, вулканическим воздействием, деформацией земной коры, ледяной эрозией и отложениями.

Эти силы создали очень сложную геологическую структуру, с древними скалами на востоке, новыми Аппалачскими скалами на западе и дном древнего океана, зажатым между ними. Горы сменяются плато, которое плавно спускается вниз к северо-восточному побережью с его многочисленными мысами, островами и заливами. Плато волнистое и усеяно тысячами озер и прудов, многочисленными ручьями и реками. Само побережье отмечено заливами и фьордами, есть много прибрежных островов.

Скалы острова

Лабрадор, площадь 294 330 км2, является геологической частью Канадского щита, который включает в себя некоторые из старейших в мире скал. Хотя большинство пород представляют собой магматические и метаморфические образования докембрийского возраста (то есть старше 540 миллионов лет), на западе содержатся более мягкие осадочные отложения и некоторые из наиболее обширных месторождений железной руды в Северной Америке.

Немного из истории

Викинги, морские индейцы и палеоэскимосы, а также англичане, французы и ирландцы утверждали, что Ньюфаундленд и Лабрадор в какой-то момент являлись их охотничьими угодьями или домом. Сегодня столица провинции, Сент-Джонс, считается старейшим английским поселением в Северной Америке. Его история насчитывает около пятисот лет. Город небольшой и находится на острове Ньюфаундленд, отделенном от большей части провинции. Однако своим стилем жизни он сильно отличается от спокойного и мирного уединения, существующего на остальной территории провинции Ньюфаундленда и Лабрадора.

Маяк в провинции

Начните свой день до наступления дневного света у маяка на Cape Spear, самой восточной точки на всем континенте. Здесь вы будете первым, кто увидит солнце, заглядывающее за горизонт. Маяк является самым старым в Ньюфаундленде и Лабрадоре. Он существует уже почти два столетия и сохраняет не только морскую, но и семейную историю.

На протяжении примерно 150 лет поколения Кантвеллов поддерживали свет, и их двери остаются открытыми в часы посещений, предлагая вам зайти внутрь и увидеть, как жили хранители маяков XIX века. Находясь на историческом месте, побродите по цитадели эпохи Второй мировой войны и подземным переходам, остаткам батареи береговой обороны форта Cape Spear.

Пешие походы и прогулки

В Ньюфаундленде и Лабрадоре вы найдете 29 000 километров нетронутой береговой линии, усеянной пляжами, и около 300 пешеходных маршрутов, включая исторические тропы между заброшенными рыбацкими общинами. По пути можно увидеть морских птиц, китов и айсберги.

Древний айсберг

Есть еще одно интересное место для посещения, однако в этот экологический заповедник можно попасть только с экскурсией, - мыс Мистейкн Поинт (Mistaken Point). В 2016 году он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Более четырех миль неровных узких прибрежных скал составляют этот мыс, где великолепно сохранившиеся окаменелости укрыты высоко висящими выступами. Когда-то это все было частью морского дна. У Америки и Северной Африки континентальные плиты никогда не сдвигались. Здесь можно полюбоваться многоклеточными окаменелостями, длина которых колеблется от нескольких сантиметров до полутора метров. Они являются самыми старыми из найденных где-либо на земном шаре.

Интересные факты о провинции

Уникальная культура Ньюфаундленда и Лабрадора является сплавом английского, ирландского, французского и коренного наследия.

Sarracenia purpurea

История этой провинции богата легендами. У нее также существуют собственные символы:

  • Цветочная эмблема Ньюфаундленда и Лабрадора - Саррацения пурпурная. Это удивительное растение получает питание от насекомых, которые попадают в ловушку и тонут в луже воды у основания трубчатых листьев. Более ста лет назад королева Виктория выбрала цветок для гравировки на недавно отчеканенном пенни Ньюфаундленда. В 1954 году Кабинет объявил это необычное и интересное растение официальным цветком провинции.
  • Минеральный символ - лабрадорит. Один из самых красивых и популярных из полудрагоценных камней, встречается во многих местах на побережье. Лабрадорит был объявлен минеральной эмблемой в 1975 году. Является одним из 20 полудрагоценных камней, найденных в провинции.
  • Кстати, птицей провинции Ньюфаундленд и Лабрадор является атлантический тупик (fratercula arctica). Он также известен как морской попугай или птица Baccalieu. Около 95 % всех тупиков Северной Америки размножаются в колониях вокруг побережья Ньюфаундленда и Лабрадора.



    Источник