25-12-2018 00:00

Булгаковские места в Москве: адреса, описание и фото

Один из популярнейших романов ХХ века был окончен 13 февраля 1940 г. и в 2018 году отпраздновал свое 78-летие. Автор трудился над ним целых 12 лет, но при жизни писателя произведение не было опубликовано. Как оказалось, "Мастер и Маргарита" - основа для составления туристических маршрутов по Булгаковским местам в Москве. Давайте прогуляемся по знаковым локациям романа и узнаем, где впервые встретились главные герои, и что сегодня в столице напоминает об этом произведении.

Патриаршие пруды

Здесь появились Иван Бездомный и Михаил Берлиоз. Кто читал, тот помнит, что шли они из МАССОЛИТа и присели на лавочку, расположенную напротив дома с башенками. Затем со своей свитой появился Воланд. Кстати, Ермолаевский переулок раньше назывался Коровий, отсюда и фамилия персонажа Коровьева, который в первых сценах машет рукой Берлиозу.

Рязань - Иваново, расстояние и особенности поездкиВам будет интересно:Рязань - Иваново, расстояние и особенности поездки

Что касается трамвая, то ходил он на Патриарших. В архиве писателя была найдена заметка из газеты 1929 года выпуска, где говорится о проложении линии по Малой Бронной. Однако на деле проект не был осуществлен, а трамвай ходил по Тверской и по Садовому кольцу. Сегодня о романе напоминает знак, запрещающий разговаривать с незнакомцами.

знак на Патриарших

"Нехорошая квартира"

Экскурсия по Булгаковским местам переносит нас в дом №50, где со своей свитой поселился Воланд. На самом деле "нехорошая квартира" располагалась по адресу Большая Садовая, 10. Номер здания, указанный в произведении, неслучаен. Именно по этому адресу в квартире №50 автор жил с первой женой. Сейчас здесь располагается музей.

квартира-музей Булгакова

Расписывать стены подъезда начали в 70-х годах. К слову, их несколько раз белили, но поклонники романа продолжали оставлять свои послания. Среди работ можно найти иллюстрации профессиональных художников, но основная часть принадлежит "кистям" обычных людей. Поэтому цитаты из произведения соседствуют с фразами на отвлеченные темы.

Театр "Варьете"

Этим мистическим Булгаковским местом в Москве, где Воланд со своей свитой устроил сеанс черной магии, интересуются многие туристы, но его в столице никогда не было. Прототипом театра послужили мюзик-холл и цирк. Автор романа много раз был на представлениях, видел выступления иностранных артистов, номера и трюки с животными. Отсюда фокусы Бегемота, обмен советских нарядов на европейские, разоблачение председателя и, конечно же, трюк с отрыванием головы. Здесь же, в саду "Аквариум", Варенуха впервые встретился с Азазелло и котом Бегемотом.

Сегодня никаких следов о "Мастере и Маргарите" в этом месте не осталось. О "Варьете" напоминает лишь купол Театра Сатиры.

"Дом Грибоедова"

Следующее Булгаковское место в Москве, в котором писатель разместил организацию МАССОЛИТ, находится по адресу: Тверской бульвар, 25. Кстати, к создателю произведения "Горе от ума" здание не имеет никакого отношения, однако в романе "Мастер и Маргарита" именно здесь Ивана Бездомного объявили сумасшедшим, а затем увезли в клинику профессора Стравинского.

известный МАССОЛИТ

Поезд № 391 Челябинск - МоскваВам будет интересно:Поезд № 391 Челябинск - Москва

Сегодня дом, имеющий сомнительную писательскую историю, по-прежнему наполнен людьми - в стенах здания расположен Литературный институт имени Максима Горького.

Тот самый переулок

Напрямую Большой Гнездниковский переулок в романе не указывается, но это не делает его менее интересным Булгаковским местом в Москве. Тот, кто читал произведение, помнит, что первая встреча главных героев произошла в переулке, который через арку выходит на Тверскую.

Большой Гнездниковский переулок

Именно здесь в доме под номером 10 автор когда-то познакомился со своей третьей женой. К слову, она, как и Маргарита, была на тот момент замужем. Сегодня по указанному адресу находится учебная сцена ГИТИСа.

