13-12-2018 14:50

Станция метро «Марьина роща»: история, архитектура и расположение

Станция «Марьина роща» находится на Люблинско-Дмитровской линии столичного метро. Она расположена в Северо-Восточном округе города, в одноименном районе. Была открыта в июне 2010 года и до 2016-го являлась конечной, пока ее не продлили до «Петровско-Разумовской».

Название и история

Станция метро Москвы «Марьина роща» свое название получила по району, в котором находится. Саму же местность назвали так в честь боярыни Марьи, которая была женой Федора Кошки Голтяя, владевшего этими землями.

"Аэрофлот", премиум эконом: что это, описание уровня комфорта, отзывы пассажировВам будет интересно:"Аэрофлот", премиум эконом: что это, описание уровня комфорта, отзывы пассажиров

В 2007 г. для строительства станции канадская компания Lovat Inc. по заказу «Мосметростроя» специально спроектировала механизированный тоннелепроходческий комплекс, представляющий собой щит диаметром одиннадцать метров. Это был первый в мировом метростроении опыт возведения наклонного эскалаторного тоннеля при помощи такой установки – раньше она применялась лишь при проходке тоннелей горизонтального типа. Новая технология существенно сократила время строительства и снизила трудоемкость процесса.

Строительство станции

Летом 2008 г. на стройплощадке станции метро «Марьина роща» производилась сборка щита, и в конце августа его торжественно запустили. 30.01.2009 была завершена проходка наклонного тоннеля для эскалатора.

В апреле 2009-го из-за недостатка финансовых ресурсов для завершения строительства власти приняли решение перенести открытие станции метро «Марьина роща» на май 2010 г. В январе 2010-го ее полностью достроили и приступили к архитектурно-отделочным работам.

Открытие

Станцию планировалось запустить еще 15 мая – в день, когда столичной подземке исполнилось 75 лет, но из-за неготовности эскалаторного наклона и незавершенности отделочных работ в вестибюле, открытие перенесли на более позднюю дату. В конце мая 2010 г. на пусковом участке провели проверку габарита, а 9 июня по тоннелю проследовал пробный поезд.

19.06.2010 состоялось открытие станции «Марьина роща» в метро Москвы. На этом мероприятии присутствовали начальник подземки Д. Гаев и мэр Ю. Лужков. Они поздравили москвичей и гостей города с новоприобретением и поблагодарили строителей, отлично выполнивших свою работу. После ввода в эксплуатацию «Марьиной рощи» в метро столицы стало 182 станции.

С октября 2010-го «Мосметрострой» приступил к строительству северного вестибюля станции. Изначально его открытие планировалось в сентябре 2012 г., но фактически состоялось только 24.12.2012.

Станция метро

Архитектура

Станция метро «Марьина роща» являет собой трехсводчатую пилонную конструкцию с глубоким заложением. Платформенная часть представляет сооружение с двумя посадочными платформами по бокам диаметром 8,5 м и залом посередине диаметром 9,5 м. В два ряда с проходами по 3,75 м расположены девять пилонов, каждый 6,76 м длиной. В среднем зале предусмотрено закарнизное люминесцентное освещение.

За станцией есть однопутный тупик. Раньше он использовался для смены направления движения электропоездов, а в настоящее время применяется для нахождения составов ночью и зонного оборота в периоды час пика.

Оформление

Путевые стены станции метро «Марьина роща» облицованы алюминиевыми панелями бежевого цвета. Облицовка пилонов выполнена с использованием темного и светлого мрамора, чтобы визуально уменьшить их длину и массивность: светлые полосы сливаются с карнизом, а темные - с цоколем.

Марьина Роща

Вдоль платформенных стен в боковых залах находятся пассажирские скамейки. Выходы и путевые стены платформ украшены мозаичными пейзажными панно работы художника С. Горяева, демонстрирующими владения графов Шереметевых.

Пол выложен бежевыми полированными плитами и темно-коричневым гранитом, которые вместе образуют геометрический рисунок. Лестницы выходов облицованы термообработанным гранитом. По краям платформ имеются светодиодные полосы.

Расположение

Станция метро «Марьина роща» находится между «Бутырской» и «Достоевской». Она располагается под Шереметьевской улицей, проходящей параллельно. Южный вестибюль выходит к пересечению этой улицы с Сущевским Валом, а северный – к театру «Сатирикон» и пересечению с четвертым проездом Марьиной Рощи.

Выходы станции

В шаговой доступности от станции находится «Планета КВН» - молодежный центр с мультимедийным концертным залом, вмещающим восемьсот человек. Неподалеку от выходов имеются автобусные и троллейбусные остановки.

В 2022 г. на Большой кольцевой линии планируют запустить станцию «Шереметьевская» и связать ее пересадкой с «Марьиной рощей».



Источник