14-12-2018 03:00

Национальный парк Чикой: история создания, описание с фото

Национальный парк «Чикой» расположен на территории Красночикойского района (Забайкалье России). На сегодня он занимает территорию площадью 666 тысяч 468 га.

Создание национального природного парка на этих территориях – не скороспелое решение. К этому шли трудно и очень долго целые поколения ученых-экологов и местных жителей, преодолевая бюрократическую машину сменявших друг друга российских правительств (СССР и РФ). Еще в 1948 году комиссией по охране природы АН СССР было сделано предложение о создании в этих краях заповедной зоны. На тот момент предлагалось под охрану взять территорию площадью 218 тысяч га, расположенную в междуречье верховья реки Чикой и реки Буркал.

Плотина Монтичелло (Калифорния): фото, история, описаниеВам будет интересно:Плотина Монтичелло (Калифорния): фото, история, описание

Вкратце об истории создания

Наконец территория уникальнейшей забайкальской тайги получила шанс на сохранение, почти упущенный за полсотни лет борьбы за создание в этих краях природного охраняемого парка. И староверы здешних мест получили хоть какую-то надежду на сохранение своих традиций и обрядов, здоровых условий обитания, а также защиту от разграбления богатейших даров природы.

Национальный парк Чикой основан относительно недавно – в феврале 2014 г. постановлением российского правительства за № 158. Цель его создания – охрана кедровых лесов и южно-сибирской тайги с элементами альпийских лугов и горных степей, простирающихся в верховьях реки Чикой.

В состав образованного парка включены следующие природоохранные объектыː заказник Ацинский, имеющий региональное значение, Буркальский заказник федерального значения. Ранее они существовали по отдельности.

Удивительная природа Чикоя

Описание

Национальный парк Чикой (фото представлено в статье) занимает территорию Хэнтэй-Даурского нагорья в верховьях реки Чикой (входит в бассейн озера Байкал), а также включает самую высокую точку Барун-Шабартуй (горный массив Быстринский Голец). Высота его составляет 2 519 метров.

Кроме Ацинского и Буркальского заказников, в состав парка входят такие природные памятники, как озеро Щебетуй, гора Быстринский Голец и урочище скальное, называемое Ламским городком. Все они ранее были самостоятельными природоохранными объектами.

Природа заповедной зоны

Природа нац. парка Чикой удивительно красива. Здесь практически нетронутый живописный лес. Проходя по таежным тропам, можно увидеть уникальные природные памятники и быстрые реки, несущие свои кристально чистые воды в величайшее озеро Байкал.

Растительность Чикоя

Растительность национального парка Чикой: кедр (сосна сибирская) и сосна обыкновенная, пихта, кедровый стланик, сибирская ель, лиственница, бузина, рябина, боярышник, душистый тополь, жимолость, луковые, лилейные, осоки, бобовые, злаки и мн. др.

Животные и птицы парка: лось, косуля сибирская, изюбрь, кабан, медведь, кабарга, рысь, волк, барсук, колонок, соболь, заяц-беляк, белка, белка-летяга, рябчик, утка, глухарь, белая куропатка, многие разновидности воробьиных, рукокрылые, рептилии, земноводные и пр.

Многие виды птиц и зверей, обитающих в Чикое, занесены в Красную книгу РФ. Это скопа, черный аист, беркут, дрофа, сапсан, лось, изюбрь, кабан, кабарга, соболь, бурый медведь. Выявлены на территории парка и некоторые охраняемые виды лишайников, мхов и грибов.

Мир животных парка

Заповедник для туристов

На перевале Шумиловский, по которому проходит одна из основных дорог к заповедной зоне, установлен аншлаг, где обозначена граница национального парка Чикой и имеется предупреждение, что въезд в эту территорию возможен лишь с разрешения администрации, находящейся в селе Красный Чикой. Важно отметить, что последние десятилетия эти земли практически не охранялись, поэтому здесь процветало браконьерство.

Сегодня для туристов здесь созданы специальные маршруты. К примеру, маршрут по направлению от Красного Чикоя до Ламского городка. Он предусматривает посещение «Ямаровки» (минеральный источник), славящейся целебной чудодейственной водой. Входит в этот же маршрут и посещение горячего источника, села Семиозерье и разрушенного дацана (буддийский монастырь).

Ламский городок

В национальном парке Чикой для любителей сплавов есть маршрут «Красный Чикой - Менза», проходящий по реке Менза. Также есть маршруты, позволяющие ознакомиться с уникальными местными обрядами и культурой народов края. К примеру, «Калейдоскоп традиций» включает посещение этнографического музея, Бурсамонского дугана и монастыря Чикойского Иоано-Предтеченского.



Источник