Особняк на Спиридоновке

В произведении говорится, что главная героиня и ее муж жили на верхнем этаже прекрасного особняка в одном из переулков недалеко от Арбата. Согласно одной из популярнейших версий, прототипом мог послужить замок, построенный в конце 19-столетия по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Заказ поступил от мецената и предпринимателя Саввы Морозова, который хотел сделать подарок своей жене. Еще одно Булгаковское место в Москве расположено по адресу: Спиридоновка, 17.

Спиридоновка 17

Несмотря на то что улица находится далековато от Арбата, дом с садом выполнен в готическом стиле, точно так же, как указано в романе. Сегодня особняк служит местом приемов МИДа.

Дом Мастера

Под описание подвала, куда главный герой переехал, чтобы работать над произведением о Понтии Пилате, подпадает здание по адресу: Мансуровский переулок, 9. Булгаков часто бывал здесь. Раньше дом принадлежал братьям - актеру Владимиру и декоратору Сергею Топлениновым. Полуподвальное помещение братья сдавали Сергею Ермолинскому - драматургу, к которому наведывался Михаил Афанасьевич. Здесь он писал свой роман и читал некоторые его главы. Последними владельцами дома стали потомки знаменитого художника Курского, в 2013 здание выставили на торги.

дом Мастера

Сегодня о связи с "Мастером и Маргаритой" сообщает табличка, рассказывающая о том, что в 1926-1932 гг. здесь неоднократно бывал автор произведения и дом является объектом культурного наследия.

Автобусная экскурсия по Булгаковским местам в Москве ночью от Moscow Turizm

Если вас заинтересовала статья, и вы хотите воочию увидеть все места, описанные в романе, то рекомендуем заказать пешеходный или автобусный маршрут. Экскурсия подойдет тем, кто обожает произведение, и тем, кто хочет освежить воспоминания, с головой окунуться в мистическую жизнь главных героев.

За 5 часов вы посетите:

  • Патриаршие пруды;
  • "нехорошую квартиру";
  • скамейку, где вели оживленную беседу Берлиоз и Бездомный;
  • подвал Мастера;
  • особняк, где жила с мужем Маргарита;
  • здание МАССОЛИТа;
  • Новодевичье кладбище;
  • Арбат;
  • дом Пашкова.

В ночной экскурсии в Москве по Булгаковским местам вы увидите и узнаете:

  • Правда ли, что по столице гуляли голые люди.
  • Почему автор просто ненавидел "нехорошую квартиру".
  • Место, где Берлиоз лишился головы.
  • Маршрут, по которому Бездомный гнался за убийцей.
  • Что связывает Гоголя и Булгакова.
  • Кто сейчас обитает в подвале Мастера.
  • Где происходил разговор Воланда и Левия Матвея.
  • Стоимость билета зависит от количества участников. Например, если вы планируете поездку в гордом одиночестве, то придется заплатить 1050 или 850 (льготный) рублей. Сумма для компании, состоящей из пяти человек - 3750 рублей.

    Начало: в ночь с пятницы на субботу (с 1:00 до 6 утра).

    Трамвай по Булгаковским местам в Москве

    Тем, кто желает отправиться по знаменитому маршруту, но бережет ноги, предлагаем другой вариант прогулки. «302-БИС» –это не просто трамвай, а настоящий музей на колесах, который с радостью перенесет вас эпоху ХХ века.

    трамвай 302-БИС

    Экскурсия представлена в следующих вариантах:

  • «Булгаковский дом» и «Нехорошая квартира». Место встречи - Большая Садовая, 10. Продолжительность 1,5 часа, рассадка свободная, цена - 700 рублей. Минимальное количество участников - 24 человека.
  • «Миражи мистического романа», «Тайные комнаты» и «Нехорошая квартира». Двухчасовая экскурсия рассчитана на группу, состоящую минимум из 24 человек. Стоимость билетов: 800 и 700 (льготный) рублей.
  • «Рукописи не горят», «Булгаковский дом» и Дом Пашкова - цена 800-850 рублей.
  • Согласно отзывам, самой интересной является ночная театрализованная экскурсия. Вначале проводник в мир теней и оживших призраков повезет вас по столице и оживит рассказы, которые до сих пор нашептывают улицы Москвы. Но главный сюрприз будет ожидать участников в самое мистическое время - за час до полуночи. В загадочном доме пройдет настоящий спиритический сеанс. Откроются тайные двери, главные герои сойдут со страниц бессмертного произведения, а вы окажетесь рядом с ними.

    Цена билета: 1300 и 1200 (льготный) рублей.



    Источник