18-01-2019 01:02

Мечеть в Медине: описание, особенности, фото и отзывы туристов

На западе исламского королевства Саудовская Аравия, в древнем городе Медине, расположена одна из самых значимых святынь мусульманского мира: мечеть Пророка (Mosque of the Prophet).

Среди священных для мусульманина мест, обязательных для хаджа, мечеть в Медине занимает второе место после Заповедной мечети в Мекке.

Легенды о месте

Мечеть в Медине

Историки уверены, что строительство первой мечети в Медине было начато еще при жизни Пророка, в 622 году. Согласно легендам, долго не могли подобрать место, достойное возведения священного здания. Каждый горожанин предлагал свой вариант, и тогда Мухаммед решил не обижать никого из жителей города.

Излучина Дуная: описание и отзывы об экскурсииВам будет интересно:Излучина Дуная: описание и отзывы об экскурсии

Он приказал пустить вперед верблюдицу, на которой прибыл в город, чтобы она указала место, подходящее для строительства. Прошло немного времени, и уставшее животное опустилось на землю возле стойла, принадлежавшего двум сиротам. Щедро заплатив детям, пророк повелел на этом месте возвести мечеть, ставшую потом его усыпальницей.

Мусульмане под предводительством пророка активно принялись за строительство, и первое здание мечети было построено довольно быстро. После завершения пророк поселился в здании и ежедневно читал проповеди народу.

Вскоре рядом с мечетью было выстроено особое здание, в котором собирались нуждающиеся или усталые путники, а также люди, стремящиеся постичь мудрость ислама.

И в последующие века мечеть являлась центром общественной жизни города: здесь проходили собрания жителей и старейшины принимали судебные решения. А еще мечеть всегда была местом, в котором обучались юноши Медины и окрестных поселений.

Тайная комната

Паломники во время хаджа

Считается, что после смерти Мухаммед был похоронен в мечети в Медине, но это не совсем так. Здание еще не было достроено, и тело Пророка было оставлено в небольшой комнатке, принадлежавшей его жене Аише. Комната всегда была отделена от здания мечети стеной с небольшой дверцей.

Прошло несколько веков, и эмир города решил расширить территорию мечети. Во время реконструкции комната с телом Пророка оказалась внутри зала мечети. Но эмир повелел отделить ее от остальной территории высокими стенами. И по сей день комната, в которой покоится Мухаммед, находится в мечети Медины, но при этом отделена от нее высокими стенами.

Реконструкция мечети

Внутреннее убранство мечети

Расстояние от Москвы до Смоленска, особенности поездкиВам будет интересно:Расстояние от Москвы до Смоленска, особенности поездки

За долгие века существования мечеть в Медине перестраивалась 9 раз. Впервые это произошло еще при жизни Мухаммеда, после битвы при Хайбаре. Количество мусульман, пришедших тогда в город, было так велико, что небольшая мечеть не смогла вместить всех желающих. После этого пророк повелел увеличить ее территорию.

С тех пор каждый правитель считал своим священным долгом произвести улучшения мечети и благоустроить ее. Очень сложные работы по перестройке здания проводились в 1849-1861 гг. по приказу правящего султана Абдаль-Маджида. Фактически сооружение было перестроено по частям: старые стены и перекрытия постепенно заменялись новыми конструкциями. Последняя масштабная реконструкция проводилась в 1953 году по инициативе правительства Саудовской Аравии.

Прошли века с момента основания, и теперь территория, которую занимает мечеть в Медине, стала больше почти в 100 раз. Сегодня в ней могут свободно разместиться 600 тысяч верующих, а во время хаджа их количество еще увеличивается. Общая площадь комплекса составляет 235 тысяч квадратных метров.

Особенности архитектуры

Зонты над двориками мечети

В исламском мире большинство более поздних культовых зданий были построены по образцу первой мечети в Медине. В ней впервые был установлен прообраз будущего колонного зала. В момент строительства он был ориентирован на Иерусалим, а затем все мечети стали ориентировать на Мекку, самый священный город мусульман.

Первые четыре минарета появились еще во время жизни пророка. Они располагались по углам здания и были ориентированы по сторонам света. В наши дни мечеть в Медине имеет 10 минаретов, самый высокий из них достигает 105 метров. Комплекс состоит из 27 отдельных залов для молитв, несколько из которых отделены плотными высокими ширмами и предназначены для женщин.

В здание мечети можно попасть через 89 отдельных входов, каждый из которых богато украшен разноцветным мрамором. В колонны вмонтированы специальные решетки, через которые поступает охлажденный воздух. Чтобы избежать лишнего шума в святом месте, все системы циркуляции и охлаждения воздуха находятся в 7 километрах от мечети.

Для защиты от солнца тех паломников, которые не смогли попасть внутрь мечети Пророка Мухаммеда в Медине, были установлены знаменитые автоматические зонты. В раскрытом виде они имеют прямоугольную форму и создают тень над прямоугольной площадью. А вечером они автоматически закрываются и превращаются в своеобразные колонны, освещающие территорию.

Высокие минареты мечети тоже ярко освещены. Согласно отзывам особенно красиво на фоне темного ночного неба выглядят четыре первых, исторических минарета.

Большинство паломников стремится запечатлеть красоту мечети Пророка ночью, хотя и днем это здание удивительно красиво. Однако без специального разрешения верховного имама снимать можно только снаружи здания, предупреждают отзывы. Также туристы советуют брать с собой носки, потому что в обуви входить запрещено.

У людей море эмоций после посещения святыни. Они говорят, что это место притягивает непередаваемой энергетикой.

Цвет купола

Купол мечети Пророка

Примечательно, что привычный каменный купол на мечети появился только в XIII веке. До этого купол был изготовлен из дерева и обтянут плотным полотном. Да и внешний вид его была непривычным: он был четырехугольным снизу и имел сложную восьмиугольную форму сверху.

В те годы многим мусульманам не понравилось это новшество, его посчитали чуждым религии. Да и цвет купола неоднократно менялся: он успел побывать белым, синим и фиолетовым. В традиционный для ислама зеленый цвет его покрасили всего 150 лет назад.

Правила посещения

Входы в мечеть

Саудовская Аравия является довольно закрытой страной, и гостям, не исповедующим ислам, сложно попасть на ее территорию.

Однако и правоверным мусульманам при посещении священной мечети Мухаммеда в Медине следует выполнять определенные правила:

  • Целью визита в мечеть должно быть не посещение могилы Пророка, а вознесение молитв в этом святом месте. Считается, что сила каждой молитвы, произнесенной здесь, возрастает в 1000 раз.
  • Нельзя опираться о стены комнаты, в которой похоронен Мухаммед, и даже повышать голос рядом с ней.
  • Заходить в здание мечети нужно с правой ноги, при этом читая молитву.
  • Лучшим днем для посещения традиционно считается суббота.
  • Также нужно помнить, что на территории мечети Медины фото делать запрещено.



Источник